BBD #24 -- MIXED BREADS / PANES MEZCLADOS

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ANNOUNCING BREAD BAKING DAY #24

Baje el cursor para la receta en español:


I love to participate in the events held in the Blogosphere; therefore I am very greatful to Zorra, of “1x umrühren bitte", our very creative founder, for giving me the opportunity to host this month’s Bread Baking Day. Zorra created the BBDs since back in July, 2007. These events are aimed at people who love to bake bread, are constantly baking bread and are continuously looking for new recipes to make magic come out of two of the most simplest things in earth: water and flour!!!

I invite you to visit BBD#23, hosted by "IMAFOODBLOG," and if you click here, I promise you will be flabbergasted by the Round-up.

During the 2-1/2 years these Bread events have been going on, we have had all sort of themes and recipes coming from anywhere in the five Continents. While thinking of this mixture and personal one as well (both my husband and daughter are Spaniards, my son is from the US and I am Cuban by birth, however, I bear those three nationalities) was that I decided to name BBD#24 “Mixed Breads,” wherein we will bake a bread utilizing two or more different types of flour. Then, in order to celebrate this great mixture, we will all sit at a very long table and each and everyone of us will bring a bread made of good mixtures, but above all, it will be a bread made with plenty of (TLC) Tender Loving Care…

Sweet breads are welcome!!! Someone will have to take care of dessert!!!!

There's also the WBD (World Bread Day), another Bread event, also created by Zorra. This event happens only once a year; and always on October 16th. On that day everyone posts an entry with a bread recipe. By clicking in 1, 2, 3 or 4 so you can amaze yourself with all entries that participated in this event. Or, just take it all at a glance here.

HOW TO PARTICIPATE IN BBD#24?

1.- Bake a bread using two or more different kinds of flour.
2.- Take a picture of it.
3.- Create a post in your blog with a link back to this entry.
4.- In your post, you must specify this is your contribution to BBD#24.
5.-Send me an e-mail at ipuent(at)gmail(dot)com with the recipe and a picture (100 x 100 jpg) of it, including the following:

*Link to this post and to the round-up (when posted)
*Name of blog and link to it.
*Your name
*Your bread name and link
*City and country where you reside

Recipes must be written in English. If written in any other language, it must be translated into English. No more than 2 recipes per blog will be allowed.

Dead-line to send all recipes is December 1st before midnight. Round up will be up some time around December 3rd.

Please feel free to promote this event, by copying and pasting the logo on to your blog.

ESPAÑOL

Los eventos en la Blogósfera me parecen un invento fantástico...

Agradezco enormemente a Zorra, del blog "1x umrühren bitte ", nuestra creativa fundadora, por darme la oportunidad de ser la anfitriona del Bread Baking Day de ese mes. Los BBDs se vienen celebrando todos los meses desde que Zorra los creó en Julio de 2007 y son eventos que van dirigidos a todas aquellas personas a quienes les gusta hacer pan, que siempre están haciendo pan y que continuamente están buscando recetas innovadoras para hacer que, de esa conjugación de dos ingredientes tan simples como lo son el agua y la harina aparezcan maravillas de la naturaleza como por arte de magia!!!!

Te invito a visitar BBD#23, realizado por "IMAFOODBLOG ", y te quedarás con la boca abierta cuando veas el Resumen, pinchando aquí.

Durante los 2-1/2 años que lleva funcionando este evento sobre el pan, hemos tenido todo tipo de temas y recetas que provienen desde cualquier parte de los cinco continentes. Pensando en esa mezcla y en la mia propia, ya que mi familia es una mezcla fantástica, (mi marido y mi hija son españoles, mi hijo, estadounidense y yo soy cubana de nacimiento aunque tengo el orgullo de tener esas tres banderas) decidí bautizar el BBD#24 "Panes Mezclados", donde haremos un pan utilizando dos o varias mezclas de harinas. Para celebrarlo, nos sentaremos a una enorme mesa todos, y cada uno de nosotros aportará su pan hecho de buenas mezclas, pero sobre todo un pan al cual se le ha suministrado de mucho, mucho cariño... Ah!! se aceptan panes dulces, ya que alguien tendrá que encargarse de los postres...
Además, Zorra tiene creado el WBD (World Bread Day), otro evento sobre el Pan que ocurre todos los años el día 16 de Octubre. Cada año, se crea y publica una entrada con una receta de pan que se publica ese día. Si quieres sorprenderte, pincha en el 1, 2, 3, o 4 para que disfrutes con el Resumen del WBD-2009. O quizás quieras verlo todo a la vez aquí.
¿CÓMO PARTICIPAR EN EL BBD#24?
1.- Hacer un pan utilizando dos o varias mezclas de harinas.
2.-Tomar una foto del mismo.
3.-Crear una entrada en tu blog.
4.-En la entrada se debe especificar que es tu contribución al BBD#24.Enviar un correo a mi dirección ipuent@gmail.com con la descripción completa de la receta y una foto (100 x 100 jpg) de la misma además de los siguientes datos:
*Enlace a este anuncio y posteriormente al Resumen;
*Nombre del blog y enlace al mismo
*Tu nombre
*El nombre de tu pan y el enlace
*Ciudad y país donde te encuentras

Las recetas deberán estar escritas en inglés, (si son en cualquier otro idioma deberán ser traducidas al inglés). Se aceptarán un máximo dos recetas por blogs.

