PAN INVENTO PLUS EN CALDERO (IV)

El sábado estaba tan cansada que no pude ni leer; me fui a la cama muy temprano (a las 23,00h) y claro, a las 5,00h ya estaba de pie. Metí unos costillales en el horno, preparé unos tomates cherry para conserva, y me dispuse a deleitarme preparando, amasando y horneando mi pan de fin de semana. Por supuesto, la noche anterior dejé fuera del frigorífico mi fermento para que estuviera a temperatura ambiente y a punto para utilizarlo. En realidad, no tenía planeado que pan haría, así que me puse a mirar las harinas que tengo y decidí hacer una mezcla con ellas a ver que tipo de pan saldría. Aparte, tenía una ENORME cantidad de pasas que mi compañero Manolo y su esposa, Julia me regalaron y pensé que podría hacer un pan con un toque dulzón e incorporarle además unas cuantas de esas deliciosas pasas secadas al sol por mis amigos.

Ingredientes:
180g harina de trigo integral de Monegros
130g harina de trigo de Allison's (brown flour)
150g harina de fuerza + un poco más para espolvorear
100g SFS masa madre (50% de hidratación).
120g pasas
2 cucharadas zuckerrübensirup (sirope de remolacha)--se puede utilizar miel, sirope de ágave
270g agua
5g levadura
6g sal fina

Preparación:
Realicé un amasado largo, en bol, no en máquina. Hice una bola y la dejé leudar un par de horas. Al cabo de ese tiempo, amasé de nuevo durante unos 5-7 minutos. Desgasifiqué. Enhariné un banettón donde lo dejé fermentar 1-1/2 hora más. Pasé la bola a la pala de madera (enharinada) y con las tijeras de cocina realicé un greñado, bastante feo, por cierto....

Éste es mi pan resultante:





25 comentarios:

  1. Hola Idania,
    Me quito el sombrero, estas hecha una experta en hacer pan!.
    Me gustan mucho los panes con pasas, debe de estar delicioso.
    No tienes celebraciones de Halloween por alla?
    Saludos!

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  2. Idania, te quedo fenomenal el pan. Yo hace rato que no hago, no tengo nada de tiempo y lo estoy echando de menos.
    Sabes que yo tambien utilizo el zuckerrübensirup, me encanta como queda el pan y ahora lo estoy usando en bizcochos dulces.

    A que hora te acuestas generalmente?, yo muy temprano, parezco abuela, pero es que leo mucho y me duermo mas tarde ;-).
    Besos

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  3. Te quedo estupendo! y ya me imagino el olorcito en tu casa ... que envia mamma mia!
    Besos

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  4. Idania, pero como te cunde madre mia, si algo tiene de bueno madrugar es la cantidad de cosas que a uno le da tiempo de hacer y la satisfacción que produce poder seguir disfrutando del resto del día, me encanta.

    Tu pan es MARAVILLOSO, que pinta, sin duda le das un toque esplendido a todo lo que haces, me has dejado babeando con este pan y este color tan atractivo.

    Buscaré ese sirope y lo probaré se magnifico.

    Besotes guapisima, fue para mí y Quique todo un placer conocerte, nos encantó tu dulzura y el encanto personal que tienes, así que para todo lo que necesites aquí nos tienes.

    Muakkkk

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  5. Idania, te quedo espectacular, dan ganas de cortarse una rebanadita, un beso guapa

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  6. iDania, me encanta tu hogaza. ¡Qué color! Le daba yo ahora un pellizquito..

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  7. Hummmm, que rico este pan... '' ay, si el ordenador trasmitiera también los olores...!!

    Besos. Ana

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  8. Idania, que rico se ve ese pan, no entendí lo cocinas en caldero, cuanto tiempo? o lo cocinas al horno?
    Polo

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  9. Idania, y yo buscando cursos de pan!! Me voy a tu casa y no hace falta más,...ja,ja,ja...
    Qué maravilla de pan. Nunca he hecho un pan así y me encantan. A ver si este fin de semana me libero un poco y hago un buen pan.
    Un saludo, Begoña

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  10. Hola Idania ¡¡¡¡¡ pero que buena pinta tiene este pan....y los de mas abajo , bueno y todo!!!!
    Eres una artista !!!!

