La despensa más internacional
En nuestra lista de la compra no encontrarás comida basura, ni alimentos con conservantes, altos en sodio, grasas y azúcares. Hemos seleccionado sólo productos sanos, nutritivos y muy originales. Delicatessen con las que satisfacer a los paladares más exigentes. Una guía culinaria básica para una mujer cosmopolita. Lo más in... ternacionalAmpliamos nuestras fronteras culinarias proponiéndote algo diferente. Productos internacionales y de gourmet que conferirán a tus platos un sabor diferente y original. Auténticas joyas gastronómica con las que satisfacer los paladares exquisitos de tus amigos más sibaritas.Desayunos y dulcesAustria. Zumos orgánicos. De manzana, pera, uva…, pero si quieres originalidad prueba el de bayas. Todos se caracterizan por no incluir ninguna clase de aditivos. No son caros y ya se pueden encontrar en supermercados y en tiendas gourmet.
Inglaterra: Galletas.La tradicional hora del té inglesa, le ha llevado a especializarse en pastas y galletitas para acompañarlo. Aconsejamos las de limón, almendra o las de manzana y miel. Cuánto: desde 3,20 €.Dónde: Elsas´s Story. Tel. 933 455 854.
Arabia: Chocolate de leche de camello.La leche de camello es más nutritiva que la de vaca, es más baja en grasa y lácteos, y más alta en potasio, hierro y vitamina C, perfecta para la elaboración de un chocolate exquisito y saludable.Dónde: Hochleitner.
Aperitivos Francia: Foie de oca.Es perfecto para ocasiones especiales o para los que quieren sorprender con productos gourmets.Cuánto: Moët Chandon y foie de oca trufado, 62.50€.
Dónde: Tiendas Mallorca. http://www.pasteleria-mallorca.com/.
Líbano: Falafel.Bolas de garbanzo, cebolla y hierbas, tapas llegadas del lejano oriente con las que triunfarás. Mejorarás, si cabe, su sabor si las acompañas de salsa de tomates secos y canela. Cuánto: preparado 4,21 €; salsa 6,4 €.Dónde: Alfez.com (http://www.alfez.com/).
Noruega: Salmón ahumado.Es el rey de los pescados ahumados y un clásico para las que quieran jugar sobre seguro.Cuánto: solomillo de salmón ahumado estuchado 150 grs. 5,61 €.
Dónde: Llantarbien.com (http://www.llantarbien.com/).
Vinos, licores, infusionesFrancia: Absenta. Esta bebida alcohólica conocida como el “hada verde”, fue prohibida por sus efectos tóxicos. Hoy vuelve renovada y un poco más “light”, pero sigue siendo sólo para valientes. Cuánto: Libertine 72%, 34,08 €.Dónde: The Fine Spirits Corner.
Argentina: Yerba mate.Sorprende a tus amigos convirtiéndote en una auténtica ‘cebadora de mate’. La yerba es una bebida estimulante similar al té que amenizará tus reuniones sociales.Cuánto: bolsa de 100 gr. de yerba en hoja, 2,75 €.Dónde: Cafeyte.com (http://www.cafeyte.com/).
España: Vega Sicilia.Considerado por los expertos como el mejor vino del mundo, es sólo apto para ocasiones especiales.Cuánto: por ejemplo, Vega Sicilia "Unico" 1991, 167,50 €.Dónde: Club del Gourmet de El Corte Inglés. Truquitos de trastiendaAceites: mejor en un lugar oscuro de la despensa.
Frutas y verduras: Sólo se guardarán en la despensa frutas que no estén suficientemente maduras, o las patatas, cebollas, ajos, limones y frutos secos, pero siempre en un lugar fresco, seco, ventilado y oscuro. Los tubérculos pueden conservarse más tiempo cubiertos de arena o de tierra.
Huevos: Sólo en invierno, en verano siempre se guardarán en la nevera. Un truco es almacenarlos con la punta hacia abajo para evitar el deterioro de la estructura interna.