La fecha tope para enviar las recetas es el 1º de diciembre antes de las 12:00 de la noche (00:00h).

El "Resumen" con todas las recetas que han participado en este evento será publicado sobre el día 3 de diciembre.

Por favor, copia y pega este enlace para anunciar el evento en tu blog.

Please, copy and paste this link to announce the event in your blog.

Podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog. copiar el código siguiente en vuestro blog:












PAN INVENTO PLUS EN CALDERO (IV)

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El sábado estaba tan cansada que no pude ni leer; me fui a la cama muy temprano (a las 23,00h) y claro, a las 5,00h ya estaba de pie. Metí unos costillales en el horno, preparé unos tomates cherry para conserva, y me dispuse a deleitarme preparando, amasando y horneando mi pan de fin de semana. Por supuesto, la noche anterior dejé fuera del frigorífico mi fermento para que estuviera a temperatura ambiente y a punto para utilizarlo. En realidad, no tenía planeado que pan haría, así que me puse a mirar las harinas que tengo y decidí hacer una mezcla con ellas a ver que tipo de pan saldría. Aparte, tenía una ENORME cantidad de pasas que mi compañero Manolo y su esposa, Julia me regalaron y pensé que podría hacer un pan con un toque dulzón e incorporarle además unas cuantas de esas deliciosas pasas secadas al sol por mis amigos.

Ingredientes:
180g harina de trigo integral de Monegros
130g harina de trigo de Allison's (brown flour)
150g harina de fuerza + un poco más para espolvorear
100g SFS masa madre (50% de hidratación).
120g pasas
2 cucharadas zuckerrübensirup (sirope de remolacha)--se puede utilizar miel, sirope de ágave
270g agua
5g levadura
6g sal fina

Preparación:
Realicé un amasado largo, en bol, no en máquina. Hice una bola y la dejé leudar un par de horas. Al cabo de ese tiempo, amasé de nuevo durante unos 5-7 minutos. Desgasifiqué. Enhariné un banettón donde lo dejé fermentar 1-1/2 hora más. Pasé la bola a la pala de madera (enharinada) y con las tijeras de cocina realicé un greñado, bastante feo, por cierto....

Éste es mi pan resultante:





HAMBURGUESAS DIFERENTES

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Mi compañero, Manolo y Julia, su esposa me han vuelto a abastecer de berenjenas. Hace unos días, hablando por teléfono me dijo que tenía tantas berenjenas que ya no sabía que hacer con ellas. Me comentó que Julia las había hecho de todas las maneras posibles y que me traería unas cuantas. Bueno, como los conozco a los dos, sabía que eso de "unas cuantas" no va con ellos. Para ellos "unas cuantas" equivale a "un montón de kilos"... Entonces me dí a la tarea de buscar que otra receta podía hacer con las berenjenas. Tengo berenjenas en casa (de las de Manolo y Julia) que he preparado en conservas. Otras, simplemente las piqué en trocitos y las guardé en bolsas en el congelador para utilizarlas como guarnición con carnes o pescados. Antes de ponerme a buscar que hacer con tanta berenjena estuve visitando blogs y me encontré con el blog de Mietta, de "Mi Cocina Diaria". Mietta me sacó del apuro y dio respuesta a "qué hacer con tanta berenjena". Hice hamburguesas. Congelé hamburguesas y ya tengo hamburguesas deliciosas para un tiempo gracias a Manolo y a Julia.

A continuación os pongo la receta con las medidas de Mietta. Yo, como tenía mucha más cantidad, pues agregué en corcondancia con lo que tenía.

Ingredientes:
1 kg de berenjenas
850 gr. carne picada de ternera
50 gr. queso Pecorino rallado (Yo: queso curado rallado que tenía en casa sobrante)
4 huevos M
2 dientes de ajo pasados por la prensa
2 cucharadas colmadas de harina
3 cucharadas colmadas de pan rallado
3 cucharadas de Ketchup
pimienta negra molida
sal
Pan rallado para envolver las hamburguesas

Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas de grosor 6-7 mm. Echarlas en agua hervida con sal y cocerlas 10 min. Escurrir y enfriar. Ponerlas en un colador y exprimirlas bien del agua.
Mezclar todo bien. Formar las hamburguesas y pasarlas por el pan rallado. Dorarlas en aceite a fuego mediano. (Yo: las hice a la plancha)




PAN DE CENTENO CON MASA ÁCIDA.

