Mi compañero, Manolo y Julia, su esposa me han vuelto a abastecer de berenjenas. Hace unos días, hablando por teléfono me dijo que tenía tantas berenjenas que ya no sabía que hacer con ellas. Me comentó que Julia las había hecho de todas las maneras posibles y que me traería unas cuantas. Bueno, como los conozco a los dos, sabía que eso de "unas cuantas" no va con ellos. Para ellos "unas cuantas" equivale a "un montón de kilos"... Entonces me dí a la tarea de buscar que otra receta podía hacer con las berenjenas. Tengo berenjenas en casa (de las de Manolo y Julia) que he preparado en conservas. Otras, simplemente las piqué en trocitos y las guardé en bolsas en el congelador para utilizarlas como guarnición con carnes o pescados. Antes de ponerme a buscar que hacer con tanta berenjena estuve visitando blogs y me encontré con el blog de Mietta, de "Mi Cocina Diaria". Mietta me sacó del apuro y dio respuesta a "qué hacer con tanta berenjena". Hice hamburguesas. Congelé hamburguesas y ya tengo hamburguesas deliciosas para un tiempo gracias a Manolo y a Julia.
A continuación os pongo la receta con las medidas de Mietta. Yo, como tenía mucha más cantidad, pues agregué en corcondancia con lo que tenía.
Ingredientes:
1 kg de berenjenas
850 gr. carne picada de ternera
50 gr. queso Pecorino rallado (Yo: queso curado rallado que tenía en casa sobrante)
4 huevos M
2 dientes de ajo pasados por la prensa
2 cucharadas colmadas de harina
3 cucharadas colmadas de pan rallado
3 cucharadas de Ketchup
pimienta negra molida
sal
Pan rallado para envolver las hamburguesas
Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas de grosor 6-7 mm. Echarlas en agua hervida con sal y cocerlas 10 min. Escurrir y enfriar. Ponerlas en un colador y exprimirlas bien del agua.
Mezclar todo bien. Formar las hamburguesas y pasarlas por el pan rallado. Dorarlas en aceite a fuego mediano. (Yo: las hice a la plancha)
qué ricas las hamburguesas!!! seguro que la berenjena hace que estén mucho más suaves.
ResponderEliminarbs!
Chica!!
ResponderEliminarMe encanta esta nueva forma de tomar berenjenas y hamburgesas.
Quizás así mi hijo las pruebe, las brenjenas, digo.
Un abrazo.
Me parece una receta genial... aunque yo no soy mucho de hamburguesas... pero me guardo la fórmula para unas albóndigas
ResponderEliminarBesos. Ana
Muy ricas y originales!
ResponderEliminarBesos!
*Eva*,
ResponderEliminarAsí es... la hamburguesa quedó mucho más suave y la berenjena le aportó un puntito muy rico!!!
Besitos,
IDania
Isabel,
Mis hijos (que no son niños) se las comieron y para evitar "comentarios" omití el dato que las hamburguesas eran una mezcla de carne y berenjenas. No dijeron nada, pero al dia siguiente preguntaron si había más. Guardé unas cuantas en el arcón para otra vez!!!
Besos,
IDania
Recetasdemamá,
Sabes? La próxima vez que tenga berenjenas haré en vez de hamburguesas albóndigas como dices!!!
Qué bien!!!
Besitos,
IDania
Laura,
Gracias por tu visita y comentarios,
Besos,
IDania
Idania, la receta es genial, que bien¡¡al llevar berenjenas engordaran menos no?? o al menos me consuelo pensando eso jejeje. Muy ricas¡¡¡ besitos de los mol
ResponderEliminariDania, me parece una idea genial. Nunca había visto unas hamburguesas con más berenjena que carne.
ResponderEliminarLa verdad es que yo no soy mucho de hamburguesas, pero creo que estas las voy a probar.
besos
Lidy,
ResponderEliminarAl llevar berenjenas, no sólo engordan menos, sino que son mucho más saludables!!!
Besitos,
IDania
Nélida,
Es la primera vez que veo (y hago) esta receta. La copié del blog de una chica del este (aunque vive en Cataluña). Me pareció estupenda. Además, quedan riquísimas!!!!
Besos,
IDania
La Quinta de Luculus,
Gracias por el resumen!!!
Fantástico trabajo el que habéis hecho junto con La Olla Suiza.
Besitos,
IDania
Nunca se me hubiese ocurrido.Esto de venir a las cocinas amigas está fenomanal.Nunca me voy con las manos vacias, siempre me llevo alguna idea.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
que idea!!! les meteré berenjenas....así no se enteran y estarán mas ricas...eso seguro.
ResponderEliminarBexinos wapa.
Una variación estupenda de la hamburguesa tradicional. Por aquí hay muchísimas berenjenas todo el año, así que voy a probar la receta. Tiene que se más ligera que una hamburguesa normal, no?
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
María José,
ResponderEliminarPara mí la “blogósfera” es algo así como una biblioteca gigante donde entras a buscar alguna información y siempre la encuentras. A mi me ocurre de igual manera que a ti. Nunca me voy con las manos vacías…
Besitos,
IDania
Fely,
Las berenjenas se camuflan estupendamente, además, le dan un puntito exquisito!!! Prueba y verás!!!
Besos,
IDania
Begoña,
No podía imaginar lo ricas que podían quedar. Y como dices, mucho más ligeras (vamos, mucho más saludables) y no pierden en sabor!!!
Un beso,
IDania
Yo tambien mezclo las berenjenas con la carne picada para hacer los canelones, pero asi deben estar muy ricas las hamburguesas, un beso cielo
ResponderEliminarMamen,
ResponderEliminarPara los canelones nunca había mezclado la carne picada con berejena... Gracias por el dato!!!
Besitos,
IDania
Idania, estamos en Noviembre y sigo teniendo berenjenas, así que cuando quieras más solo tienes que pedírmelas ¿vale? Así podrás seguir creando nuevas recetas con ellas.
ResponderEliminarManuelescu y Julia
hola, idania!
ResponderEliminarpor pura casualidad he encontrado esta entrada - no sabia que tu has probado esta receta y estoy muy contenta que te han gustado las hamburguesas!
un beso.
mietta