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El gusto por la sencillez
(Bizcocho con la receta de Abuela Consuelo)
Hace unos días, Eulogio, un compañero, amigo y mi Mentor, me comentó que una amiga le había pasado una receta de familia que recibió de su abuela (o bisabuela). Dijo que era un bizcocho “sin harina”. Yo quise la receta de inmediato, pero él respondió que hasta que no la probara y estuviera seguro del resultado de la misma no me la daría. Así fue… que hace un par de días me trajo de regalo un bizcocho fenomenal que compartí con algunas compañeras y guardé la mitad para mis hijos porque estaba de muerteeeee!!!!! Genial, fantástico, esponjoso…. Mmmmmm!!!! rico, rico…
Data (al menos) del S. XIX. Viene desde Alicante y tengo que decir que la abuela Consuelo utilizaba esta receta antes de 1900. Insisto en que es un bizcocho sencillo y sin complicaciones….
Qué lo disfruten!!!!
Ingredientes:
6 huevos grandes
250g de harina de almendra o almedra molida “fina” (la compré en Mercadona)
250g de azúcar
Raspadura de un limón
Pizca de sal
1 cucharada de harina de repostería tamizada
Molde (debidamente enharinado)
Preparación:
Se separan las yemas de las claras y se reservan.
Se baten las claras a punto de nieve, añadiendo una pizca de sal.
Se añade la azucar: poco a poco y se sigue batiendo y mezclando. A continuación se va añadiendo entonces la harina de almendra sin dejar de mezclar. Seguidamente se añaden las yemas que teníamos reservadas, la raspadura de limón y una cucharada de harina de repostería. Se continua mezclando hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar la masa unos minutos antes de echarla en el molde (o moldes).
Nota: La masa no deberá sobrepasar en contenido la mitad de la altura del molde.
Horneamos durante 45 minutos aproximadamente y comprobamos que está hecho cuando al introducir un palillo, éste sale seco.
Una vez frio y desmoldado, espolvoreamos la parte superior con azúcar glas mezclado con canela en polvo. ENGLISH:
A taste for simple things
(Bizcocho con la receta de Abuela Consuelo)
Hace unos días, Eulogio, un compañero, amigo y mi Mentor, me comentó que una amiga le había pasado una receta de familia que recibió de su abuela (o bisabuela). Dijo que era un bizcocho “sin harina”. Yo quise la receta de inmediato, pero él respondió que hasta que no la probara y estuviera seguro del resultado de la misma no me la daría. Así fue… que hace un par de días me trajo de regalo un bizcocho fenomenal que compartí con algunas compañeras y guardé la mitad para mis hijos porque estaba de muerteeeee!!!!! Genial, fantástico, esponjoso…. Mmmmmm!!!! rico, rico…
Data (al menos) del S. XIX. Viene desde Alicante y tengo que decir que la abuela Consuelo utilizaba esta receta antes de 1900. Insisto en que es un bizcocho sencillo y sin complicaciones….
Qué lo disfruten!!!!
Ingredientes:
6 huevos grandes
250g de harina de almendra o almedra molida “fina” (la compré en Mercadona)
250g de azúcar
Raspadura de un limón
Pizca de sal
1 cucharada de harina de repostería tamizada
Molde (debidamente enharinado)
Preparación:
Se separan las yemas de las claras y se reservan.
Se baten las claras a punto de nieve, añadiendo una pizca de sal.
Se añade la azucar: poco a poco y se sigue batiendo y mezclando. A continuación se va añadiendo entonces la harina de almendra sin dejar de mezclar. Seguidamente se añaden las yemas que teníamos reservadas, la raspadura de limón y una cucharada de harina de repostería. Se continua mezclando hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar la masa unos minutos antes de echarla en el molde (o moldes).
Nota: La masa no deberá sobrepasar en contenido la mitad de la altura del molde.
Horneamos durante 45 minutos aproximadamente y comprobamos que está hecho cuando al introducir un palillo, éste sale seco.
Una vez frio y desmoldado, espolvoreamos la parte superior con azúcar glas mezclado con canela en polvo. ENGLISH:
A taste for simple things
(Grandma Consuelo’s cake recipe)
A few days ago, Eulogio, a coworker, friend and my Mentor, told me that a friend of his sent him a family recipe she received from her grandmother (or great grandmother). Said it was a “flourless” cake. I immediately wanted the recipe, however, but he stated that he will not give it to me until he’s had the opportunity to try it himself. So, just a couple of days ago, he brings as a gift a luscious cake which I shared with some coworkers, but took half of it home to my children because it was terrrrrrrrrrrrrriffic!!!! It was great, fantastic, soft…Mmmmmm!!!! good, good…
The recipe goes back (at least) to the 19th Century. It comes from Alicante (Spain) and I shall say that Granma Consuelo used to make this recipe way before the 1900’s. I will insist on the fact that it is a simple and without complications cake...
