Pues sí... otra pizza!! Pero como a nadie le amarga un dulce, allá vamos dispuestos a innovar y a regalarnos otra pizza y con ésta ya van 9 publicaciones de pizza en este blog. Aquí podéis ver las anteriores: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8.
Para este mes de abril celebrando la llegada del buen tiempo, las chicas de Bake the World nos retan a que hagamos pizza.
Para mi participación en el evento me puse a investigar; así que he ido tomando un poquito de aquí y otra información de allí... Entré en foros, busqué en libros, internet... miré vídeos... He ajustado cantidades, y he cruzado los dedos...
Ingredientes:
(Para 4 pizzas medianas)
500 g de harina de fuerza (Reservamos 100 g por si la necesitamos)
100 g de sémola de trigo + 75g para untar la bola de masa cuando la vayamos a estirar. Nota: Ésto se hace para eliminar la humedad y a la vez ayudar a tener una corteza mas crujiente.
350 g de leche (desnatada)
15 g de levadura prensada (no necesitamos más, ya que si respetamos los tiempos de leudado, no es necesario añadir más levadura).
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
50g de Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación:
Es muy importante que la leche esté templada (36-37ºC) y en 100g de leche desmenuzamos la levadura.Dejamos reposar durante unos 45 minutos tapado con un film hasta que se forme una espuma sobre la superficie.
En KitchenAid: En el bowl colocamos echamos los ingredientes en este orden: la leche restante, la sal, el azúcar y 400 g de la harina, previamente tamizada con la sémola de trigo. Mezclamos a Vel. 2, durante 3 minutos.
Añadimos la leche con la levadura. Amasamos con el gancho durante 15 minutos a Vel 2.
Agregamos el aceite "en hilo" y a continuación, añadimos los 100 g de la harina que teníamos reservada (si vemos que la masa "pide" más harina)
Para amasado manual: Hacemos un volcán con la harina sobre la mesa, o en un bowl. En el centro vertemos la leche con la levadura y amasamos. Unimos la sal, el azúcar y 400 g de la harina y luego el resto de la leche, sin dejar de amasar. Debemos obtener una masa lisa y homogénea.
Metemos la masa en forma de bola en un bowl aceitado. Cubrimos con papel film y lo dejamos en la nevera reposando. Yo lo dejé dos días, pero puede estar hasta 6 dias. La fermentación larga confiere sabor y estructura a la masa.
Cuando saquemos la masa debemos dejarla atemperar al menos 2-3 horas. Tras ese tiempo, dividimos la masa en tres bolas, las enharinamos y las dejamos reposar tapadas sobre la mesa de trabajo unos 30 minutos (tapadas o con papel film o con un paño húmedo).
Extendemos la masa con las manos (para eso os recomiendo tener abundante harina sobre la mesa, cuanta más mejor, ya que así resultará mucho más fácil).
A esta masa le pondremos los ingredientes que nos apetezca, pero eso sí, lo primero que colocamos en la base de pizza es la pasatta di pomodoro fatta. Pinchando aquí podéis ver la receta.
Horneamos sobre piedra refractaria a 250ºC, en horno previamente calentado 1 hora en modo aire y calor abajo. Cinco minutos antes de introducir la pizza encenderemos el grill (dejamos el horno en función grill + aire). Colocaremos la pizza a 10 cm del grill aproximadamente. Estará lista en unos 10 minutos.
De hecho, a pesar de tener una piedra para horno, una bandeja para pizza, un horno especial para pizza y tener una estufa con horno de leña, esta vez quise probar algo diferente, así que me agencié una plancha de acero inoxidable con las medidas del interior de mi horno, la coloqué en la parte más cerca del grill y el resultado fue inmejorable...!!! Juzgad vosotr@s!!
Notas y consejos:
1.- He visto muchos vídeos acerca de como amasar y preparar pizzas, sin embargo, éste que podéis ver pìnchando "aquí" es mi favorito. Es corto, pero muy explicativo y con él aprendí cosillas sueltas como: de que manera podemos obtener una pizza plana ...o una pizza más gordita... y como o qué hay que hacer para que obtengamos una corteza fina y crujiente.
Definitivamente a la próxima masa que prepare le pongo semolina... Te ha quedado estupenda!! Besos
ResponderEliminar¡Idania, tienes de todo! Me imagino que tu cocina será súper grande, porque en la mía sería imposible, je, je
ResponderEliminarBss
Elena
Ya he visto varias masas con semolina, pero ninguna con leche. una propuesta muy intersante.
ResponderEliminarmmmm qué buena tiene que estar! Madre mía cuántas versiones estoy conociendo!! Me quedo por aquí a seguirte! Besitos
ResponderEliminarQué bien te ha quedado, esa masa fina nos encanta!!
ResponderEliminarnosotras la hemos preparado dulce y está riquísima,
besos
Te ha quedado espectacular!!! Qué rica!
ResponderEliminarsaludos
Me encanta el resultado es una ricura!!
ResponderEliminarMil besos.
9 recetas, y las que hagan falta Idania, porqué si tienen la pinta tan buena como esta y las anteriores, no pueden más que ser bienvenidas!
ResponderEliminarBesos!
La masa te ha quedado espectacular, me encantan las pizzas finísimas...
ResponderEliminarQué delicia de pizza Idania!!! La verdad es que da gusto ver la red llena de pizzas tan variadas y ricas. La tuya con ese color tan dorado es toda una tentación.
ResponderEliminarMe ha encantado la foto de balanza que preciosidad de pieza!!! Por cierto el vídeo me gustado mucho.
Un besazo,
Vaya delicia de pizza!! con esos sencillos ingredientes y la masa finiquita.. Me encanta!!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,
ResponderEliminarUna pinta espectacular!!!! Y el video me ha encantado aunque parece fácil pero no lo es para nada!!! En la vida aprenderé a hacer esos giros con la pizza jajajajaja Me quedo por aquí y nos vemos en el siguiente reto!!!! Un abrazo!!!!
ResponderEliminarQue rica, finita como a mi me gustan y sin sobrecargar de ingredientes para disfrutarla más aún.
ResponderEliminarSaludos panarras.
Hola preciosa!!!!!..sabes que la pizza es mi comida favorita por encima de cualquier cosa??? :) por eso cuando viaje a Italia me dediqué a investigar sobre el terreno todo lo que pude y más ;)..así que estoy convencida de que la que has hecho es de diez como mínimo!!!..o más!! ;)
ResponderEliminarYo nunca la hice con leche..pero el viernes próximo, que es cuando la suelo hacer, lo probaré!!! seguro que será deliciosa!
Que tengas una preciosa semana mi linda Idania!!!!!!!!!!!!!!
Eres una experta en pizzas y se nota ;)
ResponderEliminarMe parece una idea muy original hacerla en la plancha de acero inoxidable, tomo nota para probar.
Un beso!
Encantada de conocerte Idania, me ha rechiflado tu blog, !!!fotones!! y que decirte de la presentación, me quedo contigo por aquí, un abrazo
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