Y hoy cocina Juanjo....

Mi compañero Juanjo....
Juanjo es un personaje de los que no abundan (o no abundaban)... aunque he de decir que cada día me encuentro con más personajes como él... o sea: gente joven, joven del sexo masculino que admiten abiertamente que disfrutan con la cocina, aunque no utilicen precisamente esas palabras para expresarlo: Juanjo es ingeniero. Desde que compró el piso que comparte con su novia y su gato, dedica parte de su tiempo libre a las artes culinarias, que de hecho, se le dan muy bien. Con orgullo le hago un espacio en éste, mi blog, para compartir con todos ustedes un par de fantásticas recetas que Juanjo elaboró recientemente...

TARTA/PASTEL DE MANZANA DE JJ:
Ingredientes:
6 manzanas reinetas
2 huevos
10 cucharadas soperas de azúcar
8 cucharadas soperas de harina
1/2 sobre de levadura royal
50 gr. de mantequilla
El zumo de medio limón
Media copita de coñac/ron añejo.
Preparación:
Pelamos 4 manzanas y las partimos en trozos pequeños. Dejamos los trocitos en un cuenco y les añadimos el resto de los ingredientes, triturándolos con la batidora hasta obtener un puré.
Untamos con mantequilla el interior de un molde para el horno y volcamos allí el puré.
Pelamos el resto de las manzanas, las cortamos en medias lunas y las colocamos de adorno encima del molde (en el que ya estará la mezcla).
Introducimos el molde en el horno precalentado a 170ºC durante 45 minutos.
Sacamos la tarta y la dejamos enfriar, cuando esto ocurra la barnizaremos con esta receta tan sencilla:
Herviremos en un cazo durante unos minutos: 2 cucharadas soperas de agua, 5 cucharadas soperas de azúcar y 5 cucharadas soperas de mermelada.
Con esta mezcla abrillantaremos la tarta (nos podemos ayudar de una brocha de pastelería) y la dejaremos enfriar.
Otra opción para abrillantar es echar azúcar en abundancia por encima antes de hornear. De esta manera las manzanas caramelizarán y cogerán gran brillo.
BIZCOCHO CASERO DE JJ:
Ingredientes:
6 huevos
2 vasos con 2 yogures naturales
2 vasos de aceite de oliva
3 vasos de azúcar
2 sobres de levadura
6 vasos de harina
1 chorrito de anís/licor de ibiza
mantequilla para untar un molde. (La medida es el vaso del yogur, se puede hacer todo a la mitad.)
Preparación:
Batirlo todo junto en un bol y ponerlo en un molde untado en mantequilla, y listo para el horno a 150ºC. Ir mirando con una aguja hasta que este listo para servir.
Variantes:
-Utilizar harina integral.
-Echar 10/15 nueces en la masa, después que a tenemos en el molde (que se vean los trozos al cortar),o
-Echar ½ tableta de chocolate 90-99% cacao antes de batir para que se pique con los ingredientes, o
-Mezclar las tres opciones anteriores.

4 comentarios:

  1. Hola apañera, me gusta que me hagas publicidad, un apunte:

    para la tarta de manzana, mejor, antes de cortar las manzanas, mezclar el resto de ingredientes en el bol, sobre todo el jugo de limon. Despues ir añadiendo los trozos de manzana y despues batir, asi evitaremos mejor la oxidacion.

    Salu2.

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  2. Juanjo,
    He copiado las recetas al pie de la letra, según me las pasaste, pero tomaré nota para cuando la haga que será prontito...
    Salu2,
    IDaia

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  3. Hice el bizcocho y me salió impresionante. Este finde toca la tarta de manzana.

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  4. Hola,
    Yo tengo pensado comenzar por el bizcocho y es lo que haré este sábado.
    Salu2,
    IDania

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