CHILINDRÓN DE CORDERO AL ESTILO CUBANO

http://www.recetasonline.net/ii-concurso-de-recetas-recetasonline-y-tescoma-empieza-hoy/comment-page-1/#comment-835
Esta es mi participación en el concurso "Cocina Creativa en Casa"

En España el nombre de esta receta sería "Cordero al Chilindrón". En Cuba su nombre sería "Chilindrón de Cordero". Los ingredientes son básicamente los mismos. Puede que la única diferencia entre una y otra receta sea el nombre. Entré a varios blogs de cocina y miré en los muchos libros de recetas que tengo, elegí tres muy parecidas y me dispuse a preparar mi "Chilindrón de Domingo" que sería como me gustaría llamarla.

Vamos a cocinar....Ingredientes:
1k de carne de cordero (paletilla) limpio y troceado
1 pimiento verde cortado en tiras
1 pimiento rojo cortado en tiras
1 cebolla grande finamente cortada
3 dientes de ajo aplastados solamente
2 cucharadas de "picada"
*50ml de zumo de naranja ácida
1 bote de tomate natural triturado
12 almendras machadas
2 guindillas trituradas
100g de harina de trigo (yo utilicé espelta porque era la que tenía en casa)
1 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de pimienta blanca recién molida
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco (220ml)
Agua (220ml)
Sal (yo no utilizo sal)
Preparación:
Mezclar el jugo de naranja ácida con la picada y dejar marinar el cordero en la mezcla al menos 2 horas.
Pasar el cordero por la harina y eliminar el exceso (de harina).
Echar el vino a la mezcla donde estuvo marinando el cordero. Reservar.
Freir los trozos de cordero enharinados hasta que estén dorados. Reservar.
Preparar un sofrito con la cebolla, pimientos, ajos, laurel, orégano.
Añadir el cordero. Remover. Añadir el vino mezclado. Remover. A continuación, añadir el tomate triturado, el agua, las almendras, las guindillas y la pimienta recién molida.
Dejar cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté a punto.
Nota: Yo utilicé una olla de hierro y tardó aproximadamente unos 45 minutos en estar todo listo.
*Cuando viajo al sur (Cádiz, Córdoba) me hago con una buena provisión de esas naranjas que no se pueden comer como frutas. Las exprimo y congelo el jugo en bolsitas para cubitos de hielo.

8 comentarios:

  1. IDania, que rica carne. Nunca había escuchado este plato pero pinta delicioso. No soy muy amiga del cordero, lo considero una carne para de vez en cuando pero me encanta tu receta, tiene una apuesta osada con tantos ingredientes y esas naranjas?, deben darle un buen toque.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Kako,
    Aquí en España se utiliza un cordero joven cuando se prepara el chilindrón. En Cuba, al igual que en EE.UU. se utiliza el "carnero" (cordero adulto, adulto...) y la carne es de sabor más fuerte.
    Ese tipo de naranja valen para 2 cosas: mermeladas (riquísima) y el jugo es un adobo para carnes fuertes.
    Un besito,
    IDania

    ResponderEliminar
  3. Yo habia oido miles de veces el nombre del plato pero nunca vi la receta...no me imaginaba que llevara tantos ingredientes.resulta picante? lo digo por las dos guindillas... gracias por poner la receta Idania. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Hola IDania.

    Deliciosa receta, no sabía yo el zumo de naranja se puede congelar. Gracias por esta información.

    Con respecto a la foto de la cabecera y la del final de mi blog de cocina, te cuento;
    Son aceites aromatizados, condimentos alimenticios y pastas.

    Pero siento decirte que no tengo la receta de ellos.
    Estas fotos las hice en un delicatesen en Granada y como el nombre dice... Todo era así de delicioso y delicado.

    Lo siento wapa.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  5. Idania, Yo soy de cadiz y en muchas calles tenemos naranjos amargos, y ademas de para lo que has mencionado, aqui se utiliza para hacer los pestiños, y salen riqisimos, tu chilindron me parece un lujo, un beso guapa

    ResponderEliminar
  6. Mamen,
    Tengo mucho jugo de naranja agria congelado, ya que aquí en Madrid no puedo conseguirlo. Estuvimos en Cádiz y recogí muchísimas naranjas.
    Gracias por tu visita,
    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar
  7. Lola,
    Ya sabes que una receta puede tener mil variantes. Si, en realidad tiene muchos ingredientes, pero todo es cuestión de gustos. He utilizado 2 guindillas porque no utilizo sal en las comidas, pero el picante es casi imperceptible.
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  8. Isabel,
    Yo ya tenía la esperanza de hacerme con la receta de los aceites y vinagres aromatizados.
    Bueno, otra vez será,
    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar

Este blog necesita tus comentarios...
Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...