MI PRIMERA TARTA CON FONDANT!!!

Mi hija, Alexis ha cumplido 18 años...!!!!
Cómo pasa el tiempo!!! Parece que hace 2 días tenía que leerle todas las noches para que se durmiera... Ya hace mucho que lee sóla...

Tuvimos comida en familia para celebrar su cumpleaños y de postre tuvimos tarta. Mi primera tarta de fondant!! Aún tengo mucho que aprender y practicar, pero para ser la primera....

Durante las vacaciones asistí a un curso de fondant que impartió Maryquylla, "La Manchega Loca" en Alicante. Fue muy interesante. Así que acabo de estrenarme con mi primera tarta de fondant. A continuación paso la receta de la tarta y del fondant.

La receta de la tarta también nos la dió Maryquylla y nos gustó, a pesar de que mi marido la encontró un poco seca.

Madeiran Sponge Cake (MSC)

Ingredientes:
(Para un molde de 20 cm.)
4 huevos (pesarlos sin cáscaras)
Mantequilla (el peso de los huevos)
Azúcar (el peso de los huevos)
1/2 sobre de levadura Royal
1 pizca de sal
1 sobrecito de azúcar avainillada (yo utilicé 1 cucharada de extracto de vainilla)

Preparación:
(En negrita aparece la receta para Thermomix)
1.- Tamizar la harina junto con la levadura y la sal. Reservar.
2.- Batir la mantequila con el azúcar hasta que crezca, con un poco de paciencia hasta que se vea que va blanqueando, o hasta que el azúcar empiece a disolverse en la mantequilla. TH: 10 minutos a velocidad 4.
3.- Una vez trabajada el azúcar con la mantequilla, incorporar los huevos (uno a uno) sin parar de batir. Seguir batiendo a vel. 5 y añadir los huevos de uno en uno por el bocal.
4.- Puede que la mezcla parezca cortada, pero no pasa nada, se arregla cuando se incorpore la harina. Ésta se irá añadiendo cucharada a cucharada sin dejar de batir. TH: de igual manera.
5.- Untar de mantequilla y enharinar el molde y hornear la mezcla en él con el horno precalentado a 160ºC durante 50 minutos. Yo lo puse arriba y abajo con el ventilador, pero cada horno es un mundo.
6.- Estará listo, cuando al introducir un palillo, éste salga limpio.
Notas:
1.- Se sugiere que el bizcocho se prepare el día antes.
2.- Se corta al medio (o en tantas partes como queramos) y se moja de almíbar con un pincel. Esta sugerencia es hecha porque el fondant absorve humedad de la tarta, así que primero se mojan las partes de almíbar y a continuación se procede a ponerle el relleno.
Almíbar:

Ingredientes:
500g agua
500g azúcar
zumo de medio limón

Preparación:
Poner a hervir el agua, azúcar y el zumo de limón hasta que reduzca. Yo además añadí un chorrito de anís (licor). TH: 20 minutos, temp. 90ºC, vel. 2.

Relleno:
Yo lo rellené de Nutella, ya que a mi hija le encanta. En la clase de fondant, Maryquylla recomendó que se debe rellenar con cualquier cosa que no necesite refrigeración, como mermelada, leche condensada, nocilla, ganaches, etc., ya que se pueden correr los colores en el frigoríco, aunque en casa no hubo que guardar tarta ya que no sobró nada...

Fondant:
Ingredientes:
Nubes (Marshmellows)
Azúcar glassé (aproximadamente el doble del peso de las nubes)
1 cucharada de agua
1 cucharada de mantequilla
Preparación:
Se recomienda preparar el fondant al menos 8 horas antes de que vaya a utilizarse.
1.- Pesar las nubes
2.- Utilizar aproximadamente el doble del peso de nubes de azúcar glassé.
3.- Colocar las nubes en un bol (que pueda utilizarse en el microondas) y echarle el agua y la mantequilla.
4.- Fundir las nubes en el microondas, (no deben tocarse porque queman!!!)
5.- Una vez fundidas, remover utilizando una cuchara de madera hasta que estén completamente deshechas.
6.-Añadir el azúcar y trabajar con las manos de la misma manera que lo haríamos con harina para preparar la masa del pan. Según se adhiera la mezcla a los dedos, continuar añadiendo azúcar hasta que deje de adherirse.
7.- Teñí el fondant de color rosa fuerte con colorante Wilton (rojo).
8.- Hice una bola, la envolví en papel film y la dejé fuera del frigorífico toda la noche.
9.- Al día siguiente, la estiré con un rodillo cubrí con ella la tarta, recortando lo que sobraba alrededor.


