Espero que Salomé no se enfade conmigo por no haber dejado el
nombre original de su receta.
Al ser una receta que se cocina a fuego lento, fui a por mi Cocotte y le dí uso de nuevo!!!
Al ser una receta que se cocina a fuego lento, fui a por mi Cocotte y le dí uso de nuevo!!!
Ingredientes
500 gr. de bacalao remojado (Yo: Bacalao fresco)
300 gr. de gambones o langostinos pelados
200 gr. de chirlas
200 gr. de chirlas
1 kilo de patatas
3 tomates maduros (Yo: Un bote de tomate natural triturado)
2 cebollas
4 dientes de ajo
100 gr. de aceite de oliva
200 gr. de agua
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante (Yo: 2 guindillas secas)
perejil picado, sal y pimienta (Yo: No tenía perejil)
(Yo: Agregué: 100 ml de vino blanco
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de hoja de laurel molida)
(Yo: Agregué: 100 ml de vino blanco
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de hoja de laurel molida)
Preparación:
Pelar
las cebollas y las patatas, cortarlas en rodajas, lavar todo bien y
dejar escurrir. Lavar los tomates y cortarlos en rodajas. Picar o prensar los
ajos. (Yo: Machaqué los ajos junto con las guindillas secas, el orégano y la hoja de laurel molida). Cortar el bacalao en cubos (Yo: utilicé las rodajas de bacalao que me preparó el pescadero) y pelar los gambones crudos.
En
una cacerola, colocar en camadas, mitad de la cebolla cortada, echar la mitad del "machijo" preparado con el ajo y especias. Colocar las patatas y después los tomates (Yo: el tomate natural triturado). Repartir por
encima el bacalao y los gambones, luego colocar el resto de la cebolla, los dos
dientes de ajo restantes prensados, las patatas y los tomates. (Yo: Añadí el vino a la otra mitad del "machijo" y lo vertí encima del bacalao).
Echar
por encima una pizca de sal y pimienta, el pimentón dulce y picante, el
perejil, regar con el aceite y el agua, tapar y cocinar a fuego lento durante
40 minutos. No es conveniente remover, sólo sacudir la cazuela de vez en
cuando.
Idania, las fotos son hermosas y el título que le diste a la receta me cuativó, aunque para mi es algo medio de lujo porque todo lo que es mar es carísimo aqui, de igual modo me la guardo, me encantaría poder hacerla.
ResponderEliminarUn beso querida amiga.
Idania, son estupendas fotos y el pescado me encanta, como buena gallega, lo tengo muy fácil de conseguir y de preparar, así que tomo nota y me pondré a ello. un beso
ResponderEliminarHola Idania! Que bueno que hayas topado con nuestro blog porque asi yo he podido descubrir el tuyo. Me han cautivado tus recetas y todo lo que escribes aqui. Por supuesto, ya te sigo! Besos.
ResponderEliminarOrégano y Laurel! Ahí está el toque de Idania!
ResponderEliminarBesos
Orégano y Laurel! Ahí está el toque de Idania!
ResponderEliminarBesos
Idania una delicia de plato muy jugoso y rico,desde luego es un placer poder degustar un plato asi¡¡
ResponderEliminarbeso
Soy seguidora del blog de Salomé y desde siempre me ha gustado. Me enganchó por el pan, porque para mi era una asignatura pendiente, y por su forma de crear una crítica constructiva en lo que hace, cuando se pone a ello. No recuerdo haber visto esta receta de bacalao a la que tú has dado un toque tan "tuyo", je je je. Y es que a veces es tan, tan difícil llegar a todo ... Pero ese toque tan "tuyo" me ha gustado.
ResponderEliminarUn beso y feliz finde!
Me ha encantado Idania :). El bacalao fresco se ha convertido en uno de mis pescados favoritos, y Portugal ha colaborado a ello sin duda cuando estuve por Oporto en verano :).
ResponderEliminarMuy bueno!
Qué rico! Me ha encantado tu propuesta.
ResponderEliminarFeliz semana
Mónica-Recetas de Mon
Impresionante bacalao..... tiempo de cuaresma!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
No me extraña que te haya llamado la atención esta receta de bacalao, porque tiene un aspecto increíble. Ahora que estamos en época de este pescado, me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn besín.
jo Idania, pero que rica pinta tiene!!! Yo tendré que hacerlo en otra olla, porque de momento la cocotte, como que no, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Nunca tengo suficientes recetas de bacalao, y esta, me ha ha encantado. Mi madre la hace parecida, pero con tus toques maestros, la modificaré y ya te contaré. Un besooooteee enorme
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