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Hace unos días recibí un fantástico regalo para añadir a la sección de "Panes" de mi pequeña librería gastronómica... Me obsequiaron el último libro que acaba publicar Richard Bertinet, "Crujientes" (Crust). Es toda una maravilla y al igual que "Panes", su libro anterior, viene acompañado de un fantástico DVD.
El día que me lo regalaron me puse a leerlo casi de inmediato y dos horas después empecé a preparar la masa ácida porque el pan con masa ácida me chifa. En el frigorífico tengo guardadita mi SFS (San Francisco Sourdough), pero la receta de masa ácida de este "gurú" del pan seguramente prometía. Con la masa ácida lista, el próximo paso era ver que pan hacer con esa masa, y tengo que decir que me costó muchísimo decidirme. Como cualquiera de las recetas iba a ser igual de interesante y sabía que cualquiera de ellas me sorprendería agradablemente, para no volverme loca, lo que hice fue tomar nota de las harinas que tenía en casa y en base a ellas me decanté por este pan de Centeno.
Nota Importante: Richard Bertinet nos aconseja reservar la sal para añadirla al trabajar la masa ya que la sal retrasa la acción de la levadura, así que el hecho de añadirla más tarde permite que la masa se desarrolle antes.

Ingredientes:
(Para 2 hogazas grandes)
90g harina de espelta (Yo: harina de centeno)

700g harina de fuerza
400g de fermento (véase: masa ácida)
650g agua
20g de sal
harina blanca o de espelta (centeno) para espolvorear.

Preparación:
(Tener preparadas 2 cestas de mimbre, 2 banetones o 2 cuencos cubiertos con paños para pan).
- Mezclar las 2 harinas en el cuenco grande. Añadir el fermento, desmenuzándolo en varios trozos y mezclándolo con las harinas al mismo tiempo.
- Añada el agua y mezcle el conjunto con la ayuda de una rasqueta (Yo: con las manos). Cuando parezca que todo empieza a emulsionar y a convertirse en una masa, vuélquelo cuidadosamente con la ayuda de la rasqueta sobre la superficie de trabajo (sin enharinarla antes).
-Empiece a trabajar la masa. Al cabo de unos 10 minutos, sazone bien la parte superior y continúe trabajándola hasta que esté lisa, consistente y elástica y se separe de la superficie de trabajo de forma limpia.
-Enharine un poco la superficie de trabajo, y luego dé a la masa forma de una bola. Trasládela a un cuenco (ligereamente enharinado) para la mezcla, cúbrala con un paño para pan y déjela reposar durante 1 hora.
-Repita la operación anterior y de nuevo deje la bola reposar una hora más.
-A continuación sobre la superficie de trabajo enharinada, vuelque el cuenco, haga 2 bolas iguales, colóquelas en cuencos separados (muy bien enharinados) y esta vez deben dejarse reposar aproximadamente de 16-18 horas.
Nota importante: Los cuencos deberán enharinarse a conciencia, ya que una de las caracterñisticas de la masa ácida una vez horneada es el contraste que ofrece la parte oscura tostada con la corteza blanca enharinada, así que en este momento es muy importante que enharine la cesta o el cuenco realmente bien.

-Precaliente el horno a 250º aproximadamente 2 horas antes de meter la masa en el horno. Si utiliza piedras o placas, introdúzcalas para que se calienten. Introduzca una en cada estante del horno si va a cocer ambas hogazas a la vez. (Yo: Cocí primero una en el caldero. Después, saqué el caldero y cocí la otra en el horno sobre la piedra.).
-Vuelque cada bola de masa sobre la pala de madera(para deslizar la/s hogaza/s es conveniente espolvorear la pala de madera con un poco de sémola fina o de harina).
-Realice cortes (greñados) en la parte superior de la hogaza con una cuchilla u hoja afilada.
-Ahora, abra la puerta del horno y vaporice rápidamente el interior con agua.
-Una vez la hogaza esté dentro del horno (o del caldero), vuelva a rociar un poco más de agua antes de cerrar, lo antes posible la puerta del horno.
-5 minutos después de estar hornéandose la hogaza, reduzca la temperatura a 220ºC y hornee unos 25 minutos más. Si está cociendo la hogaza en una piedra, será necesario que gire la hogaza para que se cueza de manera uniforme.
-La hogaza estará lista cuando, por los sitios que ha estallado, esté muy parcada y presente un color marrón dorado oscuro. La base tambien debe presentar el mismo color marrón oscuro y debe sonar hueco si le damos unos golpes ligeros.
Nota: Si no está lista aún, reduzca entonces la temperatura y déjela en el horno otros 1015 minutos.
-Enfríela completamente en una rejilla antes de comer.

