Y llega el día de darle la vuelta al mundo con nuestras amigas blogueras, creadoras del reto "Cocinas del Mundo", que son:
- Acibechería: Margarita Rodríguez
- Casa Tere: Teresa Fernández
- Cocina y Aficiones: Concha Bernad
- La cajita de nieveselena: Nieves Peña y Elena Manzano
- La cocina de Mar: Mar Elias
Este mes de Noviembre, la batuta del evento está a cargo de Mar, de "La cocina de Mar", y ella nos propone viajar a Luxemburgo.
Luxemburgo se encuentra en el corazón de Europa. Esto le ha permitido estar en contacto con muchas culturas a lo largo de su historia: la celta, la romana, teutona, española, italiana, inglesa y austriaca. Todas ellas han sido plasmadas en la gastronomía del país.
“Si no hay patatas, no es una comida apropiada”, reza un dicho entre la gente de Luxemburgo. Y es que este tubérculo ha sido la base de la alimentación de la población desde el siglo XVI. La mayoría de las comidas del ducado están acompañadas de patatas cocidas. Una de ellas es el “judd mat gaardebounen” (cuello de cerdo y frijoles) que no sería la misma sin este acompañamiento. Además, platos típicos como el “tierteg” (puré de patatas con chucrut), tienen a la patata como ingrediente central.
Fuente: Internet.
Me costó encontrar una receta para la cual tuviera todos los ingredientes en casa, que fuera relativamente sencilla de elaborar. Esta, la tomé del blog de Joëlle, "Vanille & Poivre Rose".
Ingredientes:
400g de lomo de cerdo
1/2 cucharada de sal gruesa
1/2 cuchara sopera de azúcar
1 cucharilla de café de pimentón ahumado
1 pizca de orégano seco
Pimienta molida
2 cucharadas de AOVE
300 g de zanahorias peladas y ralladas
1 cebolla pequeña
1 naranja
1 cucharada de ketchup
1 cucharada de salsa soja
AOVE
Preparación:
1.-Desengrasar la carne de cerdo y cortarla en filetes de más o menos un centímetro de grosor (Yo: los corté mucho más finos--cuestión de gustos en casa).
2.-Mezclar el azúcar, la sal, el pimentón ahumado y el orégano y la pimienta molida.
3.-Frotar los filetes con esta mezcla y reservar 15 minutos.
4.- Aclararlos con agua rápidamente luego secarlos. Devolverlas en el plato con 2 cucharas de aceite de oliva y la cucharada de Humo Liquido. Mezclar y reservarlos mientras preparamos las zanahorias.
5.- Cortar la cebolla en juliana.
6.- Hacer calentar un wok con poco aceite de oliva. Rehogar allí la cebolla y las zanahorias ralladas durante 2 a 3 minutos. (Yo: Sólo las zanahorias).
7.-Pelar la naranja y cortarla en segmentos. Añadirlos en el wok y mezclar delicadamente.
8.-En un tazón, mezclar el ketchup y la salsa soja antes de echarlos al wok. Remover despacio y dejar cocer algunos minutos.
9.- Poner la plancha a calentarse y cuando esté bien caliente, dorar allí los filetes de carne de cerdo algunos minutos por cada cara.
Muy ricos (o, yo diría, "pasables", ya que mis hijos lo comieron porque son "cocodrilos" y comen todo lo que hay, pero no estuvieron demasiado entusiasmados!!!!
Buenos días Idania,
ResponderEliminarNos tienes malacostumbradas.. Tú que eres la primera siempre en enviar la receta. Me alegro que, al final, la hayas podido enviar. Es un buen acompañamiento y seguramente no solo para carne. Hay que tenerlo en cuenta.
Muchas gracias por tu cariño.
Bss y nos vemos en la próxima, a ver qué sorpresa nos da Marga.
Tus hijos y cualquier que pillara un plato de estos filetes de cerdo con ese regusto a ahumado me parece divino.
ResponderEliminarBonita la nueva imagen de tu blog.
Besitos mil y nos vemos en navidad
Eso me ha pasado alguna vez, pasable pero no entusiasmados.....les hemos hecho un publico demasiado exigente y ya no se conforman....jajaja.
ResponderEliminarBesitos
jeje yo también leí lo de "Si no hay patatas..." y aquí en Dinamarca también se aplica.
ResponderEliminarLo del humo líquido no lo había oído en mi vida. ¿A qué sabe? Muy rica la receta.
Halaaaaaaaaaaaaa que cena mas estupenda has preparado! Me la llevo! Un besito
ResponderEliminarque plato tan molón, me guardo la receta¡¡¡
ResponderEliminarun abrazo
Concha
Nunca había visto el humo líquido, supongo que le dará un toque de distinción a la carne, tomo nota.
ResponderEliminarAbrazos.
Lo del humo líquido me ha dejado en shock. Yo quiero tenerlo también. Ya lo estoy buscando.
ResponderEliminarBss
Elena
Humo líquido? Tengo que conseguirlo!
ResponderEliminarDelicioso plato Idania!
Besos
Nieves
Que menú tan rico, viendo las recetas de sal las patatas si que son un ingrediente principal en las comidas de los Luxemburgueses. Muy rico platillo. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por la referencia Idania ;-)
ResponderEliminarTu plato luce muy rico, y me encanta que te gusto mi receta.