22 comentarios:

  1. Que bonita te ha quedado.
    Soy una enamorada de ellas, pero ni idea de hacerlas.
    Me ha encantado.
    Felicidades a tu hija.
    Besos
    Margot

    ResponderEliminar
  2. Hola Idania,
    Feliz Cumpleaños para Alexis!
    Le deseo un bello, feliz, exitoso y saludable futuro.
    Tu nuevo layout esta muy bonito y que bella tarta (cake, como le decimos nosotros).
    LLegate por mi blog para que oigas lo ultimo que anda rondando por Miami =) el buen sentido del humor nos salva, como siempre.
    Cariños.

    ResponderEliminar
  3. Idania, primero: que hija tan grande tienes! de seguro se ven como hermanas.
    Segundo, felicidades a Alexis, que lindo nombre, estaría felíz con esta maravilla de torta.
    Yo estoy en lo mismo, con muchas ganas de tirarme a preparar una, cada vez me animo mas.
    Felicidades amiga, te quedo hermosa!

    ResponderEliminar
  4. IDania!!

    Muy bonita te ha quedado.
    Verás como pronto estás haciendo tartas más complicadillas, por que, ¿Sabes? esto el fondant engacha.

    Un consejito para que no te quede el Madeiran seco, ponle para 4 huevos dos cucharitas de leche a la masa. Verás que diferencia.
    A mi con los primeros bizcochos me pasó igual.

    Enhorabuena, que ya le tenía ganas al fondant.
    Felicidades a tu hija.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Está muy bonita, IDania. Parece mentira que sea la primera!! Felicidades para tu hija.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Margot,

    Gracias por tus comentarios. Tienes que intentar hacerlas. No es difícil, sólo necesitan dedicación, aunque yo tengo de dedicarme mucho hasta que lleguen a tener el aspecto que quiero que tengan.

    Un beso,
    IDania

    Marilyn,

    Ya estuve por tu blog!!!

    Mi madre me ha contado como está Miami con lo del concierto. Yo pienso que el deporte y el arte deben no se deben mezclar con la política, pero ya sabes como somos… de cualquier manera, “nuestro buen humor le saca buena punta a todo…!!!”

    Gracias por tu visita,

    Besitos,
    IDania

    Kako,

    Primero: Qué alentadora!!! Jejejeje!!! Nada de hermanas. Ella 18 y yo muuuuuuuuchos más!!!
    Segundo: Gracias de parte de Alexis. Si que estaba feliz con su torta. Ella me ayudó a hacerla…y la decoramos entre las 2.

    Anímate, no es difícil. Bueno, hasta que salgan como me gustaría que queden, tengo que practicar, pero bueno: “la práctica hace al maestro”.

    Gracias por tu visita y tus comentarios cariñosos,

    Besos,
    IDania


    Isabel,

    De momento no quiero complicarme mucho la vida con las tartas… Pero miro las tuyas y las de María Lunarillos, y las utilizo como meta de llegar a hacerlas así dentro de muuuuuuchos años…

    Me apunto el consejito de la leche a la masa, porque yo también considero que quedó algo seca para nuestro gusto.

    Muchas gracias,
    Besitos,
    IDania
    María Lunarillos,

    Ya le dije a Isabel que mi meta es que mis tartas queden como las tuyas y las de Isabel. Eso será dentro de muuuuuuuuuchos años, mucha paciencia y mucha práctica…..ya que las vuestras son verdaderas obras de arte!!!

    Gracias por tu visita y tus comentarios,
    Un besote,
    IDania

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado perfecta, enhorabuena

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  8. Maravillosa la tarta!! y mis mejores deseos para esa preciosidad de hija y esa preciosidad de madre.

    Siempre les digo a los míos que el cumpleaños de mis hijos es también mi segundo cumpleaños. Cuando ellos nacieron fué para mí también como nacer a una nueva vida. Nada es igual después de que te ponen en los brazos a un hijo, verdad?

    Precioso el nuevo look del blog... me encantan las tarjetitas con los enlaces...