Mi experiencia:
Una vez cocidas ambas hogazas, la del caldero de hierro (Dutch Oven) y la del horno sobre placa, ví que ambas quedaron iguales. Pensé que la textura sería diferente. La masa es apretada, la corteza muy, muy crujiente, pero contrario de lo que pensé, no se abrieron por donde había "greñado". Ha sido toda una experiencia lo de utilizar la masa ácida preparada por mí, siguiendo paso a paso las instrucciones de Richard Bertinet. A pesar de que el "look" de ambas hogazas me desilusionó, ya que yo esperaba que estuvieran bien marcadas y que hubieran estallado, el sabor me/nos fascinó.

Aquí os presento mis panes. Éste es el cocido en el Dutch Oven (Caldero de Hierro):
...y éste lo cocí sobre la placa/piedra que coloqué sobre la rejilla del horno:

Así se ve la masa y también se puede apreciar la crujiente corteza.

El sabor es fantástico.

Corté en rebanadas y congelé ambos panes para tomarlos tostados de desayuno con mermeladas, queso fresco, o como suelo hacer cuando el tiempo apremia y vamos con prisas, sólo con un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra...
Parece complicado al principio, porque Richard Bertinet va paso a paso, pero con la práctica nos será mucho más fácil. A todos los que disfrutamos preparando y cociendo pan, no nos molesta en absoluto pasar un rato más en la cocina con los preparativos....

Lo más importante?? Valió la pena... !!



Fuente: "Crujientes" by Peter Reinhart







AIG-2009 -- AMIGO INVISIBLE GASTRONÓMICO!!!

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YA ESTÁ AQUÍ!!!

Con toda la ilusión del mundo participaré este año de nuevo en el amigo invisible. Es que somos como niños y también nos gusta disfrutar.

Este año Bea, anda tan liada con sus galletas, que le ha pasado el testigo a Ana, su compañera de retos, para que se haga cargo de organizar este fantástico evento con el cual disfrutamos muchísimos el pasado año.

Este logo tan "cute" (simpático) para la presentación del AIG-2009, nos lo ha preparado Eva, del blog "BleuBlau". Es un blog muy bonito, lleno de sorpresas... ah, y además se dedica a hacer animaciones... pasen, vean y comenten.

Y a propósito de comentarios, para ayudar a mi amig@ invisible, aquí van algunos de mis gustos:

1.- Me encantan los corta pastas.Tengo muuuuuuuuchos, pero ando buscando unos de números pequeños. Si, si, tengo de números, pero son demasiado grandes.
2.- Me chiflan los libros de cocina (con fotos, por supuesto). Como toda bloguera culinaria que se precie, también tengo muuuuuuuuuchos, pero uno más... no vendría mal. Me da igual que sean en inglés como en español.
3.- No soy alérgica a nada. Todo viene bien en casa.
4.- Me encantan los "gadgets" de cocina.
5.- Moldes? Todos son bienvenidos. De cualquier tamaño y cualquier material.
6.-Me encantan las sorpresas y los regalitos pequeños, baratos, pero realizados con mucho amor!!!!



CHOCOLATE CHIP COOKIES

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Hace unas cuantas noches David, mi hijo me dijo: "Mom, por qué no haces chocolate chip cookies"? Hace ya mucho tiempo no las haces y me apetece mojarlas en leche como cuando era pequeño...

Las chocolate chip cookies son de esas galletas que se comen desde siempre en EE.UU. (y en todas partes del mundo hoy en dia, creo); pero es que en EE.UU., cuando yo iba al instituto, en la clase de "Home Economics" (de ésto hace ya tantos años, que igual ya no la tienen) es una de las primeras cosillas que te enseñan a hacer. Allí, si no se hacen en casa, compras en los super mercados las masas ya cortadas listas para colocar en la placa del horno. Igual aquí las venden también, pero es algo tan simple que pensé en hacer el domingo por la mañana en un ratín mientras leudaba mi pan.

Ingredientes:
1-1/4 taza de azúcar blanquilla
1-1/4 taza azúcar integral (de caña)
1-1/2 taza mantequilla derretida (en microondas)
4-1/2 tazas de harina de repostería
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 huevos
1 sobre de levadura seca para repostería
1/2 cucharadita de sal
1-2 tazas de chocolate negro triturado (no echo polvo) con un robot de cocina



Preparación:
Precalentar horno a 190ºC.
Mientras, en un bol grande echar el azúcar blanquilla, el integral y la mantequilla hasta que todo esté integrado. Añadir entonces la vainilla y los huevos. Mezclar. Añadir la harina, levadura y la sal. Cuando todo esté integrado nuevamente, añadir el chocolate troceado y mezclar de nuevo.