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  11. El pan con ese toque dulzon de las pasas tiene que estar de escandalo, me relamo solo al imaginarmelo, una delicia.

    besos guapa.

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  12. Hola Idania! A mi también me encanta experimentar con los panes, sobretodo el fin de semana q tengo más tiempo. qué gozada, verdad?
    bs!

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  13. Marilyn, amiga,

    Todo en la vida es práctica. Yo le he tomado el gusto a hacer pan!!!
    Acerca de Halloween, te cuento que ya está implantado desde hace unos años. De hecho, esta mañana fuimos a desayunar y el bar (que es una taverna irlandesa regentada por españoles) estaba toda decorada para Halloween. Parecía que estaba en cualquier sitio de EE.UU. jejeje!!!
    Besitos,
    IDania


    Kako,

    En estos días quiero hacer pan de molde. Tengo una receta muy buena que me pasó Begoña y quiero ponerme con ella.
    Hace tiempo leí en un blog acerca del zuckerrübensirup; lo compré en un supermercado alemán y me encanta para el pan. Sigo tu consejo y la próxima vez que haga bizcocho lo utilizaré y te cuento.

    Yo no tengo hora fija de irme a la cama. Suelo hacerlo entre las 11 y 12 de la noche, pero también me pongo a leer. Suelo dormir poco. Sólo un día o dos a la semana, si el cuerpo me lo pide me retiro antes, pero entonces estoy de pie mucho antes…

    Besos,
    IDania


    Claudia,
    Me encanta hacer pan durante este tiempo fresquito porque le da a la casa más “olorcito” de hogar!!
    Gracias por tu visita!!!!
    Un beso,
    IDania


    Trota,
    El tiempo es el mismo para todo el mundo. La diferencia es lo que hacemos con él.. Mis prioridades están establecidas, pero sobre todo veo menos televisión que el resto de los mortales (casi nada, sólo lo que considero importante o imprescindible) y aprovecho ese tiempo para dedicárselo a mis hobbies y a mi.
    El sentimiento ha sido recíproco, ya que tanto Quique como tu sois unas personas muy, muy encantadoras!!!
    Muchos besos,
    IDania


    Mamen,
    Si quieres, te envio una rebanadita, aunque no te llegará igual de fresca o crujientita!!!
    Besitos,
    IDania

    Nélida,
    El color se lo ha dado el zuckerrübensirup (sirope de remolacha).
    Besos,
    IDania


    recetasdemama.es (Ana)
    El ordenador no transmite los olores, pero cuando cerramos los ojos, lo podemos imaginar…
    Gracias por tu visita.
    Besos,
    IDania


    Polo,
    Cúanto tiempo sin saber de ti!!! Qué alegría leerte!!!
    Pincha en el enlace que te pongo a continuación para que veas el caldero. En realidad, yo le llamo caldero porque es lo que es, sin embargo en EE.UU. (de donde viene), le llaman “Dutch Oven”.
    http://elaromadeidania.blogspot.com/2009/09/pan-hecho-en-caldero.html
    Salu2,
    IDania

    Begoña,
    Amiga, el pan es, como cualquier otra cosa, cuestión de práctica. Yo tengo que ponerme a practicar con el fondant, pero de momento me ha dado por el pan todos los fines de semana y creo que voy progresando. Ya me he inscrito en un curso para panes con Bea, de “La cocina de Babette”. Ella ofrece todo tipo de cursos, no sólo de panes… y para panes tiene también cursos de panes regionales, panes ingleses, panes festivos, en fin, que hay de todo…
    Roba un poquito de tiempo a tus preciosas flores y a tus fondants para los panes.
    Este fin de semana pienso ponerme con tu pan de molde.
    Besitos,
    IDania


    Cerise,
    Qué alegría tenerte por mi humilde cocina!!!
    Gracias mil por tu visita.
    Un beso,
    IDania


    Marisol,
    Gracias por tu visita y tus comentarios.
    Besos,
    IDania


    *Eva*
    Sabes que te sigo. Tu si que eres una experta en panes... Me encantan!!!
    Además, hacer pan tiene un "nosequé" fantástico y disfruto muchísimo experimentando con ellos.
    Besos,
    IDania

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  14. Veo que te dio tiempo ha preparar muchas cositas, eso esta bien, muy bien. El pan te quedó fabuloso, y seguro que estaba espectacular!

