Este
mes no ha sido demasiado fácil para mí encontrar una receta para hacer y así
poder participar en el evento "Cooking the Chef." Desde el día en que
"A&A" nos informaron quien sería el Chef de este mes, he
estado buscando recetas y la verdad que no encontré muchas que me apetecieran.
Espero que no me malentendáis, Yayo Daporta es un cocinero excelente, con
una estrella Michelin en su haber, un restaurante estupendo en Cambados
(Galicia), es joven y promete mucho más. Sus elaborados platos me
encantan; sin embargo, no es el tipo de cocina que me gusta hacer en casa, pero
como me gusta aprender, pasé unas semanas investigando y finalmente me decanté
por esta receta a la que de acuerdo a nuestros gustos, hice unos cambios.
A continuación he copiado la receta de Yayo tal y como la presenta él, y
he añadido mis cambios. La receta original es "Terrina de foie-gras
con queso de arzúa y calabaza caramelizada". La calabaza
caramelizada no me gusta demasiado, así que utilicé cabello de ángel que tenía
en bote y con el resto preparé un postre delicioso!
Seguramente pensaréis que tengo poca imaginación, ya que cuando Chicote, el Chef con quien inauguramos este evento mensual, también preparé una receta de Foie-Gras. Pero es que en casa nunca nos cansamos de comer esa delicatessen, y de así aprovecho y aprendo varias maneras de degustarlo.
Básicamente preparo el foie-gras algo diferente a como lo indica Yayo. Para ver mi receta podéis pinchar aquí. Vamos ya con la receta de Yayo Daporta...
Ingredientes para la terrina de foie-gras:
- 4 piezas de foie gras
- 1 copa de coñac
- sal
- pimienta
Ahhh, no olvidéis del queso (arzúa)...
Preparación:
Dejamos el foie-gras atemperando en agua tibia para facilitar el desvenado y desangrado. Con ayuda de una puntilla vamos retirando todas las venas y los estiramos sobre una hoja de papel de aluminio. Los aliñamos con sal, pimienta y coñac, los cerramos en el papel de aluminio y los dejamos macerar en cámara de frío durante 24h.
Pasado ese tiempo lo sacamos de la cámara, retiramos el papel y los ponemos en un molde rectangular. Envasamos al vacío y cocemos en horno de vapor 25 minutos a 75 grados. Dejamos enfriar en cámara 24 horas y desmoldamos.
Ingredientes para la calabaza confitada:
- 2 kg de calabaza
- 2kg de azúcar
- 2l de agua
Preparación:
Pelamos la calabaza, se corta en dados y se retiran las semillas. Se hace un almíbar con el agua y el azúcar y se mete la calabaza. Se lleva a 99 grados de temperatura y se retira del calor. Al enfriar se repite la operación durante 3 veces más. Se cuela y se tritura. (Yo: No la trituré)
MONTAJE Y PRESENTACIÓN:
Se corta el foie-gras en dados (Yo: lo corté en lonchas). Se coloca sobre una rodaja de queso arzúa y se tapa con la calabaza. Se espolvorea con azúcar moreno y se carameliza con soplete. Se sirve sobre pan tostado.
Nota Importante: En casa mis "cocodrilos" no dieron tiempo a que tomase fotos; así que utilicé una foto de una entrada anterior en mi blog, ya que básicamente representa la misma receta que realicé.
Idania, qué pedazo de propuesta!!! Aaaayyy... me tomaba un poquito de aperitivo :)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
p.d.: guapa, con el perfil de Cooking the Chef te pedimos poder añadirte en Twitter y no nos has aprobado ;)
Que lujazo de receta Idania, me encanta el foie y este tiene que estar de lo bueno lo mejor, un besito reina
ResponderEliminarUn lujazo de receta, me encanta el foie y esta tiene una pinta divina, un abrazo tesoro
ResponderEliminarIdania! ya somos creo que tres o cuantro con las misma receta. Todas tan iguales y todas tan diferentes. tu versión me gusta. Besotes
ResponderEliminarAmiga, me has dejado loca con esta receta.
ResponderEliminarQue va, me voy a almorzar!
Besos,
Vero
La cocina de Vero
Idania, un entrante que aporta casi como un menú entero o más, pero que merece la pena probar. Me encanta, como las fotos, que aunque sean de otra receta, te llevan a querer coger la tosta desde la pantalla. Un saludo!
ResponderEliminarRiquísima!! Me encanta!! Besitos
ResponderEliminarDi que no, no te canses del foie, yo tampoco podría jejeje ... me apasiona y cada una cocina en su casa lo que mas le gusta, fíjate que todos los chefs tienen algo con foie seguro, es un producto estupendo y da mucho juego.
ResponderEliminarDivino canapé que me cojo ;-)
Besos
Nieves
Que idea tan buena la del cabello de angel, me encanta la receta.
ResponderEliminarUn lujo de receta, apetece un montón solo con verla. Bss.
ResponderEliminarme quede con la boca abierta , que arte que lujo y que buenisima receta
ResponderEliminarun beso de los grandes me gusta muchisimo tu casa de papel
buenas uaaaaaaaaaaa que ricura tendre que buscar el queso que aqui no se si lo encontrare , por lo demas excelente receta excelentes fotos
ResponderEliminarbesos
Me gusta mucho la presentación, en "bocado". Exquisito sin duda. Besos!
ResponderEliminarPrecisamente el otro día compre un queso de Arzua, aunque me gusta más el de tetilla, estoy segura que esta tapa tiene que ser todo un manjar, me voy con ganas de probarlo, besos
ResponderEliminarSofía
IDania que rica y exquisita receta has elegido, con el foie nos pasa como a vosotros nos encanta y encima con el dulce de calabaza debe de ser una delicia tomar semejante bocado. Este Yayo nos ha sorprendido gratamente a todos, y parecía que no había recetas ¡¡¡
ResponderEliminarMuchos bsss preciosa, desde Almeria
¡No se diga mas! ideal para abrir el apetito ¡Espectacular! Ruth (petit et gourmet)
ResponderEliminarTe lo has currado Idania. Me parece una receta totalmente viciosa.... como ha de ligar esos sabores tan distintos...
ResponderEliminarBesos
delicioso, un plato de terrina fantástico, me la apunto, xD
ResponderEliminar