Continuo utilizando las harinas que compré en una panadería/pastelería en Muxia, Galicia.
Para participar en el evento de Ben, decidí hacer un pan con mucha, mucha fibra y semillas de sésamo, pero "a mi aire", sin recetas definidas. Lo dejé todo listo la víspera y mientras la casa estaba quieta: todos, hasta la perra "Cocó" dormía, yo me metí en mi Reino: la cocina y según volaban mis pensamientos, yo amasaba.
Preparación:
Mi horno estaba precalentado a unos 270ºC. Después de hacerle un greñado en cruz, coloqué el pan en la rejilla del horno. Eché agua con un spray al horno, bajé la temperatura a 150ºC y lo dejé unos 25-30 minutos. Después eché agua de nuevo y subí la temperatura a 175ºC. Entonces dejé el pan unos 5 minutos para que tomara algo más de color.
A mi me encanta la masa "prieta" pero esponjosa, la corteza, dura y eso fue lo que obtuve...
Comparto mi pan con vosotros...
Para participar en el evento de Ben, decidí hacer un pan con mucha, mucha fibra y semillas de sésamo, pero "a mi aire", sin recetas definidas. Lo dejé todo listo la víspera y mientras la casa estaba quieta: todos, hasta la perra "Cocó" dormía, yo me metí en mi Reino: la cocina y según volaban mis pensamientos, yo amasaba.
Ingredientes:
200g de harina de centeno
200 de harina de fuerza
100g de harina de maíz
20g de semillas de sésamo
20g levadura fresca
150g masa madre (50% de hidratación)
100g de agua tibia (aproximadamente)
50g aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de sirope de ágave
8g de sal
Preparación:
Mezclar las harinas. Añadirle las semillas de sésamo y la sal.
Mezclar la levadura con el agua tibia.
Hacer un volcán con las harinas e ir añadiendo el resto de los ingredientes (al volcán). Comenzar a amasar. Utilizar el método Bertinet. No pongo tiempos de amasados. En realidad lo hice durante más de 15 minutos, pero no estoy segura. No me preocupé de los tiempos. Amasé hasta que la harina dejó de pegarse en las manos. Tengo que decir que un par de veces añadí harina (de fuerza) a la masa. Muy poca. Sólo porque me pareció que la necesitaba. Intenté no seguir tan de cerca las recetas, sino hacerlo todo a ojo.
Hice una bola. La coloqué en un banettón cubierto con un paño de algodón y lo dejé leudar por un par de horas en la parte inferior de la alacena. Mi casa estaba aproximadamente a unos 20ºC.
Pasado ese tiempo, hice unos foldings y lo volví a dejar en el banettón y en el mismo sitio.
Mi horno estaba precalentado a unos 270ºC. Después de hacerle un greñado en cruz, coloqué el pan en la rejilla del horno. Eché agua con un spray al horno, bajé la temperatura a 150ºC y lo dejé unos 25-30 minutos. Después eché agua de nuevo y subí la temperatura a 175ºC. Entonces dejé el pan unos 5 minutos para que tomara algo más de color.
A mi me encanta la masa "prieta" pero esponjosa, la corteza, dura y eso fue lo que obtuve...
Comparto mi pan con vosotros...
me encanta tu pan me lo imagino con mantequilla por la mañana
ResponderEliminarun beso
Tú si que sabes, guapa. Con esa mezcla tiene que ser sabrosísimo. ¡Ya me gustaría una rebanadita!
ResponderEliminarbesos
¡Que suerte haber encontrado esas harinas! Les estás sacando mucho partido.
ResponderEliminarBesos
¡Que bien se trabaja cuando la casa duerme!. Te ha quedado un pan excelente y unas fotos maravillosas. Un beso
ResponderEliminarIsa,
ResponderEliminarMantequilla o lo que le pongas por encima. Este pan es agradecido y bien avenido... va bien con cualquier cosa... hasta solo!!!
Besitos,
IDania
Nélida,
Cuando quieras... pero eso sí, tienes que venir a por la rebanadita!!!!
Un beso,
IDania
Mese,
La gente cuando viaja suele comprar cosas típicas de los sitios donde visita... yo compro harinas y harinas; es un vicio total.. me encantan... jejee!!!!
Un beso,
IDania
Pilar,
Ya veo que me entiendes!!! Es fantástico trabajar mientras la casa está tranquila... aunque también disfruto mucho compartiendo la cocina y una botella de buen vino con mi marido mientras preparamos el menú de la semana o una comida para amigos y familiares...
