VINDALOO DE CARRILLADAS DE CERDO...

No hace mucho estuve con unas amigas comiendo en un restaurante  Hindú en Madrid.  No estoy acostumbrada a esa comida, así que dejé que ellas pidieran por mi, y pidieron "vindaloo".  Me gustó muchísimo, así que me quedé con ganas de prepararlo en casa para la familia.  Así que buscando y buscando me encontré con el blog "Cuadernos de cocina oriental" de Alex Zurdo, que recomiendo a quienes están interesados en esta modalidad gastronómica.  Es un blog muy cuidado, ilustrado paso a paso, que me sorprendió y de inmediato me hice seguidora.  Alex también imparte cursos de cocina oriental, y quien sabe si ahora que tengo un poquito más de tiempo en mi vida, también aproveche y me apunte a uno de sus cursos.

Alex te copié la receta paso-a-paso... y la entrada casi que también.  Espero que me perdones por el plagio, pero todo lo que cuentas me parece tan interesante.... así que a continuación está "el plagio":

Según Alex, hoy el “vindaloo” es un clásico de los restaurantes indios en el Reino Unido, y autentica “comida de pub” para los británicos. Su versión es muy diferente de la que se cocina en la India, a menudo es solo un curry convencional mucho más picante. Además en lugar de cerdo suele prepararse con ternera, pollo o cordero. En los restaurantes indios de occidente normalmente se le añaden patatas... En hindi la palabra “aloo” significa patata, y los primeros dueños de restaurantes que lo cocinaron, originarios del Punjab o Bangladesh, pensaron que el nombre hacia referencia al tubérculo...


El ingrediente principal son las guindillas secas, que dan color, sabor y cuerpo al guiso. En la India se emplean muchas y picantes. Yo uso solo 4 guindillas secas medianas y 1 pimiento choricero grande. De esta manera el sabor es muy suave, poco picante, pero con un color rojo ladrillo precioso, y un sabor que me encanta...

Para tratar los chiles secos lo mejor es que les retires las semillas. De esta manera serán mucho menos picantes. Después sumérgelos en agua bien caliente durante un tiempo. Así se ablandaran y será muy fácil reducirlos a puré.

Si quieres que tus especias secas tengan mucho más sabor lo mejor es que primero las tuestes en seco en una sartén. Hazlo a fuego bajo y muy ligeramente. Notarás que el olor se va incrementando hasta llenar la cocina. Déjalas enfriar y luego tritúralas. Ya verás la mejoría. Pero cuidado! Si te pasas y las oscureces. amargarán todo el guiso...

Ingredientes:

500 gramos (Yo: 1 kilo) de carrileras de cerdo limpias y troceadas

1/2 cebolla
2 hojas de laurel
Sal
1 cucharadita de azúcar de caña o palma

Vindaloo Masala

1/2 cebolla troceada
2 cucharadas de pasta de ajo y jengibre (Yo: Además, 1/2 cucharada de pasta de ají)
1 cucharada de pasta de tomate 

4 chiles secos troceados y sin semillas
1 pimiento choricero troceado y sin semillas
2 cucharadas de vinagre de vino tinto

1 cucharadita de granos de comino
1/2 ramita de canela
1/2 cucharadita de pimienta negra en grano
4 clavos de olor
4 cardamomos
2 cucharaditas de granos de coriandro
1/2 cucharadita de granos de hinojo

1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/2 cucharadita de sal


Para la Masala

Mezcla los chiles y el pimiento choricero con 1 vaso de agua caliente y deja reposar 15 minutos. Pasado este tiempo escúrrelos.

En una sartén tuesta ligeramente todas las especias, menos la cúrcuma, hasta que empiecen a desprender su aroma. Muélelas hasta reducirlas a un polvo fino.

En una picadora pon los chiles con el vinagre, la cebolla, el ajo-jengibre y la pasta de tomate. Haz una masa fina con todo. Añadir las especias molidas, la sal y la cúrcuma a la pasta anterior y mezcla bien.

Mezcla la carne con la masala y déjalo reposar al menos 1 hora.

Mis especias....


El Guiso...

Pon aceite en una olla y añade la mostaza en grano. Cuando comience a “saltar” añade la cebolla y sofríe hasta que esté dorada. Incorpora la carne y las hojas de laurel y fríe lentamente hasta que el aceite comience a subir a la superficie. Unos 10-15 minutos. Ten cuidado que no se queme.

Cubre con agua y deja hervir lentamente hasta que la carne este muy tierna, alrededor de una hora. Vigila regularmente para que no se pegue. Si fuera así añade más agua.

Rectifica de sal y sazona con el azúcar. Sirve con una cucharada de yogurth natural por encima y una buena ración de arroz especiado.



Dice Alex, que en el “vindaloo” lo más importante es la “masala”, es decir la mezcla de especias que se sofríe al principio. Como la mayor parte de los curries indios no emplea polvo de curry, sino una mezcla de especias secas y hierbas frescas mezcladas ex profeso para la receta. Cada plato tiene una “masala” diferente.

El ingrediente principal son las guindillas secas, que dan color, sabor y cuerpo al guiso. En la India se emplean muchas y picantes. Yo uso solo 4 guindillas secas medianas y 1 pimiento choricero grande. De esta manera el sabor es muy suave, poco picante, pero con un color rojo ladrillo precioso, y un sabor que me encanta...

Para tratar los chiles secos lo mejor es que les retires las semillas. De esta manera serán mucho menos picantes. Después sumérgelos en agua bien caliente durante un tiempo. Así se ablandaran y será muy fácil reducirlos a puré.

Si quieres que tus especias secas tengan mucho más sabor lo mejor es que primero las tuestes en seco en una sartén. Hazlo a fuego bajo y muy ligeramente. Notarás que el olor se va incrementando hasta llenar la cocina. Déjalas enfriar y luego tritúralas. Ya verás la mejoría. Pero cuidado! Si te pasas y las oscureces. amargarán todo el guiso...

Mi massala....



Mi vindaloo:



2 comentarios:

  1. Me encanta la comida hindú, voy mucho a un estupendo restaurante que tenemos aquí y en Madrid he probado varios, te recomienda el Annapurna, es fabuloso!!!
    En casa hacemos muchos platos, pero no he hecho todavía el vindaloo, pero con tu receta lo pondré en práctica pronto!!
    Se ve delicioso y me pirraría por mojar una chapati en esa salsa!!!!
    Besotes preciosa!!!

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  2. Hola guapa! Soy Alex, de Cuadernos de Cocina Oriental. Espero que te quedara muy rica la receta!!!! Un beso fuerte!

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Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
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