Ingredientes:
Para el fumet de pescado:
-1 cebolla
-6 dientes de ajo
-100 grs de aceite de oliva
-200 g de huesos de rape (de cabeza)
-200 g de huesos de mero o 200 g de pescado de roca
-1.200 g. de agua (mejor mineral, yo utilicé Bezoya...)
Para el arroz:
-1000 g de fumet de pescado
-90 g. de tomate triturado natural o en conserva
-40 g de cebolla
-2 ó 3 dientes de ajo
-500 g. de rape en trozos (yo utilicé unos mejillones que tenía, porque el rape era pequeñíiiiiisimo)
-100 g de aceite de oliva (yo puse 80 g de virgen extra.)
-500 g de gamba arrocera (yo utilicé langostinos y unas cigalitas para adornar)
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 ó 2 cayenas (yo no puse por los niños)
-Sal
-200g de arroz (yo utilicé arroz de Calasparra que me habían traído de Murcia...)
Preparación:
Lo primero que tenemos que tener hecho es el fumet (podemos tenerlo hecho con antelación), y para ello ponemos la cebolla y dientes de ajo en el vaso y troceamos 6 segundos en vel. 4. Añadiremos el aceite y los pescados y sofreímos programando 10 minutos, temp. Varoma y vel. 1.
Agregamos el agua y programamos 50 minutos, 100º, vel. 1. Colamos y
reservamos.
Ahora comenzamos con el arroz:
Ponemos en el vaso el tomate, la cebolla y los ajos. Trituramos durante 8 segundos en vel. 6. Reservamos.
Ponemos el rape y los mejillones (sin conchas...) y el aceite en el vaso. Sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. Retirar los trozos de rape y los mejillones y dejar el aceite en el vaso. Agregamos las gambas (yo, los langostinos y las cigalitas) y sofreímos 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izda. y vel cuchara. (Yo las incorporé al rape cuando le faltaban 5 minutos para terminar y las aparté en un plato con los trozos de rape).
Agregamos las verduras trituradas (tomate, cebolla y ajo) y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara (yo puse temp. Varoma). Incorporar el pimentón, la cayena , el fumet y la sal. Programar 10 minutos 100º, giro a la izda y vel. cuchara.
Para que no pierda temperatura, incorporamos el arroz por el bocal y
programamos 13 minutos, 100º, giro a la izda. y vel. cuchara. Añadimos el rape y las gambas en los últimos 5 minutos. Verificamos el punto de sal y servimos.
Bon appetit!!!!
Este fijo que lo hago, aunque sea con arroz integral!! Y aunque no tenga thermomix ni nada de eso..
ResponderEliminarQue rica tiene que estar!!
núria
Nuri,
ResponderEliminarEs una pena que el arroz sea "no-Monty-apto" porque yo podría comer arroz en cualquier momento y con cualquier cosa: hasta sólo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima... Al igual que tu, menos dulce, lo acepto y me gusta como quiera que sea.
Besitos,
IDania
Bueno, siempre podemos optar por el integral ya sé que no es lo mismo...) para este tipo de platos y el basmati para ensaladas o salteados.. También está muy rico..
ResponderEliminarNúria
Nuri,
ResponderEliminarTengo que intentar desarrollar el gusto por el arroz integral. Siempre me sabe a "rarillo"... sabor es completamente diferente al blanco de toda la vida... pero si quiero continuar con Monty, definitivamente tengo que decantarme por él.
Gracias + 1 besín,
IDania