Para celebrarlo preparé unos burritos de machaca, pues quisimos celebrar con comida mexicana.
La machaca es típica del Estado de Sonora. La "machaca" es carne de res salada y secada al sol. Yo preparé la machaca a "mi estilo" y mis burritos quedaron exquisitos.
Ingredientes:
1 k de filetes de res bien finos (Yo: Morcillo de res)
8 chiles anchos desnevados, cocidos y lucuados
5 dientes de ajo asados
3 cucharadas de harina
4 cucharadas de manteca (Yo: aceite de oliva virgen extra)
5 cucharadas de vinagre de manzana (Yo: vinagre de vino)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de orégano
Sal
Tortillas de harina grandes
Opcional (para el caldo):
Agua
1 hueso de rodilla
1 hueso de jamón
1 Puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 patata mediana
Preparación:
1.- Pone sal a los filetes y sécalos al sol durante 2 días. (Yo: herví el morcillo en agua hasta que la carne estaba blanda--para aprovechar el caldo, le puse un hueso de rodilla, uno de jamón, puerro, cebolla, 2 dientes de ajo machacados y una patata y así logré un caldo estupendo).
2.- Asa los filetes después de secos y ponlos en agua para poderlos machacar. Una vez machacados, deshébralos. (Yo: Deshebré finamente el morcillo).
3.- Licúa los chiles anchos con los ajos.
4.-- Calienta la manteca (Yo: AOVE) y agrega la harina moviendo para que no se queme.
5.- Añade la carne deshebrada y la salsa de chile ancho.
6.- Sazona con vinagre, orégano, azúcar y sal.
7.- Deja cociendo a fuego "lentísimo" para que sazone bien y la grasa suba a la superficie.
Ah!! Y no nos faltó el pastel! Hice un riquísimo Carrot Cake! Y si queréis la receta, la podéis encontrar aquí!
Felicidades paisana!! Y por cierto, ese menu mejjcano tiene una pinta estupenda...
ResponderEliminarOstras, muchas felicidades Idania! Ya veo que lo celebraste por todo lo alto, y qué mejor que este delicioso plato que nos traes hoy! Menuda pinta tiene, estoy seguro que fue todo un éxito!
ResponderEliminarBesos, y feliz fin de semana!
¡Cuántos eventos que celebran la vida, Idania!
ResponderEliminarUn feliz cumpleaños para vos y los tuyos.
El menú mejicano a tono con tantas ganas de vivir, celebrar y disfrutar. ¡No es para menos en tu caso!