Yo siempre buscando harinas por aquí y por allá, y mira por donde, me encuentro con una entrada en un foro de "panaderos" donde hablan de las harinas... Estuve mirando para ver donde podría comprar algunas. Teníamos una tienda inglesa en San Sebastián de los Reyes (Madrid) llamada "The Food Hall" donde encontrabas todo tipo de productos ingleses y me encantaba ir y salir llena de harinas malteadas, levaduras, etc., pero la tienda está cerrada de momento y su dueño me dijo que tienen pensado abrirla de nuevo, pero no saben en que barrio de Madrid lo harán.
Mientras tanto yo continué buscando harinas y al no encontrar las malteadas inglesas, me puse a buscar harinas alemanas que también son geniales, pero con un encanto diferente. Éstas harinas las solía comprar en una tienda alemana en Torrevieja (Alicante), pero hace un par de años que nos vamos a otra playa en verano, así que descartadas quedaron las harinas alemanas, pero.... encontré por internet una tienda alemana donde podría comprarla y me las traían a España. Si, claro, les escribí preguntando por los gastos de envio, y no me resultaron las cuentas, pues me cobraban 22 euros por traerme 1 kilo de Dinkelvollkornmehl (Espelta), 1 kilo de Roggenvollkornmehl (Centeno integral) y 1 kilo de Weizenvollkornmehl (Trigo integral blanco), que cuestan aproximadamente 2,81€, 2,00€ y 1,90€ respectivamente. Consideré los gastos de envio excesivos. Así que cuando mi amiga Mercy me anunció que venía de Miami a visitar a su hijo que vive en Alemania, me faltó tiempo para escribirle y pedirle que me trajera estas harinas. Dias después, Mercy me escribió diciéndome que ya tenía las harinas en su poder.
De regreso a Miami, quedamos para comer. Yo le dí unos regalitos que había comprado para ella y otras amigas y ella me entregó las harinas. Casi llora cuando me dijo que le habían cobrado exceso de equipaje pero que sólo tenía que pagarle la mitad de los gastos que ella pagó. Yo le dije: "Pero, por qué no las dejaste en el aeropuerto?" y ella me respondió: "Te dije que te las traería!!". Así que cuando le pregunté a cuando ascendían los gastos por exceso de equipaje y me dijo: "60 euros"... se los pagué y le dije: "Amiga mia, estos serán los panes mas caros del mundo (o de mi vida)!!!! Bueno, nos reimos muchísimo con la "cara anécdota" de mis harinas!!!
Aquí está el que hice con Roggenvollkornmehl (Centeno integral) utilizando una receta de mi amiga Kako de En Guete!
Ingredientes:
Prefermento:
100 g harina de fuerza
25 g harina de centeno
2,5 g levadura fresca
2,5 g de sal
88 ml de agua
Mezclar todo y dejar en un recipiente hermético en el frigorífico toda la noche. Al dia siguiente sacar y dejar a temperatura ambiente al menos una hora antes de utilizar. (También puede dejarse a temperatura ambiente durante 8 horas).
Masa final:
150 g de harina de centeno
100 g de harina de fuerza
3 g de levadura fresca
7 g de sal
200 ml de agua
Todo el prefermento
En la panificadora se coloca el prefermento cortado en trocitos, luego se disuelve la levadura en el agua y se añade a la cubeta, encima colocaremos la harina y la sal. Programar la máquina para que amase y haga un levado. Luego, retirar la masa y bolear, marcar la superficie en crus y poner dentro de la cocotte con un papel vegetal.
Poner a calentar el horno, con la olla+pan dentro a 300ºC o lo máximo que rinda tu horno.
Una vez que haya alcanzado la temperatura, programar 10 minutos a 240ºC. Luego retirar la tapa de la olla y dejar 30 minutos más a 200ºC.
He seguido las instrucciones de Kako al pie de la letra, y os muestro el pan obtenido:
Ingredientes:
Prefermento:
100 g harina de fuerza
25 g harina de centeno
2,5 g levadura fresca
2,5 g de sal
88 ml de agua
Mezclar todo y dejar en un recipiente hermético en el frigorífico toda la noche. Al dia siguiente sacar y dejar a temperatura ambiente al menos una hora antes de utilizar. (También puede dejarse a temperatura ambiente durante 8 horas).
Masa final:
150 g de harina de centeno
100 g de harina de fuerza
3 g de levadura fresca
7 g de sal
200 ml de agua
Todo el prefermento
En la panificadora se coloca el prefermento cortado en trocitos, luego se disuelve la levadura en el agua y se añade a la cubeta, encima colocaremos la harina y la sal. Programar la máquina para que amase y haga un levado. Luego, retirar la masa y bolear, marcar la superficie en crus y poner dentro de la cocotte con un papel vegetal.
Poner a calentar el horno, con la olla+pan dentro a 300ºC o lo máximo que rinda tu horno.
Una vez que haya alcanzado la temperatura, programar 10 minutos a 240ºC. Luego retirar la tapa de la olla y dejar 30 minutos más a 200ºC.
He seguido las instrucciones de Kako al pie de la letra, y os muestro el pan obtenido:
ayy Idania qué pan más fabuloso que nos traes!! un poco carillo eso síii, pero estamos convencidas de que los has disfrutado mucho, que de eso se trata...