Paso 1: Echar una cucharada (de sopa) en sobre una placa de hornear cubierta con papel vegetal a una distancia aproximadamente de 3cm de cada una.


Paso 2: Dejar hornear aproximadamente unos 10 minutos a unos 110ºC, dependiendo del horno hasta que estén "poco" doradas.


Resultado: Salen aproximadamente unas 6 docenas de galletas, aunque en casa según salían las iban probando y así se comieron casi 2 docenas aún calientes...

Nota: No se deben hornear demasiado o quedarán algo secas por dentro.


Aquí os presento el producto final...


OTRO PAN EN CALDERO...

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Al igual que todas las semanas, aquí estoy de nuevo para no perder la costumbre con otro pan. Éste también ha sido hecho en mi "caldero de hierro". Es que es fantástico. El pan está hecho en menos de 30 minutos (según que tipo de harina haya utilizado) y es de esas cosas que no fallan. Siempre sale bueno y bonito... lo de barato ya será cuestión de comprar un caldero y amortizarlo haciendo pan a menudo.
En realidad esta receta ya no sé de donde la saqué. Puede que la copiara de alguno de los blogs que visito con más frecuencia o de los que visito con menos frecuencia, o de esos que un día, buscando una receta "X" entro, me gusta y me pongo a cotillearlo de principio a fin y tomo nota de las recetas que me atraen. Suelo anotar el nombre de la receta y el blog de donde la saqué para después, cuando la publique mostrar la fuente de donde fue obtenida; pero en este caso es un papelito pequeño y ya no sé más. Igual la copié de alguno de mis libros de cocina. En fin, que no recuerdo, así que si alguien visitando este blog, se topa de frente con "su" receta, por favor, dejar un comentario y no se tome a mal mi olvido.

Aquí está....


Ingredientes:
500g de harina de fuerza (Yo: Allison's Very Strong flour)
300g de agua
150g masa madre (Yo: SFS)
20g sémola de trigo (Yo: Harina fina de maíz)
20g levadura prensada fresca
8g de sal
50g aceite de oliva virgen extra
1 cucharilla de azúcar (Yo: 3 cucharadas de miel ecológica)


Preparación:
Primero echar los líquidos en un bol de buen tamaño. Mezclar la levadura con ellos. A continuación, añadir los ingredientes secos. Mezclar. Amasar. Dejar leudar hasta que doble su tamaño. Hacer unos foldings. Volver a hacer la "bola" y dejar que leude en banetón o bol enharinado cubierto de un paño de cocina (limpio...). Hacer unos cortes en la parte superior (greñar).

Precalentar horno a 270ºC entre 20-30 minutos. Cocer a 250ºC en caldero durante 30 minutos, pero quitar la tapa 5 minutos antes para que quede doradito.





PAN CON TRIGO SARRACENO HECHO EN CALDERO (III)-- SARACEN FLOUR BREAD MADE IN DUTCH OVEN (III)

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Esta es mi aportación al Dia Mundial del Pan 2009 (World Bread Day 2009); otra de las creaciones de Zorra para aquellos que disfrutamos haciendo pan.

Hace poco más de un año comencé a hacer pan. No he podido dejar de hacerlo, a pesar de todo, sigue siendo una de mis asignaturas pendientes. Ya voy sacando mejor nota, pero pienso que aún me queda un largo camino que recorrer hasta que pueda sacar un "10"... Cada vez me van quedando mucho mejor, y desde que aprendí de Kako y Maribel esta nueva modalidad de "Pan en Caldero de Hierro", es que salen geniales... De vuelta a la rutina, el tiempo escacea, así que tengo que conformarme con hacer sólo un pan semanal.

A pesar de tener varios libros de recetas de como hacer"Pan", me decidí por un pan que vi en el blog de Rosa, "Bocados Dulces y Salados", cuya receta tenía guardadita en la carpeta de "Pendientes". Examiné mi colección de harinas (jejeje!!!) y como tenía harina de sarraceno, no lo pensé dos veces.

A continuación os dejo su receta, pero con unas pequeñas variaciones mias:

Ingredientes:
360ml de agua
2 c.s. (yo: 50g) aceite de oliva
1c.c. (yo: 1 cucharada) de zumo de limón
420g de harina de fuerza
180g de harina de trigo sarraceno
3 c.c. (yo: 20g) de levadura natural deshidratada (yo: levadura prensada fresca de panadería)
2 c.c. (yo: 1 cucharadita) de sal
2 c.c. (yo: 1 cucharadita) de azúcar

Preparación:
Echar los ingredientes en el orden indicado a la cubeta de la panificadora. Primero los líquidos, la sal, el azúcar y la harina junto con la levadura (yo: desmenucé la levadura y la eché en el agua sin que tocase la sal).

