Ingredientes (para 12 unidades):
500g de agua
500g de agua
500 g de berberechos
1 bandeja de cubitos de hielo
7 limas
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
8-10 hojas de cilantro picado
Reserve unas cuantas hojas de cilantro sin picar.
2-3 gotas de salsa de tabasco verde (o jugo
de jalapeños)
Preparación:
1. Ponga el agua en el vaso y programe 5 min. temp Varoma. Vel.1
2. Coloque los berberechos en el recipiente Varoma y lávelos debajo del grifo con agua templada. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 5 min. temp. Varoma, vel. 1.
3. Cuando acabe el tiempo programado, compruebe que los berberechos se hayan abierto. De no ser así, retire los que están abiertos y deje los restantes en el recipiente Varoma, programando unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
4. Enfríe los berberechos rápidamente sacando los cuerpos de las vulvas y poniéndolos en un baño maría frío (coloque los berberechos en un bol pequeño y éste dentro de un bol más grande con cubitos de hielo).
5. Vierta en un bol pequeño el zumo de una lima, el aceite y la pimienta y el tabasco o el jugo de los jalapeños. Remueva con una cuchara para emulsionar el aliño y añada el cilantro picado.
Montaje:
6. En cucharas de cerámica para aperitivos, colocar una pequeña rodaja de lima y encima los berberechos pinchaditos con un palillo a manera de brocheta. Colocando entre uno y otro una hojita de cilantro o dos.
Vierta encima 1 cucharada de aliño.
Tiempo con Thermomix: 10 min.
Tiempo total: 15 min.
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Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...