Cerrar los ojos agudiza el resto de
los sentidos! A veces, estando
sola en casa me pongo a pensar en un plato de mi infancia. De esos que hacía “Mima”, mi abuela y
posteriormente aprendí de mi madre, y hay tantos que no sé por cual
decantarme. Recuerdo que de
pequeña yo comía muyu poco. Nada
me gustaba demasiado y comía por obligación. No fue hasta que conocí a mi marido que aprendí a comer de
todo. Ahora todo me gusta, y por
eso muchas veces cierro los ojos y me transporto a mi infancia y visualizo a
Mima preparando alguno de esos platos que eran de los poco que disfrutaba
comiendo de pequeña, sin protestar.
Inevitablemente, el “Enchilado de Camarones”
me hace recordar esa época de mi vida.
Son “Camarones” cocidos en una salsa hecha a partir de un sofrito.
(“Camarones” llamamos los cubanos a los langostinos de tamaño mediano).
Mientras los pelo, evoco el olor a
mar y hasta escucho las olas chocando con los arrecifes. Tengo a Mima ayudándome a pelarlos y explicándome
como prepararlos. Alta, fuerte, tranquila,
siempre sonriente, con un delantal de florecitas pequeñas, mete las manos en la
fuente y pela camarones conmigo.
Va cortando las verduras para el sofrito y cuando añade los camarones, el
olor que despiden me hace sentir de nuevo una niña.
Mima murió hace muchos años, pero
ella seguirá viviendo mientras haya alguien que cocine sus recetas!!!
Ingredientes:
600 g de camarones, de buen porte
1 cebolla
6 dientes de ajo
3/4 bote de tomato natural triturado
100 ml de vino blanco
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Comino, laurel, orégano, pimienta
negra recién molida
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Preparación:
1.- Limpiar los camarones, quitándole
la cáscara y cabeza. Realizar un corte en el lomo de éstos, que nos ayudará a
sacarles todo residuo no deseado.
3.- "Machacar" el ajo con las especies secas, esto hace que realce el sabor de las
mismas.
4.- Mientras, salpimentar a gusto los langostinos y añadirlos al sofrito. Cuando éstos comiencen a cambiar de color y comiencen a tornarse rosa, añadir el vino. Reducir el fuego a mínimo. Revolver y ya está!!
Nota: Es importante que demos la cocción
justa, no pasarnos.
Que mejor plato que uno de la infancia? me encanta!
ResponderEliminarTiene que ser una delicia Idania, estos platos que además evocan recuerdos son imperdibles.
ResponderEliminarUn beso Amiga.
Hola, gracias por hacerme recordar a mí también esos inolvidables sabores cubanos de nuestra infancia . Saludos de una paisana desde Grecia.
ResponderEliminarAy iDania... leer como explicas algunas de tus recetas me transporta a mi infancia en nuestra Cubita...Por cierto, esos camarones tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besote,
M.Isabel.