Para aprovechar el tiempo para hacer otras cosas, lo amasé en la máquina de hacer pan, utilizando el programa de amasado. Cuando terminó el programa, ya había leudado. Saqué la masa, en una superficié enharinada le hice unos foldings, volví a hacer una bola y la dejé unos 20-25 minutos en el banetón. Lo volqué en una pala de madera, lo corté y lo pasé a mi caldero de hierro que llevaba calentándose en el horno con la tapa puesta a 250ºC hacía una media hora. Después de unos 25 minutos, le quité la tapa y lo dejé unos 4-5 minutos para que quedara doradito....

Os presento mi producto final...

Lo dejé enfriar sobre una rejilla, y antes de que estuviera completamente frio, mi hija quiso probarlo "calentito", así que lo cortamos para echarle un chorrito de aceite de oliva... Estaba buenísimo..!!!!

ENGLISH...

SARACEN FLOUR BREAD BAKED IN DUTCH OVEN (III)

This is my contribution to World Bread Day 2009 (WBD), another one of Zorra's creation for those of us who enjoy bread baking.

Just a little over a year ago I started baking my own bread. Ever since then, I've been unable to stop baking bread, although I consider it to be a pending assingment for me. So far, I am not as bad as I was when I first started; however, I am not quite pleased yet, although every time I bake, the bread comes out better than the time before, especially since I learned from Kako and Maribel of this new modality in bread baking which is "Bread baked in Dutch Oven". I'll have to say they come out greaaaaaaat!!!! Back to the usual routine at home, time is of the essence, therefore, I have to settle for baking only one bread per week.

Even though I have many books on how to make breads, I decided that for this particular event, I was going to bake a bread I saw at Rosa's blog, "Bocados Dulces y Salados" which recipe I've had kept in my "pending to do" file. I went to check the pantry at home to see if in my flour collection there was some "Saracen" flour... There was some, so I didn´t think about it twice...

Ingredients:

360 ml water

2 c.s. olive oil (Me: 50g)

1cc lemon juice (Me: 1 Tps)

420g unbleached flour

180g Saracen flour

3 cc natural dehydrated yeast (Me: Fresh, pressed yeast)

2cc table salt (Me: 1 tspn)

2cc granulated sugar (Me: 1 tpsn raw cane sugar)

Preparation:

Place ingredients in the same order as they appear above in the breadmaking machine. First the liquids, then salt, sugar and flour. (Me: I mixed the yeast with the water).

In an attempt to take time for other things, I used the breadbaking machine just to knead. When the "Knead" program finished, the bread had already risen. I took the bread out and in a floured surface, made some "foldings." Made a ball again and left it in a bannetton approximately 20-25 minutes. After that time, I placed it in a wooden paddle, I made a few cuts in the top and then placed it in the Dutch Oven which had been preheating in the oven with its cover on for the last half hour at 250ºC. After about 25 minutes, I took the cover off and left the bread in the Dutch Oven for approximately 4-5 minutes more for it to obtain a beautiful golden color!!

MIS PRIMERAS GALLETAS

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Nunca antes había hecho galletas. La receta de éstas me la pasó mi compañero, Angel, quien para su cumpleaños nos obsequió a todos con unas ricas galletas que elaboró su esposa para esta ocasión. Me tuvo esperando 3 dias y finalmente se acordó de traerla. Le prometí al resto de los compañeros que la publicaría en mi blog para que todos tuvieran acceso a ella.

Aquí está la receta de las galletas de Ángel.

Ingredientes:
300g harina de trigo
150g de azúcar
250g de mantequilla
200g de maizena
4 yemas de huevo
1 sobre de levadura
(Yo: Añadí 100g de leche semidesnatada porque no había manera de amasar los ingredientes)

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes.
Amasar hasta tener una bola lisa y cubrirla con film transparente.
Dejar reposar 20 minutos-
Extender con el rodillo hasta obtener una masa de 1 cm de espesor.
Cortar.
Cubrir la placa del horno con papel vegetal.
Hornear a 180ºC durante 12-15 minutos (dependiendo del horno) y estén algo dorados.

Éstas son mis primeras galletas y quedaron buenísimas!!!














SALSA BESAMEL

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Esta es la receta clásica para los platos que se van a gratinar y para los rellenos.