Pan: Se conserva bien uno o dos días en una panera o en una bolsa de tela.Bollería: sólo se pueden mantener en despensa aquellos que vengan envasados y no contengan nata o crema. Pero siempre se les reservará un lugar fresco.
Arroz y pasta: A estos productos les va muy mal la humedad, por lo que hay que conservarlos en una zona seca de la despensa. Una vez abierto el envase, es mejor guardarlos en recipientes herméticos.
Productos lácteos: Sólo se pueden guardar en la despensa aquellos productos esterilizados que no necesiten frío y siempre y cuando no estén abiertos.
Conservas, salsas y mermeladas: No hay problemas en almacenarlos en la despensa, pero una vez abiertos siempre han de pasar al frigorífico.
Embutidos: Se pueden mantener a temperatura ambiente, pero mejor en zonas donde no haga mucho calor.
Curiosidades:
Para darle un toque de color y un agradable aroma a tu despensa, puedes colocar un membrillo natural. Un toque tradicional que actuará como un auténtico ambientador natural, inundando tu alacena con su olor dulzón.
Dónde abastecerse de delicatessen:
SEMON: Una cadena de tiendas de ‘gourmets’. Acetatos balsámicos, galletas, mostazas, caviares, quesos, foies, vinos, tés, chocolates o armagnacs, bombones que duran un mes. Barcelona 93 2403088. Madrid. 91 5554690.Maison Blanche. Un lugar para sibaritas en el corazón de Chueca. Un nuevo concepto del universo gourmet donde encontrarás productos delicatessen de todo el mundo, lo último en menaje, libros y material audiovisual relacionados con la gastronomía, tienda de decoración o servicio take away. Además, el establecimiento cuenta con una barra donde degustar una amplia selección de tés y cafés y una zona de restaurante en la que se sirven platos de cocina internacional. Madrid Piamonte, 10. 91 5228217.Isolé. Multi-espacio vanguardista de casi 500 m2 en pleno corazón de Madrid donde además de los productos que te ofrece su Tienda Delicatessen, puedes comer, comprar ropa o complementos, o relajarte escuchando música en su zona de iPods. Otra forma de hacer la compra. Te encantarán sus chocolates Pancracio. Madrid Infantas, 19. 91 524 12 98. www.isole.com.La Despensa Biológica. Un supermercado o ecomercado donde sólo encontrarás productos ecológicos. Burgos Abad Maluenda 7. 947 268680.La Despensa del Monasterio. Ofrece productos de su huerto ecológico y conservas elaboradas artesanalmente. Zamora Granja de Moreruela, 49740. 980634658 / 626407987.
La despensa más chic
El placer por la buena mesa es algo muy mediterráneo. Pero el nuevo ritmo de vida ha puesto de moda la fast food y lo precocinado, aburrido y poco saludable. Para que disfrutes comiendo bien, te hemos preparado una lista con los ‘básicos’: alimentos sanos, ligeros, biológicos, exóticos, y alguna que otra delicatessen. Salud y un poquito de innovación en tu mesa.
SUMARIO:
La despensa más chic/La despensa más internacional: En nuestra lista de la compra no encontrarás comida basura, ni alimentos con conservantes, altos en sodio, grasas y azúcares. Hemos seleccionado sólo productos sanos, nutritivos y muy originales. Delicatessen con las que satisfacer a los paladares más exigentes. Una guía culinaria básica para una mujer cosmopolita.
Lo que nunca debe faltarLa mejor lista de la compra nos la proporciona la Fundación Española del Corazón, que nos dice lo que nunca debe faltar en una despensa cardiosaludable: aceite de oliva virgen, vinagre, arroz, harina, leche, azúcar, sal, pastas variadas, legumbres (lentejas, garbanzos y alubias), hierbas aromáticas, cereales, frutos secos, café, miel, conservas (atún, sardinas, espárragos, pimientos morrones, maíz, salsa de tomate triturado y frito, guisantes, alcachofas, judías verdes), patatas, cebollas, ajos, limones y pan.