ResponderEliminarnos encanta,
un abrazo
La verdad que valió la pena!!
EliminarBesss!
IDania
OMG!!! Bien puedes decir que son los panes más caros del mundo! Al final te habría salido más a cuenta pagar los gastos de envio de Alemania. Eso si, el pan se ve estupendo.
ResponderEliminar*Eva*, tienes razón. Los gastos de envio desde Alemania hubieran sido 1/3 el precio que acabé pagando!!!
EliminarEso si, del pan no me quejo... Estupendo!!!
Besitos,
IDania
Y pueden estar buenos a ese precio. ¡Madre mía!
ResponderEliminarBss
Elena
Ni que lo digas!!!
EliminarBesos a las dos!
IDania
Madre del amor hermoso IDania, yo no se se si me habría dado por reírme o por llorar porque vaya sablazo !!! Eres una mujer que se toma todo deportivamente :)
ResponderEliminarBss
Pude llorar, pero opté por reir... Ya no podía hacer nada más que pagar!!! Mi amiga no tenía la culpa. Yo le pedí y ella lo trajo!
EliminarBess!
IDania
Idania te voy a mandar el enlace de un sitio donde te venden todo tipo de harinas y muy buenas, se llama el amasadero y esta en Malaga, el dueño se llama Andres, voy a buscarlo y te lo paso, tiene unas harinas de categoria, un beso
ResponderEliminarGracias, querida Mamen,
EliminarYo soy cliente asidua de Andrés y recientemente compré unas harinas malteadas estupendas, pero lo que ocurrió es que quise aprovechar el viaje de mi amiga a Alemania y le pedí que me trajera unas harinas que ya había utilizado antes...!!
Besitos,
IDania
Idania si que son caras jeeeee.Pero bueno ella dijo las llevo y las llevo ... yo soy así también jaaaaaa.
ResponderEliminarel pan genial, muy buena pinta, y las fotos maravillosas.
Respecto a la harina yo las compro a 1,50€ el kilo de centeno, a una harinera de Santa Fe de Mondujar en Granada, la ultima compra fue de 25kilos, un saco, así nunca me falta y ya lo he consumido, bueno he regalado alguna jeeeee. En cuanto compre otro saco te envío y sin gastos jaaa. Recuerda que mis sobrinos viven en Madrid y suben y bajan muy amenudo.
Lo dicho Idania, el pan te habrá sabido a gloria ¡¡¡¡
Bsss desde Almeria
Lola,
EliminarMil gracias por el ofrecimiento, pero me gustaría tener el nombre o el enlace a la página web de ellos, si la tienes, porque yo utilizo muchísima harina (lo sabes) y seguramente, me vendría bien comprar un saco!!!
El pan me supo a gloria y no permití que se tirara ni una miga...
Besss!!
IDania
Pues menos mal que no se te quemó como me pasó a mi un día. Me hubiera tirado de los pelos, que casi lo hice y te aseguro que lo único que perdí fue el tiempo.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
Que buena pinta tiene tu pan "mas caro del mundo". Es una pena pero la realidad esque en España no hay buenas harinas. Hay que buscar tiendas de importacion para encontrarlas, pero el resultado final merece la pena sin duda! Besos!
ResponderEliminarHola Alvaro,
EliminarGracias mil por visitar ésta, mi humilde cocina!
Si, el pan quedó estupendo, pero con los tiempos que corren tendré que buscarme la vida de otra manera con las harinas.
Me acaban de pasar el enlace a una tienda alemana que hay en Madrid, y voy a darme una vuelta a ver si logro comprar harinas y otras cosillas. Cuando lo haga, subiré una entrada con la información.
Besos!!!
IDania
Ohhh!! que pena me da que te haya salido tan caro.Y más porque yo vivo
ResponderEliminaren Alemania y eso me dá el doble de pena.
La proxima vez te miro por cuanto te sale el gasto de envio y si merece la pena te mando lo que me pidas.
Un saludo
Pepi,
EliminarGracias por pasarte por mi humilde cocina!!
He encontrado una tienda alemana que voy a visitar en breve a ver precios de harinas y otras cosas, pues me encanta el pan alemán. Así que veré si encuentro harinas a buen precio allí!
Besitos,
IDania
En la calle Rodriguez Marin,84 hay un supermercado aleman y tienen un pco de todo,y si no las encuentras en el lidl,tambien tienen harinas alemanas.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias, "Anónimo"!!!
EliminarUn compañero de trabajo casado con una alemana me habló de ese espacio alemán. Es restaurante y tienda. Se llama "Fass". Pienso visitarlo en breve a ver que encuentro. Seguramente, las harinas me cuestan a precios mas módicos que los que acabo de pagar.
Un saludo,
IDania
Pues el pan tiene una pinta bien rica, así que te salió un pan de puro lujo ;)
ResponderEliminarUn abrazo
Cristina
Ni que lo hubiera cocido en horno de titanium!!! jejeje!!!
EliminarUn abrazo, Cris,
IDania
hoy fui a lidl y tienen varias harinas para hacer pan de diferentes sabores
ResponderEliminarun saludo
Hola Idania.
ResponderEliminarYo he vivído esa situación con compras por internet en USA. Resulta que, cuando llegaron a Barajas, los costes de aduanas superaban el precio del producto. Bueno, no pongo en duda que ese pan ha sido el mejor del mundo.
Un besazo.