SPANISH OMELETTE WITH PIQUILLO PEPPERS/TORTILLA DE PATATAS CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

http://recipespicbypic.blogspot.com/2009/03/blog-your-omelet-announcing-my-new.html
(Baja el cursor para la versión en español)
In the US we say: “As american as apple pie” when we want to designate an American icon, because outside of the US flag, the apple pie is the most identifying “american symbol”. By that rule of three, when referring to a spanish symbol we must then state: “Tan español como la tortilla de patatas” (as Spanish as the Spanish omelette). Anyone who has ever visited Spain must has tasted the typical Spanish omelette. It is used in bars as tapas, it is taken to picnics, and nowadays we have them precooked sold at supermarkets. In Spain no celebration is conceived without a Spanish omelette.
While living in the US, my son, David played football with the “Strike Force” team during approximately 5 years. During the football season, there were several gatherings, and it was usual practice for each member of the team (and their family) to bring a dish. Being as it was that the team members were of different ancestry, we had the opportunity to taste food from Jamaica, Colombia, Peru, Cuba, Israel, among others. Our family had it easy, because my husband would just whip up a couple of “tortillas de patatas” in a jiffy. He was always asked to bring a “Potato Cake” (as they called it for its thickness).
My husband is great in the kitchen: he has a masters in making paellas, roasts and of course, tortillas. As it is known, I am not Spanish born, however, I’ve been living in Spain long enough that I too have mastered the art of making certain typical Spanish foods. And here is my “Spanish Omellette with red piquillo peppers”.

Ingredients: (for 4 servings)
6 medium-sized potatoes, peeled and thinly sliced
7 eggs
1 onion, chopped
150g piquillo peppers, chopped
¼ litre extra virgen olive oil
salt
1/4 tsp of curry powder
Preparation:
1. Peel the potatoes and cut them into very fine slices. Reserve
2. Peel the onions and chop finely in small dices too. Reserve.
3. Cut into small dices the piquillo peppers. Reserve
4. Pour 1/4 cup of olive oil in a non sticky frying pan/sauce pan and cook onion over medium/low heat. Stiring ocassionally until the onion is transparent. Drain oil. Reserve.
5. Also in a non sticky frying pan/sauce pan pour 1/2 olive oil and cook the potatoes over low heat (low heat takes longer but guarantees potatoes will be soft and not burned). Drain oil. Reserve.
5. Beat the eggs in a deep bowl. Reserve.
6. Mix all ingredients well. Rectify salt if necessary, and add a dash of curry powder.
7. With paper towel, wipe off the frying or sauce pan, and then pour a tablespoon of olive oil.
8. When it gets bit hot, pour the omelette mixture and let them cook for a few minutes, always being careful it does not get burn. Turn the omelet upside down with the help of a Tortilla flipper or a big plate, and cook the other side until light golden brown.
9. Due to its thickness, insert a tooth pick in the center of the omelette. If it comes out clean, it means your omelet is ready!!!

En EE.UU. solemos decir “Tan Americano como la tarta de manzana” cuando queremos designer un icono realmente Americano, ya que aparte de la bandera de Estados Unidos, la tarta de manzana es el “símbolo americano” mas identificativo. Por esa regla de tres, podríamos referirnos a un símbolo español y decir “Tan español como la tortilla de patatas.” Cualquier persona que haya visitado España alguna vez ha probado la tortilla de patatas. Se utiliza como tapa en los bares, se lleva de picnic y ahora ya la comercializan precocinada en los supermercados. No se concibe celebración alguna en España donde no haya tortilla de patatas.
Durante el tiempo que vivimos en EE.UU., David, mi hijo jugaba fútbol en el equipo “Strike Force”. A lo largo del tiempo de preparación para los diferentes campeonatos, ligas, etc., teníamos reuniones familiares a donde cada familia llevaba un plato típico. En el equipo habían jugadores de diferentes ancestros, así que tuvimos la oportunidad de degustar platos típicos de Jamaica, Colombia, Perú, Cuba, Israel, entre otros. Nuestra familia siempre lo tenía fácil, porque mi marido podía preparar un par de tortillas de patatas en nada de tiempo. Siempre le pedían que llevara un “Pastel de Papas” (por su espesor). My marido es fantástico en la cocina. Tiene una facilidad especial para hacer paellas, asados, y por supuesto, tortillas. Como sabéis, no soy española, pero después de vivir en España durante tanto tiempo, he desarrollado un “master´s”en la preparación de ciertos platos típicos españoles. Esta es mi receta de “Tortilla de patatas con pimientos del piquillo”.
Ingredientes: (para 4 personas)
6 patatas medianas
7 huevos
1 cebolla finamente troceada
150g de pimientos del piquillo asados y finamente cortados en trocitos
¼ litro de aceite de oliva virgen extrasal¼ cucharadita de polvos curryPreparación:1. Pele las patatas y córtelas en lonchitas muy finas y pequeñas. Reserve.
2. Pele y corte la cebolla en trocitos pequeños. Reserve.
3. Corte los pimientos del piquillo en trocitos pequeños también. Reserve.
4. Eche 100g de aceite de oliva en una sartén antiadherente y cocine a medio fuego la cebolla. Mueva con una cuchara de madera la cebolla ocasionalmente hasta que esté transparente. Elimine el exceso de aceite. Reserve.
5. En una sartén antiadherente también eche 200g de aceite de oliva y cocine las patatas en fuego bajo (utilizamos fuego bajo, que aunque tarda más, nos garantizará que las patatas no se frían ni se quemen, sino que queden mas bien pochadas). Elimine el exceso de aceite. Reserve.5. Batir los huevos en un bol grande. Reserve.6. Mezclar todos los ingredients. Rectifique la sal y añada el curry en polvo. 7. Con papel toalla, limpie la sartén antiadherente y eche aproximadamente una cucharada de aceite de oliva (o dos). 8. Cuando esté caliente (pero sin humear) eche la mezcla y deje que se cocine a fuego bajo durante unos minutos, teniendo cuidado que no se queme. Con la ayuda de un vuelve tortillas o un plato grande, dar vuelta a la tortilla y cocinar de igual manera por el otro lado hasta que esté doradita.
9. Debido a su espesor, para saber cuando está hecha, inserte un palillo en el centro de la tortilla para saber que estará hecha cuando el palillo salga completamente limpio!!!

