BBD #22 -- SWEET BREAD: "PANCAKES"/"TORTITAS..."

Scroll down for the English version.
Stefanie, de "Hefe und Mehr" es la anfitriona de BBD #22 y nos invita a que preparemos un "Sweet Bread" o Pan Dulce para este evento.
No tuve que pensar demasiado, ya que casi de inmediato pensé en "pan dulce para el desayuno" y me decidí por las clásicas tortitas americanas: los "pancakes". Se llaman así porque son "cakes"(tartas) hechas en un "pan" (sartén).
En internet encontré no uno, sino varios tratados y unos artículos extensos acerca de este tema, así que pensé que para no complicarme demasiado prepararía las clásicas tortitas americanas que preparo en casa para el desayuno de mis hijos cada 2 fines de semana (por aquello de que no las aburran).
Ingredientes (secos):
1 taza (125g) de harina
3 cucharadas (40g) azúcar
1/2 cucharadita (3g) bicarbonato
1/2 cucharadita (2g) levadura de repostería
1/2 cucharadita (4g) sal
Ingredientes (líquidos):
1.5 taza (350ml) leche
1 huevo mediano
3 cucharadas (50g) mantequilla derretida
1 cucharada (15ml) vainilla
Preparación:
Colocar los ingredientes secos y los líquidos en recipientes separados. Mezclarlos así como están, cada cual en su recipiente. Añadir entonces la mitad de la mezcla de los ingredientes secos a la mezcla de los líquidos y revolver suavemente, durante unos 3 minutos. Añadir el resto de los ingredientes secos a la mezcla y revolver durante menos de 3 minutos. Asegurarse que la harina queda bien integrada a la mezcla, pero "OJO", no queremos batirlo todo demasiado porque si lo hacemos, se refuerza el gluten de la harina y ésto hace que las tortitas se endurezcan. Lo que quiero decir con ésto es que no es necesario utilizar la mezcladora eléctrica y dejarla funcionar mucho tiempo. Para mezclar, yo recomiendo utilizar un batidor de mano, un tenedor grande o simplemente, una cuchara de madera y revolver durante poco tiempo. A continuación dejaremos que la mezcla repose durante unos 15-20 minutos para que el bicarbonato y la levadura de repostería hagan su "magia". El tiempo de reposo hará que las tortitas sean más ligeras.
Con esta receta saldrán unas 8 tortitas.
Para cocinar las tortitas:
Sólo necesitaremos una sartén antiadherente. Yo suelo echar unas gotitas de mantequilla derretida y utilizo una hoja de papel toalla para esparcir la mantequilla. Echar en la sartén aproximadamente 1/4 de taza de la mezcla. Quizá haya que mover la sartén para extender la mezcla. Es importante cocinar las tortitas a fuego medio para que queden bien hechas y no se quemen. De acuerdo con el tipo de fuego y la sartén tendremos en cuenta unos 30-60 segundos por cada lado. No deben quemarse, ni quedar poco hechas.
English version:
Stefanie, of "Hefe und Mehr", the host of BBD #22, invites us to prepare a "Sweet Bread" for this event.
I really didn't have to think much, because almost right away I though about "sweet bread" for breakfast and decided to make the all-American classic: "pancakes." They're called "pancakes" because they are cakes made in a pan...
In Internet I found not only one, but many treaties and a few extensive articles on that matter. So, in order to make things simple I decided to go ahead and make the american pancakes I usually make at home for breakfast every couple of weekends so my children wont get tired by the same breakfast.
Ingredients (dry):
1 cup (125g) white flour
3 Tbsp (40g) sugar
1/2 tsp (3g) baking soda
1/2 tsp (2g) baking powder
1/2 tsp (4g) salt
Ingredients (wets):
1.5 cups (350ml) buttermilk (or whole milk)
1 medium size egg
3 Tsp (50g) melted butter
1 Tps (15ml) Vanilla
Preparation:
Put the wet and dry ingredients into separate bowls. Whisk each one lightly. Add roughly half of hte dry mix into the wet and whisk smooth, not too long, approximately 3 minutes. Add the remainder of the dry mix and barely whisk together, less than 3 minutes. Make sure all of the flour is mixed in. YOU DON'T want to beat this too much as it strengthens the gluten inthe flour and makes the pancakes tougher. By this I mean we should not leave the electric mixer run a long time, we can just do well with a wood spoon, a big fork or a whisk. After the mixing, we must let the batter rest for some 15-20 minutes to allow the baking soda work and yeast its "magic". This will make for airier pancakes.
With this recipe we will make about 8 pancakes.
To cook them:
A simple non-stick frying pan will be fine. I usually put a few drops of melted butter in it and spread it with a paper towel. Then drop approximately 1/4 scoop of batter onto the pan. It will probably be best to just move the pan so as to evenly spread the batter. Cook over medium heat so the pancake can be well done but not burnt. According to the type of pan and stove, it should take some 30-60 seconds of cooking on each side.

8 comentarios:

  1. Deliciosas Idania, para nosotros también son uno de nuestros desayunos favoritos cuando nos permitimos un extra en la dieta. Junto con los biscuits americanos son de los que más éxito tienen con todos.
    Estos tuyos se ven deliciosos y, por supuesto, con mucho jarabe de arce canadiense...
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Adi,
    Yo solamente los pruebo.... Mi dieta no los permite. El lujo se lo dan mis hijos que aún pueden....
    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar
  3. Hace mucho que no lo hago, yo creo que desde que mi suegra vino a visitarnos la última vez y me enseñó ha hacerlo, se lo haré a los niños que seguro que les encanta...
    Un beso cielo

    ResponderEliminar
  4. Mar,
    Son sencillos de hacer y a los niños les gusta mucho... Bueno, en casa nos gusta a todos, sin embargo preferimos que sean los niños los que los coman"...(harina, azúcar.... directamente a las caderas.... jejejjee!!!)
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  5. Just saw your pancakes in the BBD #22 roundup..and wow, those are some beauties that must taste incredible! Awesome job!

    ResponderEliminar
  6. Las hago este finde!!!! Se pueden comer sin nada más???
    GRACIAS!!

    María

    ResponderEliminar
  7. La masa madre bien hecha es esencial para una buena bollería ya panadería. Gracias por la receta y las instrucciones!

    ResponderEliminar

Este blog necesita tus comentarios...
Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...