La patata, base de nuestra alimentación, es oriunda de
Perú. Es un tubérculo que hoy se
cocina en todo el mundo. Fueron
los Incas los que desarrollaron al máximo la agricultura y crearon el mayor
tesoro alimencio del mundo. En
Perú existen mas de 5,000 variedades de patatas.
Según información en Wikipedia,
se dice que existen muchas anécdotas y relatos contradictorios acerca de cómo
la patata llegó a los huertos de Europa; pero lo único seguro es quese difundió
por el continente fundamentalmente a través de dos vías, una de entrada
empezaba en Irlanda, Inglaterra y los Países Bajos, y otra en Portugal, España,
Francia e Italia.
Yo me decanté por preparar una
“Papa rellena”, pues la he comido anteriormente y me ha parecido una delicia,
aunque dicen los de allí, que su preparación puede
ser algo complicada para los “no conocedores” y si no se sabe como prepararlas
correríamos el riesgo de que en vez de papa rellena nos resulte una especie de
puré con relleno.
Ingredientes:
½ kg de papa blanca y ½ kg. de papa roja cocidas
(muchos se quejan de que la papa rellena les resulta muy aguada o muy seca, eso
deriva de la variedad de papa que se haya usado, los cocineros con mayor
experiencia suelen utilizar una mezcla de papa blanca con papa roja;
¿porqué?, lo que sucede es que la papa blanca es muy ligosa debido a que tiene
demasiado almidón y al utilizar sólo esa variedad resulta una tarea titánica
armar las papas rellenas porque la masa se pega en las manos; mientras que la
papa roja es demasiado arenosa y también genera problemas al intentar hacer
el preparado; pero si mezclamos papa blanca con papa roja logramos una masa
ideal).
Una pizca de harina.
Sal y pimienta al gusto.
2 cucharadas de aceite vegetal.
1 taza de cebolla picada.
1 diente de ajo picado.
1 taza de tomate picado.
Comino y orégano al gusto
2 ó 3 huevos cocidos y picados en cuadritos
½ kg. de carne de res picada (algunos prefieren carne cortada
en cuadritos)
1 cucharada de ají panca molido (opcional). (Yo: Utilicé
pasta de ají/pimiento amarillo)
2 cucharadas de pasas (opcional). (Yo: No las utilicé—en
casa no gustan demasiado en las comidas saladas)
6 aceitunas negras picadas (opcional). (Yo: No
las utilicé porque no tenía en casa)
1 huevo batido
Harina
Aceite vegetal.
Preparación:
1.- Las papas cocidas se pelan y estando todavía calientes
se prensan
(con un tenedor o con un prensa-patatas).
2.- Una vez prensadas se amasan las con una pizca de
harina, sal y pimienta al gusto. La masa debe quedar suave pero consistente.
[Al respecto una anotación: algunos cocineros añaden un huevo a la masa para
que ligue, pero otros dicen que eso hace que la masa sea muy aguada; Yo: no utilicé huevo porque me gustó la consistencia de la mezcla de patatas].
3.- Reservar mientras preparamos el relleno.
Relleno:
4.- Se calienta una sarten y se añade 2 cucharadas de aceite
vegetal.
5.- En el aceite caliente ponemos simultáneamente la cebolla
picada y el ajo picado. Dejamos que se sofrían.
6.- Cuando la cebolla cambie de color incorporamos el tomate
picado, la pasta de ají/pimiento amarillo, el comino y el orégano molido. . Mezclamos y dejamos que se sofrían un pequeño rato.
7.- Adicionamos la carne picada y dejamos cocinar removiendo
de vez en cuando.
8.- Cuando la carne esté cocida se añade el huevo picado,
las pasas y la aceituna picada, y dejamos cocinar un rato más. Como se trata de
un relleno cuyo contenido sólo depende del gusto de cada uno, si deseamos
podemos incorporar también vegetales (como vainitas, arvejas cocidas, cubitos
de zanahoria cocida) pero eso es opcional y escapa de lo que es la receta de la
papa rellena clásica.
9.- Una vez que la carne ya está bien cocida y todos los
ingredientes del relleno están bien mezclados, se retira la sartén y se reserva
el relleno.
10.- Ahora viene lo bueno. Se coge un puñado de la masa, la
colocamos en la palma de una mano y la aplastamos con la palma de la otra hasta
formar una masa aplanada.
11.- En el centro de esa masa aplanada ponemos el relleno a
nuestro gusto (una cucharada, dos, tres).
12.- Se dobla la masa aplanada y se cierra con el relleno en
su interior, dándole forma ovalada. Si se necesita masa para cerrar el
preparado no hay problema, se añade nomás. Y así sucesivamente hasta formar
varias papas rellenas.
13.- Calentamos una sartén y le ponemos aceite vegetal.
14.- Paralelamente en un plato hondo o en un bol ponemos
harina y en otro plato hondo o bol batimos un huevo.
15.- Cuando el aceite esté caliente pasamos la papa rellena
por la harina y luego la pasamos ligeramente por un poco de huevo batido, y la
ponemos a freir en la sartén. Repetimos el proceso para cada papa. Hay que
tener cuidado de ir volteando las papas rellenas de vez en cuando para que todos
sus costados se doren.
¡Qué buenas!!. Aunque para mi, deben picar un montón, jeje
ResponderEliminarBesitos
Este si que es un plato con buen rollo ¡Mola!
ResponderEliminarBesos miles
¡Me encantan! Además me traen buenos recuerdos de una amiga de mi familia que nos preparaba patatas rellenas cuando yo era pequeña =) No hay duda de que hoy la estrella del reto va a ser la patata ;)
ResponderEliminarEsto hay que probarlo sin duda Idania.
ResponderEliminarBss
Elena
Me quedo con la receta! me ha gustado muchisimo, a ver si encuentro papas rojas por aqui! Un besito
ResponderEliminarIdania, como siempre una receta fantástica. Es de las que gustan a todos, por lo menos en mi casa... seguro que van a encantar.
ResponderEliminarUn besote preciosa.
ufff¡¡¡¡ que ricas, me apasionan las papas rellenas, bueno las papas de todas las formas y maneras pero estas rellenas tienen que estar superiores.
ResponderEliminarun besito
Concha
Que plato mas rico y que haré seguro ,una variante de las patatas rellenas que hago.Nos vemos en Febrero.besinos
ResponderEliminarOye que ricas y más con ese truquito que nos das, se me antojan unas "croquetas" muy ricas.
ResponderEliminarAbrazos.
Oye que ricas y más con ese truquito que nos das, se me antojan unas "croquetas" muy ricas.
ResponderEliminarAbrazos.
Muy ricas! Sí Señor, y me ha encantado tu información sobre las patatas... ¡nunca se me hubiera ocurrido andar mezclando patatas para una receta, pero tienes razón, es un truco bien sencillo.
ResponderEliminarYo las papas rellenas peruanas que he probado aquí, en Madrid, son distintas, se conserva la cáscara y se gratina... así que tengo que probar la tuya y conocer más versiones.
Un besazo gordo,
Luz.
Por fin puedo comentar las recetas del reto jejeje Estas patatas me encantan, tienen una pinta deliciosa seguro que en mi casa las hago. No conocía tu blog pero te encontré y me quedo como seguidora.
ResponderEliminarUn besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/