HUEVOS CON JAMÓN EN COCOTTE -- COOKING THE CHEF (FERRÁN ADRIÁ)


Este mes A&A (April & Aisha) proponen a Ferrán Adriá para el reto de enero 2017.



Nunca antes me dio por preparar huevos al plato, pero me pareció algo tan sencillo: huevos, nata, jamón en un recipiente y hala..., al horno; pero cuando ví el vídeo de Ferrán Adriá preparándolos, aquí pensé que era todo un arte... y así fue. .

Como no soy persona de complicarme la vida con nada, ni por nada, pensé que para el primer reto del año podría ponerme con ello ya que sería fácil y algo que en casa gustaría para algún que otro desayuno de domingo en familia.  Tuve que practicar un poco hasta lograr conseguir la perfecta clara cuajada y cremosa con textura de terciopelo envuelta en la nata y que a la vez proporcionara la yema lo más líquida posible.  Así que aproveché un juego de mini-cocottes que me regalaron ya hace algún tiempo y lo tenía en casa aguardando el momento ideal.

Son los típicos huevos al plato o a la cazuela. Se pueden comer tal cual o añadiendo cualquier tipo de guarnición que podamos imaginar.  Aunque se aconseja que sea cual sea la guarnición elegida, nunca debe faltar el pan.  "Sin pan, no hay huevos en cocote".

Ingredientes: (por persona)
1 huevo 
4-5 cucharadas de nata para montar*
Sal 

Pimienta recién molida
Aceite de oliva o mantequilla, para pincelar. (Yo: AOVE)
Una loncha de jamón ibérico (O champiñones salteados, puerro, bacon, tomate, esparragos, queso, salmón ahumado...)


Preparación:

1. Precalentar el horno a 200ºC.

2. Pincelar una taza, cocotte o recipiente de tamaño similar apto para horno con aceite o mantequilla.

3. Cubre el fondo del recipiente con el jamón cortado en tiras.


4. Echa una o dos cucharadas de nata sobre el jamón.

5. Rompe el huevo y colócalo sobre la nata con cuidado de que no se rompa. Echa una pizca de sal sobre el huevo

6. Añade una o dos cucharadas más de nata y una pizca de pimienta negra molida.

7. Baja la temperatura del horno a 180ºC y hornea durante el tiempo necesario para que la clara se cuaje y la yema  quede líquida (10-15 minutos).


8. Sirve directamente del horno y con pan tostado.





 
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