    Te dejo otra aportación al concurso de las despensas ;).

    http://elrincondelamariposa.blogspot.com/2009/10/dulce-de-palosantos.html

    Petonets.

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  15. Penny,
    No digas que yo... anda que tu, no sé de donde sacas tanto tiempo para preparar tantas y tantas cositas deliciosas!!!!
    Allá voy corriendo a ver la aportación...
    Besos,
    IDania

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  16. Idania, respondiendo a tu pregunta tengo mucho tiempo, si, si, me quedé sin trabajo en Junio y como me aburro y ya he limpiado la casa de arriba abajo me pongo a cocinar, jajajajaja.

    Petonets.

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  17. hola wapa, me encanta tu pan, yo lo hago dos o tres veces a la semana, me copio esta a ver que tal me sale....
    Bexinos

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  18. Penny,
    La empresa donde trabajo está despidiendo personal... si en ésta me toca, pues me uno a tu círculo y después de limpiar la casa, como dices de arriba abajo... pues tendré entonces muuuuuuuuuuuuucho tiempo también...
    Muchos petonets...
    IDania


    Fely,
    Si tuviera tiempo, haría pan más veces en semana, porque me encanta hacerlo (y comerlo), pero ahora só puedo hacerlo los fines de semana...
    Besos,
    IDania

    ResponderEliminar
  19. Penny,
    La empresa donde trabajo está despidiendo personal... si en ésta me toca, pues me uno a tu círculo y después de limpiar la casa, como dices de arriba abajo... pues tendré entonces muuuuuuuuuuuuucho tiempo también...
    Muchos petonets...
    IDania


    Fely,
    Si tuviera tiempo, haría pan más veces en semana, porque me encanta hacerlo (y comerlo), pero ahora só puedo hacerlo los fines de semana...
    Besos,
    IDania

    ResponderEliminar
  20. Comer un pan casero es algo mas ¿verdad? que bueno se ve con esa corteza uhmmmmmmm felicidades Idania.

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  21. Raquel,
    Si que lo es....
    Y el placer de amasarlo, cocerlo y el olorcito... mmmmmm!!!!
    Gracias mil por tu visita y tus comentarios.
    Besitos,
    IDania

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  22. Idania, que pan mas rico, tengo que animarme a ver que tal me sale, me encanta el pan y este se ve tan rico......
    buen fin de semana, besos

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  23. Oye y ese jarabe de remolacha le imprime también color? qué afortunada con esos ingredientes. No los conozco. ¿Con melaza quedará igual?
    Es interesante el poder creativo que tenemos cuando de repente no sabemos que cocinar u hornear y cuando menos se lo espera una llega la inspiración.

    Feliciades por tan bello pan

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  24. Carmen,
    Qué alegría leerte!!!
    Si, si, el jarabe le imprime color (y un ligero toque de sabor), pero la melaza (riquísima), la miel, el sirope de arce (con muy bajo contenido en azúcar)son geniales también.
    En realidad yo me meto en la cocina (sólo tenemos planeado el menu de la semana), y abro la despensa y empiezo a tirar de harinas y cosillas que tengo por aquí y por allá. Me voy a la carpeta de "pendientes" donde suelo guardar las cosas ricas que leo en los blogs-amigos, o si no busco en alguno de los libros de cocina que colecciono, y me pongo a hacer. Es mi momento creativo de la semana....
    Muchos besitos,
    IDania

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  25. Luisi,
    Todo en la vida es empezar. Anímate, mujer y con lo que te gusta la cocina y la buena mano que tienes para todo lo que haces, seguramente nos deleitarás con unos panes estupendos. Aprovecha ahora que llega el buen tiempo!!!!
    Besos,
    IDania

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