"GARBANZOS CON CARNE" / "CHICKPEAS WITH MEAT"-- Löffel-Food / Comida de Cuchara

Blog-Event XLVII - Löffel-Food (Abgabeschluss 15. Juli)

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My husband usually goes in the kitchen more so than I. He likes to cook just as I do and we both enjoy relaxing on week-ends while preparing meals for our family. Just a few days ago, while I was fixing myself some coffee early in the morning, I noticed a bowl with soaking chickpeas. When I asked him, he said he felt like having a “spoon meal” for dinner that evening. So, when he got home he surprised us with the following recipe:


Ingredientes:
350g of chickpeas
200g jamón serrano (in one piece)
300g flank meat (in one piece)
50ml extra virgin olive oil
1 medium size onion
2 garlic cloves
1 basil leaf
1 medium size ripe tomato
16g paprika
1-1/2 TBS meat broth (concentrated)
¼ tps oregano
Salt
Preparation:
Leave chickpeas soaking in water the night before.
The next day:
In hot oil, sautée the onion cut in julienne, garlic cloves (crushed and the bay leaf. Set aside. Rinse the chickpeas well, cover them with cold water and place them in the pressure cooker. Add the sautéed onion, garlic, bay leaf and meat. Then ad the jamón Serrano, tomato cut up in small pieces, paprika, oregano and meat broth concentrated previously diluted in 100g of water. Add salt to taste. Close the lid and cook during 20 minutes, which will be counted after the valve starts spinning.


Mi marido suele meterse en la cocina, si se quiere más que yo. Al igual que a mí, a él también le gusta cocinar y ambos disfrutamos y nos relajamos los fines de semana preparando el menú para la para la familia. Hace unos días, cuando estaba en la cocina preparando mi café por la mañana, me percaté de un recipiente con garbanzos en remojo. Le pregunté y me dijo que le apetecía “comida de cuchara”, así que esa tarde, cuando llegó del trabajo se puso con ello y nos sorprendió a todos con la siguiente receta:

Ingredientes:

350g de garbanzos
200g de jamón serrano en un trozo
300g de carne de falda en un trozo
50ml aceite de oliva virgen extra
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 tomate maduro mediano
15g pimentón dulce
1-1/2 pastilla de caldo de carne
¼ cucharadita de orégano
Sal

Preparación:
Dejar en remojo los garbanzos la víspera.
Al día siguiente:
En aceite sofreir la cebolla cortada en juliana con los 2 dientes de ajo (aplastados)) y la hoja de laurel. Reservar. Lavar bien los garbanzos. Colocarlos en la olla express. Cubrirlos con agua fria y agregar el sofrito con la carne. Añadir entonces el jamón serrano, el tomate cortado en trocitos pequeños, el pimentón, orégano, la pastilla de caldo de carne, previamente diluída en 100g de agua. Agregar la sal al gusto. (En casa no utilizamos sal).
Cerrar la olla y dejar cocer 20 minutos, que se contarán a partir del momento en que la válvula de ésta comience a girar.

6 comentarios:

  1. Pues aunque haga calor los guisos de cuchareo me encantan, yo los hago y siempre congelo un par de taper, y si un dia no tengo tiempo, pues tengo la soluion, y quedan riquisimos, un beso guapisima

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  2. Mamen,
    Dicen que engordan, pero es un mito. Los guisos de cuchara son buenos, ricos y saludables, aunque le quieran hacer mala prensa.
    Besitos,
    IDania

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  3. Hola Diana,
    Que rico Potaje mmmm.... que pena que por aqui el jamon serrano es demasiado caro, deficil de encontrar, etc. una pregunta tengo si no tengo jamon serrano puedo usar bistecs de jamon regular? Como Jamon de pierna ahumado o tocino en trozo? Por que me encantaria usar la receta.

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  4. Hola Nathan,
    La receta admite carne. Cualquier tipo de carne. Si es ahumada, le dará mejor sabor. Cuando yo vivía en EE.UU. compraba un chorizo enlatado, no recuerdo el nombre. También puedes ponerle lacón.
    Suerte!!!!
    Besitos,
    IDania

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  5. Hola Idania, solo para decirte que según los cocineros españoles más tradicionales el garbanzo en remojo es el unico grano que debe cocinarse en caldo o agua hirviendo para que no se descascare o rompa el grano, nunca en agua fria y menos en olla de presión, pero desde luego cada cocinero tiene su libro, en mi personal experiencia ese consejo me ha sido muy útil.
    Gracias y un saludo a todos.

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  6. Alfredo,
    Me honra tu visita en mi humilde blog. En realidad yo jamás había cocinado garbanzos. Recuerdo que de pequeña, en Cuba, mi abuela solía hacer "pata y panza" con garbanzos y no tengo idea de como lo hacía. Todo lo que cocino lo aprendí en España. Recetas tomadas de libros, de familiares, de vecinos y de mi suegra que es una gran cocinera. Creo que ellos coinciden en utilizar la olla exprés donde siempre obtienen buenos resultados. Nosotros en casa tenemos un enorme "puchero" de barro donde solemos hacer cocido madrileño, el cual tenemos cociendo unas 6 horas aproximadamente. No hay color en la diferencia de cocerlo de esa manera como se hacía antaño y utilizar la olla exprés, pero siempre lo ponemos con agua fria y jamás se nos han "descascarado" los garbanzos (quizá sea el tipo de garbanzo que utilizamos). De cualquier manera, yo también coincido contigo en que "cada maestrillo tiene su librillo". De cualquier manera quiero decirte que me hace muchísima ilusión leer tus comentarios en mi blog...
    Keep them coming!!!!
    Un abrazo,
    IDania

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