La variedad que hay en un supermercado es inmensa, pero puedes poner tu punto chic eligiendo productos exóticos, ecológicos, orgánicos, originales, en definitiva, diferentes. Te hacemos algunas propuestas. Aceite de olivaMejor si es de oliva virgen, los efectos beneficiosos sobre el organismo están científicamente demostrados (ayuda a prevenir la arteriosclerosis, produce una mejora en el funcionamiento del estómago y del páncreas, posee un efecto protector y tónico de la epidermis, ayuda a mejorar nuestras funciones metabólicas, estimula el crecimiento, ayuda a la absorción del calcio y la mineralización…). Si quieres algo diferente puedes optar por los aceites aromatizados, como el de pimientos y hierbas (ideal para arroz, ensaladas y carnes), de trufa blanca (para pasta y pescados braseados o sólo con pan) o de guindillas y laurel (para pizza).Algo diferente: aceite de oliva extra Borges, el Coupage de Ferran Adrià. VinagreAunque no reviste interés nutritivo, es un excelente aderezador de platos, siempre en su justa medida. Triunfarás con los vinagres de Jerez, los de manzana, sidra o el de Módena.Algo diferente: Vinagre Forum Cabernet Sauvignon, elaborado por Celler Puig & Roca. ArrozContiene los ocho aminoácidos esenciales para el cuerpo humano y aporta una gran cantidad de hidratos superior al de otros cereales. Sus variedades son incontables, pero si quieres algo diferente prueba las variedades parboiled, bomba y aromático, como el basmati o jazmín. También puedes llenar de color tus platos con el arroz negro o el jieguno. ¿Otras opciones? El arroz "boutique" y el orgánico.Algo diferente: Arroz Bomba de Calasparra. HarinaEs la protagonista de la repostería. Si quieres darle un aire exótico, prueba la de Graham o la de soja.Algo diferente: harina de trigo sarraceno de cultivo biológico. SalFina, gruesa o yodada, es un nutriente esencial para nuestra comida por su gran contenido en sodio, pero, como todo, sin abusar. Darás un toque diferente a tus platos con la sal Maldon, inglesa, o la Flor de Sal mallorquina, de tono ligeramente rosado.Algo diferente: sal con hiervas de Sal costa. Especial para ensaladas. PastaAlimento básico de la dieta mediterránea. Macarrones, espaguetis, cintas, tagliatelle, lasaña, tortellini, canelones, pasta blanca, al bronde, integral, de kamut y de espelta, pastas rellenas, al huevo, con verduras…, su amplia variedad y sus infinitas combinaciones te darán mucho juego en la mesa.Algo diferente: pasta de calabacín ecológico de Hacienda Chambergo. EspeciasFundamentales para llenar de aromas tu cocina. Finas hierbas, perifollo, cebollino, albahaca, menta, angélica, pimpinela, orégano, salvia, laurel, melisa, cilantro, estragón, eneldo, azafrán... Para que te duren más tiempo puedes picarlas y, una vez limpias, congelarlas en cubitos de agua o de caldo.Algo diferente: especias de Sudáfrica, en venta en tiendas gourmet.
¡Organización!
No sirve de nada ser una experta en eso de hacer la compra si luego eres una auténtico desastre al colocarla. Organizar la despensa es una tarea tan importante como sabe elegir los productos que formarán parte de ella. Para la colocación correcta de los alimentos en la alacena existen tres reglas de oro:
1. Frecuencia de uso: los artículos de primera necesidad se colocarán en un lugar visible.
2. Necesidades de conservación: habrá que seguir las indicaciones del fabricante con respecto a la exposición a la luz, humedad, fecha de caducidad…
3. Ordenación por grupos: por ejemplo, aceites, conservas, especias, productos de la huerta…
Esto nos ayudará no sólo a alargar la vida de los alimentos, sino también a ahorrar tiempo y dinero.
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Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...