15 comentarios:

  1. Muchas gracias - Thanks so much IDania for taking the time to participate and sending this wonderful tortilla over the contest!!! It looks delicious :D. I love it when it comes out soooo thick... Mmmmmmm.
    Good luck and see you in the round-up.
    Un beso!

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  2. Núria,
    Thank you for being the hostess of such a nice project!!! I can't wait to see the round up with all them many different types of "Tortillas".
    Besitos,
    IDania

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  3. I love Spanish Omelettes and your looks fantastic!

    By the way I translated the recipe for you: http://kochtopf.twoday.net/stories/sauerteig-doppel-brot/

    besos!

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  4. Zorra,
    Thank you for your visit, your comment and your translation!!!!
    I'm running to your place right now to print it out.
    Besitos,
    IDania

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  5. Hola IDania :D,
    Ya tengo tu link, muchas gracias por cambiarlo.
    Un beso!

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  6. Núria,
    Me alegro que lo tengas. Ya empezaba a preocuparme de no haberlo hecho bien.
    Besitos,
    IDania

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  7. Es evidente que resultas ser la Cubana-Americana-Española que mejor sabe hacer la auténtica tortilla de patatas, jajaja
    Has explicado tan bien la forma de prepararla que hasta en Alaska sabrán hacerla perfectamente... siempre y cuando se gasten un buen dinero en conseguir auténtico Aceite de Oliva Virgen Español.

    Un abrazo.

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  8. ¿Habrá cosa más rica que la tortilla de patata española? Pues a la vista de esta maravilla que presentas, se ve perfectamente que nó. Esto es un auténtico manjar. Y con pimientos, me encanta.

    Besos.

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  9. ¡ Qué rica ! La comería a todas horas....Tu versión con pimientos....¡ de muerte !
    Un abrazo,
    María José.

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  10. Sabes que no sabía que la tarta de manzanas era el ícono de los Yankis, pensaba que era otra cosa. Pero sin dudas lo de la tortilla de patatas si que lo sabía, personalmente no tengo habilidad para hacerla, aunque siguiendo tu excelente receta (como dice Adi) tendría que resultarme.
    Se ve y luce divina.
    Un beso!

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  11. Adi,
    La tortilla de patatas es relativamente fácil de hacer. Muchas personas dicen “no me sale bien”, pero seguramente que si le ponen cariño y paciencia obtienen unos resultados magníficos. El resto es “pura imaginación”.
    ¿El aceite de oliva virgen extra? Nuestro “oro líquido”… increíblemente caro. Hablé con mi madre hace 2 dias y en un supermercado de Miami (de los mas baratitos), ¾ de litro de virgen extra (español) costaba algo así como 23 €uros. Claro que los hay más baratos, pero no son de España….
    Un besito,
    IDania


    Nieves,
    Mejor que la tortilla de patatas?
    Muy pocas cosas hay mejor que la tortilla de patatas, pero son excesivamente caras…
    Besitos,
    IDania

    María José,
    Rica para cualquier momento del día…. ¿Cuál es el origen de la tortilla de patatas? Quién la inventó? Cuándo?
    Besitos,
    IDania

    Kako,
    El “American Pie” (es la tarta de manzana). Ellos tienen muchos iconos, pero decir “Tarta de Manzana” es decir “americano”… jejeje!!!
    Estoy plenamente convencida de que si te pones con ella te va a quedar rica y auténtica como todo lo que haces…
    Un besito,
    IDania

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  12. Acabo de descubrir tu blog y por lo poco que he leido me has cautivado, me pareces una gran mujer. Me he he apuntado como seguidora, pienso que eres una persona en las que muchas deberiamos reflejarnos.
    Enhorabuena.

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  13. Penélope,
    Es un honor recibir tu visita en mi humilde blog.
    Muchas gracias por tu comentario. En unos minutos me daré un saltito a tu blog..
    Besitos,
    IDania

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  14. Tudo Bem? fascinante este site parece muito organizado.........Boa pinta :/
    Adorei Continua deste modo !

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Este blog necesita tus comentarios...
Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
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