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Recetasdemamá,

    Gracias por tu visita y tu comentario alentador!!!

    Besitos,
    IDania


    Adi, compi,

    Tengo una amiga que siempre me felicita cuando cumplen mis hijos.
    Ella dice exactamente esas palabras: las madres cumplimos 2 veces, porque cuando te ponen un hijo en brazos, como bien dices tu, la vida ya no es igual.... es mejor...

    Gracias por estar ahí siempre, porque siempre sabes que decir...

    Un besazo enorme,
    IDania

    ResponderEliminar
  10. Guapa...felicidades a tu hijo y a ti por esa primera y bonita tarta fondant. Te ha quedado genial¡¡seguro es la primera??jijiji.Un bezazo

    ResponderEliminar
  11. Lidy,

    Gracias por tu comentario!!!
    Me queda un largo camino hasta que haga una tarta perfecta... pero por algún sitio se empieza.

    Un beso grande,
    IDania

    ResponderEliminar
  12. acabo de encontrar tu blog, te seguiré visitando...por cierto, me gusta esa foto

    un saludo
    jorge
    http://pocohecho.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  13. No se mi creo que es la primera tarta de fondant, te ha quedado genial de ahora en adelante a por más.
    Felicidades a tu Hija y te doy toda la razon como crecen los hijos, sin darnos cuenta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Te quedó maravillosa. Excelente la receta del fondant¡¡¡

    ResponderEliminar
  15. MUCHAS FELICIDADES TE HA QUEDADO PRECISA EN TU LINEA MUY ELEGANTE Y MUY BONITA ME ENCANTA

    ResponderEliminar
  16. Jorge,

    Gracias por tu visita a este humilde blog. Siempre serás bienvenido… por cierto, ya te he visitado y me ha gustado mucho tu blog… es muy alegre y juvenil!!!

    Salu2,
    IDania


    Tina,

    Ahora tengo que ponerme a practicar con lo de las tartas… ya sabes, por eso de que “la práctica hace al maestro.” No va a faltarme oportunidad, ya que mi hija suele celebrar su cumpleaños al menos 3-4 veces con los diferentes grupos: en casa, en el cole, en la asociación a la que pertenece y con el equipo de gimnasia rítmica, así que, amiga, tiempo no va a faltarme. Seguramente, para el año que viene ya estoy hecha toda una experta… jejejeje!!!

    Mil gracias por tu visita y tus comentarios alentadores.

    Besitos,
    IDania


    Delantal:

    Gracias por tu visita y tu comentario. La receta del fondant es sencilla, aunque parece algo complicadilla….

    Besitos,
    IDania


    LOLI,

    Me ha hecho mucha ilusión tu comentario. Tu eres una experta en la repostería en general y en las tartas en particular…

    Besos,
    IDania

    ResponderEliminar
  17. Hola IDania ,vaya estreno tan estupendo es preciosa tu tarta .
    Muchas felicidades para la mama y la hija .Si algun dia me decido hare tu receta.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  18. Ana,

    Mil gracias por tu visita y tus comentarios.
    Anímate a hacer una tarta y a decorarla... da muchísima satisfacción.... ya verás!!!

    Un besito,
    IDania

    ResponderEliminar
  19. Idania, felicidades a tu hija, la mia tambien los cumplios y a mi tambien me parece que fue hace nada que la leia, la acurrucaba.... pero se han hecho mayores, aunque sigue siendo mi niña pequeña.
    La tarta fabulosa, a ver si me animo con el fondant, me da un poco de cosa, pero seguro que me lanzo.
    besos

    ResponderEliminar
  20. Luisi,

    Nos hacemos mayores!!!! Y eso es bueno. Pobre de aquéllos que no han podido llegar!!!!

    Con esas manos que tienes, seguramente que harás unas tartas fenomenales.... Venga, verás que no te arrepientes...

    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar
  21. Muy bonita tu tarta!!! Felicidades.

    ¿Donde puedo comprar las nubes para el fondant?

    Gracias,

    ADRI

    ResponderEliminar
  22. Adri,

    Las nubes las compré en Makro. Tienen unos paquetes grandes que salen muy económicos. También las tienen en AlCampo.

    Gracias por tu visita,
    Salu2,
    IDania

    ResponderEliminar

Este blog necesita tus comentarios...
Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...