Besitos,
IDania
Hola Idania, la harina de maíz le debe dar una textura excepcional. Me encantan estos panes... toda una delicia!!!!
ResponderEliminarbesitos,
Hilmar,
ResponderEliminarExacto, le da una textura fantástica; sin embargo, el sabor a maíz es imperceptible!!!!
Un beso,
IDania
Qué lindo pan Idania, a mí también me gustan los panes prietos, negros, oscuros.
ResponderEliminar¿Así que eres de Galicia?
se feliz
Carmen, querida amiga,
ResponderEliminarMe fascinan los panes de masa prieta y consistente!!!!
No, no soy de Galicia, pero nos encanta darnos una escapadita a esas tierras de vez en cuando...
Nací en Cuba, crecí en EE.UU. y desde hace 29 años que me casé con un Español hemos vivido 5 años en EE.UU. y 5 en España. Cuando nos hijos crecieron elegimos vivir en España definitivamente y desde hace 10 años estamos aquí...
Un besazo,
IDania
Fantástico!
ResponderEliminardesde luego tiene un aspecto riquisimo :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hay que pan tan delicioso, como me gusta a mi con mucha miga. Esto está bueno con cualquier cosa, y sólo también.
ResponderEliminarBicos
Hola Idania,
ResponderEliminarLa verdad es que estas hecha toda una experta en hacer pan. Yo ni siquiera he intentado este invierno comenzar a practicar.
En cuanto publiques tu receta de Boliche la enlazo a la mia.
Ahora ando en una odisea sobre una receta, ya te contare.
Te deseo Muchas Felicidades por tu cumpleaños, que la pases muy bien.
Saludos y Cariños.
Un beso y Un Abrazo!
Se ve un pan precioso, con una crosta bien crujiente y una masa firme, no solo aire con levadura!!!
ResponderEliminarMe encanta la mezcla de harinas que has usado y la foto es un sueño.
Que daria yo para darle un mordisco !
Besos,
Palmira
IDania lo yo si puedo ir a coger esas rebanadita, este finde subo a Madrid, jeje.
ResponderEliminarQue lindo te ha salido, como me gusta esa forma que le has dado, con los surcos.
Estas hecha toda una mestra en el arte del pan, yo aprendo,
Feliz fin de semana. Bsss desde Almeria.
Está claro Idania que dominas el pan que disfrutas con él y que tienes unos resultados maravillosos.
ResponderEliminarA ver cuando hago yo estas maravillas...
Un abrazo,
María José
Hola, me ha encantado conocer tu blog es un placer poder ver tantas recetas estupendas no se como puedes estar en tantos sitios a la vez jajá,te felicito por saber repartir tan bien tu tiempo.
ResponderEliminarbsssssssss
Idania, que rico se ve ese pan, a mi también me encanta esa textura, calientito con mantequilla, mmhh me parece el desayuno ideal!
ResponderEliminarDeja volar más a menudo tu imaginación en ese reino hermoso que debes tener, el resultado está asegurado panadera!
Besitos mi querida Idania!
Buenísimo Idania. Con lo que a mí me gustan los panes, me tomaría una barra entera de una sentada. Te quedó fenomenal.
ResponderEliminarUn besín.
Vaya! q maneras de hacer pan! todo el crédito para ti, aparte muy bonito el blog, le estaba echando un vistazo :)
ResponderEliminarMe hago tu seguidor, Saludos!
Querida, ya sé que vives en España, pero hasta ahora no sé en qué ciudad, no te preocupes no pienso ir a visitarte, simplemente es como dato para ubicarte en mis contactos.
ResponderEliminarBesos
Que delicia de pan!!Una tostadita de este pan me comía ahora mismo!!
ResponderEliminarUn besazo guapi,
Vanesuky.
Esta tarde después de leerte me fuí corriendo a hacer pan, me entraron unas ganas de experimento ... y me lancé , como una loca, adelante mis valientes , el resultado buenísimo un pan delicioso, ya te contaré mis medidas , aunque no difieren mucho ni de las tuyas ni de tu proceso, pero una duda tengo , porqué algunos de mis panes no tienen una corteza tan crujiente como yo desearía? se me pone blandita enseguida.
ResponderEliminarbesos
Con eso quiero decir que el ver ese magnífico pan tuyo a parte de darme unas ganas terribles de amasar me abrió las ganas de comerme una soberbia rebanada.
ResponderEliminarun abrazo de nuevo
Laura,
ResponderEliminarGracias por tu visita, y tu comentario!!!
Un beso,
IDania
Paula,
Quedó rico, rico!!!!