Enjoy it!!!!
Ingredients:
6 large eggs
250g of almond flour (or finely grated almond)
250g sugar
Finely grated lemon peel
A pinch of salt
1 Tbs sifted all purpose flour
Baking mold duly floured
Preparation:
Separate egg whites from yolks. Set aside.
Beat egg whites until smooth. Add pinch of salt.
Add sugar little by little and continue mixing. Afterwards, add almond flour while mixing. Next, add egg yolks, grated lemon peel and the tablespoon of the all purpose flour sifted. Continue to mix until you have a homogenous batter. Let batter stand for a few minutes before pouring into the mold or molds.
Note: The batter shall not only fill half of the mold.
Bake for approximately 45 minutes. Cake will be done when a toothpick introduced in the center, comes out clean.
Once cake is cold and unmold, sift its top with a mixture of confectioner’s sugar and ground cinnamon.
A few days ago, Eulogio, a coworker, friend and my Mentor, told me that a friend of his sent him a family recipe she received from her grandmother (or great grandmother). Said it was a “flourless” cake. I immediately wanted the recipe, however, but he stated that he will not give it to me until he’s had the opportunity to try it himself. So, just a couple of days ago, he brings as a gift a luscious cake which I shared with some coworkers, but took half of it home to my children because it was terrrrrrrrrrrrrriffic!!!! It was great, fantastic, soft…Mmmmmm!!!! good, good…
The recipe goes back (at least) to the 19th Century. It comes from Alicante (Spain) and I shall say that Granma Consuelo used to make this recipe way before the 1900’s. I will insist on the fact that it is a simple and without complications cake...
Enjoy it!!!!
Ingredients:
6 large eggs
250g of almond flour (or finely grated almond)
250g sugar
Finely grated lemon peel
A pinch of salt
1 Tbs sifted all purpose flour
Baking mold duly floured
Preparation:
Separate egg whites from yolks. Set aside.
Beat egg whites until smooth. Add pinch of salt.
Add sugar little by little and continue mixing. Afterwards, add almond flour while mixing. Next, add egg yolks, grated lemon peel and the tablespoon of the all purpose flour sifted. Continue to mix until you have a homogenous batter. Let batter stand for a few minutes before pouring into the mold or molds.
Note: The batter shall not only fill half of the mold.
Bake for approximately 45 minutes. Cake will be done when a toothpick introduced in the center, comes out clean.
Once cake is cold and unmold, sift its top with a mixture of confectioner’s sugar and ground cinnamon.
Hola IDania.
ResponderEliminarYo siempre digo que las recetas antiguas son las mejores.
Las de nuestras abuelas y mamás...
Esta bizcocho de ser delicoso, siendo tan fácil de hacer.
Un saludo.
Debe estar buenísimo. Aquí en el país de las almendras te digo que se usa en casi todo, sabe exquisito y la consistencia que deja me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo, con seguridad lo pruebo.
Pd:El pastel de atún me quedó magnífico, estana gordito y dorado, una delicia. Gracias por la receta!
Y gracias por unirte a la campaña anti-starbuck, acabo de ver que colgaste el letrero.
ResponderEliminarBesos!
Hola Idania,
ResponderEliminarMuchos Saludos.
Estas de vacaciones por Semana Santa?
Cuentanos como se celebra por alla.
Rico Bizcocho! de almendras!
me encanta!
Llegate a recoger un premio por mi blog.
Te deseo una bella y feliz Semana Santa junto a los tuyos.
Cariños.
Isabel,
ResponderEliminarLas cosas más sencillas de la vida resultan ser las mejores!!!!
Besos,
IDania
Kako,
Las almendras son riquísimas… Me gustaría poder utilizarlas en muchas más recetas porque son perfectas. Las utilizo en una receta de pularda y da una consistencia a la salsa fenomenal…
Me alegro mucho que te hayas decidido con el pastel de atún. Enhorabuena!!!!
Acerca de la campaña “antiStarbucks”, prefiero dejarle a cada quien lo suyo….
Besitos,
IDania
Marilyn,
Efectivamente, estamos de vacaciones de Semana Santa. La empresa para la cual trabajo nos da 10 dias de vacaciones por esta festividad. Salí de vacaciones el viernes pasado y no regreso hasta el próximo martes, 14. La empresa de mi marido tiene menos dias. Aquí en España se celebran estos dias con mucho fervor religioso. Nosotros no somos religiosos, pero hay unas procesiones dignas de ver, sobre todo en la zona de Andalucía.
Gracias, de nuevo por acordarte de mi. Dentro de un ratín me paso por tu blog a recoger el premio y colocarlo en la vitrina.
Besos,
IDania