Ingredientes:
1 l de leche
80g de mantequilla
75g de harina
Sal y pimienta
Nuez moscada

Tiempo de cocción: 15 minutos por litro de besamel

Preparación:
Llevar a ebullición la leche. Cocer la mantequilla y la harina unos segundos en una saterncita aparte, incorporarlas a la leche y añadir la sal, la pimienta y un poco de nuez moscada rallada.

Variante:
Para los timbales, es mejor preparar una besamel más espesa, de este modo sería con 1 l de leche se utilizan 100g de mantequilla y 90g de harina.

Para hacer la besamel amarilla, añadir al final un sobrecito de azafrán disuelto en un poco de caldo.

APERITIVOS..."ENSALADILLA RUSA" -- HEMC #37

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Hace un par de años mi compañero, Eulogio, conociendo mi inquietud por aprender cada día más acerca de España, sus costumbres y tradiciones, me regaló un libro que había en su casa desde su infancia: “Tapas y Aperitivos”. Editado en 1944, es un libro muy castizo, a pesar de tener recetas de tapas y aperitivos de varias regiones de España.

Quiero mostrar esta otra página del libro, ya que es algo que encontré muy curioso el hecho de que fuera dirigido a "las señoras..."

Aprovecharé que Maragda, de “La quinta de luculus” anfitriona de HEMC #37 ha elegido como tema, “Aperitivos” y preparé uno de mis favoritos que es un aperitivo 100% “español” aunque su procedencia no lo sea.

Mi aportación es la “ENSALADILLA RUSA”… que “A pesar de su popularidad en España y el Cono Sur, podemos decir que su origen es realmente ruso, [pues fue inventada en los años 1860 por Lucien Olivier, chef del restaurante Hermitage, uno de los restaurantes más conocidos de Moscú que pronto haría de este plato su seña de identidad. La versión original se servía fría y llevaba una especie de vinagreta, y es por esta razón por la que esta receta la denominan en otros países como ensalada Olivier, en honor a su inventor. Los ingredientes que empleaba la receta original de Olivier eran caros (por ejemplo empleaba carne de venado) y su composición así como su preparación eran un secreto oculto tanto por Olivier como por la familia que regentaba el Hermitage. Cuando el Hermitage cerró en el año 1905 la receta original se perdió inexorablemente, siendo imposible reproducirla hoy en día debido a la inexistencia de documento o receta que describa su elaboración exacta. El plato trascendió más allá de los Urales, y se expandió a Ucrania donde se le agregaron ingredientes más baratos tales como: guisantes tiernos y pepinos encurtidos y el venado fue sustituido por pollo. Actualmente es uno de los platos que más se consumen en Rusia, quizás por no ser un plato laborioso y del cual se puede saciar suficientes comensales en las festividades familiares. El plato tiene diferentes variantes. En las ciudades cercanas al extremo oriente de Rusia le agregan arenque y también pepinos no encurtidos. En el sur de Rusia, en las inmediaciones de Volgogrado, le agregan vinagreta, zanahoria y huevo.” Yo preparo y le agrego mayonesa que es como nos gusta a todos en casa.

Ingredientes:
Patatas
Zanahorias
Judías verdes (Yo: No tenía en casa, así que no le puse)
Guisantes (Yo: No tenía en casa, así que tampoco le puse)
Atún en aceite
Huevo cocido
Huevo entero (crudo)
1 diente de ajo
1 cucharadita de limón
½ l aceite de oliva virgen extra
(Sal y mostaza al gusto)

Preparación:
Una vez cocidas las patatas y las zanahorias, pelarlas y cortarlas en trocitos pequeños. Dejar enfríar completamente
Añadir guisantes, huevo cocido cortado en trocitos o rallado y atún en aceite (escurrido). Mezclar. Reservar.

Mayonesa:
Echar en la batidora un huevo entero (a temperatura ambiente), sal y limón. Mezclar mientras se va añadiendo poco a poco el aceite. Una vez hecha la mayonesa, añadirle la moztaza y mezclar con los ingredientes…

Qué aproveche!!!!

Fuente: Internet

"LA DESPENSA DE LOS BLOGS" -- BONITO (o atún) EN CONSERVA...

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Junto con nuestra querida Kako, de En Guete!!, tengo el placer de organizar el concurso "Las Despensas de los Blogs". Por ser las anfitrionas no participamos en el premio, sin embargo, ya estaba ansiosa por mostrar mi despensa, en la cual guardo desde una colección de harinas de todos y cualquier tipo imaginable, hasta mis "babies". Mis "babies" son mis conservas. Les llamo así porque hasta que llegan a mi despensa, han recibido muchos mimos. Además ahí también guardo conservas que me han dado vecin@s, amig@s, mi suegra, quien tiene un huerto y siempre está embasando todo lo que de ahí recolecta. Mis conservas se encuentran ubicadas en el último "peldaño" de la despensa, para mantenerlas alejadas del ruido, la luz, las molestias. Alguna vez leí que necesitan tranquilidad...
(A pesar de haber hecho las fotos con flash, las fotos no son todo lo coloridas que me hubieran gustado)

Foto Nº 1
Foto Nº 2
Foto Nº 3
Además de las fotos de mi despensa, presento mi receta de "otra" conserva más... que espero os guste. Ésto de las conservas se convierte en un vicio, un vicio bueno, saludable... y como me ha dado por ellas ya no sé cuando podré ponerle "STOP"...