Besitos,
IDania
Rakelilla,
Para mí con aceite de oliva es lo “max”, pero está bueno con lo que quieras ponerle!!!
Besos,
IDania
Ben,
Es todo un placer tenerte por mi humilde cocina!!!!
Me encanta experimentar con harinas, semillas, etc. Siempre que veo un pan que me gusta, lo copio y le hago alguna modificación. Es que las posibilidades con el pan son infinitas!!!
Un beso,
IDania
Marilyn, my dearest friend,
Tienes que ponerte a hacer pan YA!!! Es realmente gratificante. En casa, en principio no le gustaba a nadie, pero ahora, no dan tiempo. Se lo roban cachito a cachito mientras lo tengo en la rejilla enfriando!!!!
Dentro de un rato publicaré la receta del “Boliche” y en mi entrada tengo un enlace a la tuya.
Dime si estás buscando una receta específica e igual puedo echarte una mano con “Nitza Villapol”
Love & kisses,
IDania
Palmira,
ResponderEliminarDesde que abrí el blog (hace 2 años) estoy intentando cocinar lo más sano posible. Sin aditivos ni conservantes. No hay color con un pan hecho en casa todo natural y los que solemos comprar… Yo compro y compro harinas a donde quiera que visito y después las mezclo!!!!
Un besazo,
IDania
Loladealmería,
En un correo te envio me teléfono por si quieres llamarme y podemos quedar. Igual ya no queda pan, pero podemos tomarnos aunque sea un café.
Los “surcos” los he hecho con una tijera de cocina… jejeje!!!
Un besazo,
IDania
MaríaJosé,
Sabes que tienes unas manos maravillosas!!! Eres de esas personas que hace lo que quiere con sus manos. Lo sabes…. Así que a ver cuando decides a ponerte a hacer más pan. No he visto yo panes en tu blog?
Un besito,
IDania
Anabel,
Es todo un placer tenerte visitando este, mi humilde sitio. Cuando eres una madre y esposa trabajadora, te acostumbras a tener el don de la “ubicuidad”, o bueno, quizá no así…, pero si eres madre, seguramente me entiendes. Tienes que estar en la cocina, en el ordenador, ayudando a alguien con los deberes y organizando un viaje, pero la clave de todo este movimiento radica en organizarte…. Yo no podría vivir sin nada que hacer….
Besos,
IDania
Milena,
Cuánto me gustan tus visitas!!!!
Me encanta leerte…
Un besazo, amiga querida,
IDania
Nieves,
Estoy esperando tus panes!!!!
Eres una artista en los fogones…
Todo lo que sale de allí… es bueno, rico y saludable!!!!
Gracias por visitarme,
Besos,
IDania
Oscar,
Que ilusión saber que te ha gustado mi blog!!!!
Gracias por seguirme…
Un saludo,
IDania
Carmen, mi querida amiga,
Disculpa mi lapsus, yo pensaba que sabías que vivía en Madrid. Pensé que te lo habían comentado mis compañeros cuando te vieron. Además, también pensé que te había enviado una tarjeta con mi nombre y número de celular….
Pues claro que si vienes a España tendrás que visitarme, porque cuando yo vaya a México, pienso tomarme un “tequilita” contigo…
Siento mucho el mal entendido…
Recibe un beso enorme y un fuerte abrazo,
IDania
Vane,
Gracias por tu visita!!!!
Un besazo,
IDania
Mai,
No imaginas lo que me reí con esta entrada tuya. Suelo planear mis comidas y cuando hago pan (de lo contrario no tendría tiempo para hacerlo), pero en ocasiones, si estoy en casa un dia extra, me ha pasado que visito los blogs y de pronto me encanta ponerme a preparar alguna receta que leo y me llama la atención…
Acerca de la corteza, te cuento, que según he leído en los blogs de los “expertos panaderos” (recuerda, yo soy sólo una “aprendiz”), que hay que “fumigar” (echar agua con spray) a las paredes del horno para que se cree esa corteza crujiento. Yo suelo hacerlo cuando hago el pan en horno normal. Y cuando lo hago en el “horno holandés”, que es ese caldero de hierro con tapa, no echo agua ni nada, con el calor generado dentro del horno, sale con una corteza crujiente, crujiente. Cuando se enfría continua bien, pero, yo suelo guardar lo que queda en una bolsa de plástico o en una panera para que no se ponga duro y es ahí, amiga mia, donde todo lo crujiente se va; sin embargo, lo corto en rebanadas y lo pongo en la tostadora y está buenísimo….
Besitos,
IDania
Riquísimo tu pan casero hecho en casa
ResponderEliminarBesos. Ana