RAPE CON ALL-I-OLLI


Ingredientes:
1 k de rape, limpio
300 g de chirlas
2 huevos duros, cortados e gajos
1 lata de guisantes, pequeña
harina
1 cucharada de perejil picado
sal
pimienta

Para la salsa all-i-olli:
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
2 ó 4 dientes de ajo
miga de pan
leche
vinagre
sal

Preparación:
En primer lugar, preparar la salsa: machacar los ientes de ajo en un mortero con un poco de sal, añadir un trozo de miga de pan, remojada ligeramente con leche y vinagre, y continuar majando hasta obtener una pasta muy fina. En ese momento, comenzar a incorporar el aceite poco a pco, mientras se da vueltas con rapidez a la mano del mortero; continuar así hasta agotar el aceite y obtener una crema suave y homogénea. Rectifique la sazón, y reserve la salsa. Trocear el rape, salpimentarlo, pasarlo por harina y colocarlo en una cazuela de barro poco profunda; espolvorear con el perejil y añadir las chirlas, los huevos duros y los guisantes bien escurridos de su líquido de conserva. Cubrirlo con la salsa preparada e introducir en el horno durante 15 minutos, a máxima temperatura. Servir bien caliente.

del "Libro de cocina regional española"


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