Esta receta no es para nada original. Es una conserva muy antigua, pero nueva para mí que jamás la había hecho antes y que encontré hace unos días visitando a Carmen de "Come y Disfruta". Llevo tiempo intentando prepararla, pero cada vez que iba en busca de bonito/atún lo hacía en la época errónea, así que siempre lo encontraba a precios muy altos. De hecho hace un par de semanas en la pescadería de mi pueblo estaba a más de 18 eurazos el kilo.... lo cual me parececió un precio excesivo. Entonces decidí esperar y finalmente acabo de encontrarlo a un precio mucho más asequible.

Aparte de la información que copié del blog de Carmen; Ángel, mi amigo y consejero culinario, me ha asesorado en esta receta. Llevo enviándole correos desde hace más de un año con con consultas culinarias (donde y cuando comprar ciertos productos) y él siempre sonriente y con buen humor, me responde a todo lo que le pregunto. A pesar de decirme que él no entra a la cocina nada más que a comer y que deja el arte culinario y todo lo relacionado con ello, para su esposa que lo hace excelentemente, no le creo porque él lo explica todo tan absolutamente bien, que sólo alguien que tiene experiencia y le pone amor a lo que hace puede darte una buena explicación para que los productos queden bien hechos…

Esta receta va por ti, Angel.
Lo primero es esterilizar los botes y tapas, 20 minutos en agua hirviendo. Dejar secar sobre un paño limpio hasta que llegue el momento de llenarlos.

(He hecho una mezcla de la receta de Carmen con la explicación de Ángel y alguna información que me proporcionó recientemente Rosy, la madre de una amiga de hija:)

Al comprar el pescado, decimos en la pescadería que queremos para hacerlo en conserva, de esa manera nos lo preparan para este fin. Además, Ángel me comenta que pidamos que la hijada, la parte de la tripa (que en el cerdo se llama panceta) nos la pongan aparte para prepararla al horno porque queda de muerte!!!! (Esa receta vendrá en otra entrada). También recomienda que una vez lista y embasada la conserva, reservemos algunos botes de un año para otro, ya que para entonces con el sabor bien asentado, la conserva será muy superior, aunque todos sabemos que gran parte de esto último tendrá está directamente relacionado con la calidad del aceite de oliva que empleemos.

El resto? Dice Ángel que si le ponemos mucho, mucho cariño obtendremos unas conservas de bonito (o atún) excepcionales!!!

Gracias, Ángel!!!!!

Allá vamos....
Bonito (o atún)
Agua
Sal gorda
2 cabezas de ajo
4 hojas de laurel
1 cucharadita pimienta negra en bolitas
Aceite de oliva virgen extra (del mejor!!!!)
Vinagre de vino

Preparación:
Al agua añadimos el ajo, laurel, pimienta y un "puñado" de sal gorda. Ahí cocemos el pesado durante unos 30-45 minutos en olla exprés. Dejamos enfriar el pescado en esa agua. Una vez frio, sacamos el pescado, escurrimos y lo desmenuzamos en trozos, quitando la piel y desechando las partes negras y las espinas que hayan quedado. Metemos en los botes ajustando lo mejor posible y rellenamos con el aceite. Dejamos un centímetro sin llenar antes del borde.
Escabeche:
Mezclamos una medida del agua de la cocción del pescado con una medida de aceite de oliva virgen extra y una medida de vinagre de vino. Mezclamos bien y rellenamos los botes con esta mezcla.

EL ESCABECHE NO SE HARÁ A BAÑO DE MARIA. ESTOS BOTES SE GUARDARÁN EN EL FRIGORÍFICO DONDE PODRÁN MANTENERSE HASTA 6 MESES....si es que duran sin abrir!!!

En aceite....
Cerramos los botes y hervimos en una olla durante 20-25 minutos dejando más o menos un centímetro sin que llegue el agua al borde de los tarros. Éstos se pueden envolver en paños o en papel para que no se rompan mientras estén hirviendo.

Nota importante:
Tanto en el escabeche como en la conserva de aceite de oliva, es importante que los botes se coloquen boca-abajo durante unos 10 minutos para lograr el vacío...




 
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