ARRÒS AMB FÈSOLS (I AMB UN TOC EXTREMENY)--Arroz con "Fèsols" (y con un toque extremeño)

El fèsol...

Hace un par de semanas tuve el placer de conocer a Mercedes, del blog Rezeditas. Yo fui su AIG. Es una persona encantadora. Ella estaba de paso por Madrid y quedamos para comer. La pasamos estupendamente. Mercedes me trajo de regalo unas "Fèsols de Santa Pau". La receta que aquí presento hoy, la saqué del libro "Recetas Catalanas" que fue parte del regalo que me envió Mónika, mi AIG, pero, como siempre, hice alguna que otra variación, y en honor a mi marido que, a pesar de haber nacido en Madrid se siente muy extremeño, utilícé un chorizo de mestura (mezcla) fantástico que compramos en nuestro reciente viaje a Extremadura. Busqué en internet y me enteré que "El fèsol, es el fruto de la judía verde. Los fèsols de Santa Pau son únicos y genuinos, tienen una forma redondeada, una piel finísima y son más bien dulces, poco harinosos. En otros sitios, al fèsol se le llama habichuela o también, según tamaño y sabores.. alubias, frijoles, mongetas, faves."

Ingredientes:
1/2k de Fésols de Santa Pau
100g arroz bomba
1 chorizo extremeño de mestura
350g de costillas adobadas pequeñas
1 cebolla
1 ñora
1 tomate grande (Yo: medio bote de tomate triturado)
1 cucharada de "picada"
Pimentón
Sal


Preparación:
Poner los fèsols a remojo en agua fría durante 12 h. Ponerlas en la olla con agua fría que las cubra. Cuando hierva, escurrir y volver a poner en agua. Hacer un sofrito con la cebolla, el chorizo cortado en rodajas, las costillas y la ñora. Cuando la cebolla esté transparente, añadir la "picada" y añadir el sofrito a los fèsols. Cocer a fuego lento. Si necesitan más agua, siempre fría. Aparte, freír 1 tomate grande (o el medio bote de tomate triturado) con el pimentón y la sal. Añadirlo a la olla y dejar hervir. Echar el arroz y cocer unos 20' .






GRACIAS MERCEDES!!!!



21 comentarios:

  1. ¡Qué cazuela has preparado, iDania! Me quedo con la boca abierta. Y esos choricitos extremeños seguro que eran deliciosos. Y esas habichuelas que seguro se deshacían en la boca....

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  2. Ummm delicioso plato de mi tierra! Lo bordaste! Se ve francamente delicioso!

    Petonets.

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  3. Menuda pinta que tiene la olla, te han quedado geniales

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  4. Como me comia esa cucharada, que ricura niña, rica de verdad, te quedo de categoria, besitos guapa

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  5. Veo que el libro ya empieza a sacar sus frutos jajaja. Y si encima te regalaron estos "Fesols" tan buenos seguro que quedó una receta riquísima :)

    Por cierto he repartidos suerte en mi blog por si quieres participar:

    http://glutoniana.wordpress.com/2009/12/11/loteria-de-navidad/

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  6. No conocía esta receta, pero tiene una pinta!!!!
    Y ahora que el invierno si que ha llegado, apetecen estos platos...
    Te ha quedado estupendo, seguro que tu marido te lo agradeció.
    Un saludo, Begoña

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  7. con lo que me gustan a mi las legumbre y el frio que hace en bcn, este plato es más que apetecible!
    bs!

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  8. Cuchara, creo que eso es lo que repitimos todos para comer estos dias, alimentos bien calientes y con un buen aporte de energia, para poder estar a tono.

    Rico como todo lo que sale de tus manos.

    besos .

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  9. Idania, un plato fabuloso, y una combinacion muy buena.
    besos

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  10. me encanto tu blog, la forma en que lo presentas y tus recetas!

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  11. Hola Idania,
    Que bueno que ya tienes tu computadora de vuelta. No conocia estos frijoles. Me ha gustado la receta y he aprendido algo nuevo, picada.
    Porque no me gusta el perejil y casi nunca lo uso, voy a preparar la picada con cilantro, ya te contare.
    Ando de carreras, tratando de terminar varios proyectos de crochet para regalar en Navidad.
    Muchos Saludos y Cariños.

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  12. Me hace gracia..."alubia" en véneto es "fasólo", y hoy yo también las he comido.
    Un beso, felices fiestas.

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  13. Hola guapa ,un rico plato para estos frios .
    Felicidades que tiene una pinta estupenda.
    Pasate por mi blog.
    Un beso Ana

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  14. Nélida,
    Quedó muy rica!!! En casa todos agradecemos a Mercedes por las “fèsols” (alubias). Es un plato completito y para estos fríos sentó de maravilla!!!
    Besitos,
    IDania


    Penny,
    Qué pena que no se puedan comprar los “fèsols” en ningún otro sitio de España, aunque voy a intentar a ver si lo encuentro por Internet o en alguna tienda gourmet, porque son unas alubias muy finas…
    Un beso,
    IDania


    Mercedes,
    Sólo hice la mitad del paquete que me regalaste. Ya buscaré otra receta para hacerlas de nuevo.
    Gracias.
    Besitos,
    IDania


    Mamen,
    Cuando haga el resto de las “fèsols” te mandaré un Tupper…
    Besos,
    IDania


    Mónika,
    El libro está “requetebién”… Ahora durante las fiestas como estaré de vacaciones en casa, voy a aprovechar para hacer un par de postres que me gustaron mucho en el libro.
    A propósito, la suerte nunca sobra, así que me pasaré por tu blog para participar.
    Gracias.
    Petons,
    IDania


    Begoña,
    Es una receta típica de Cataluña, pero con un toque extremeño para contentar a mi marido… jejeje!!
    Ahora necesitamos comer de cuchara y estas alubias estaban de lujo.
    Besos,
    IDania


    *Eva*,
    Efectivamente, con el frío que está haciendo, en casa tengo que hacer platos calóricos para poder “mojar” todo el pan que hago.
    Un beso,
    IDania


    Marisol,
    En casa intentamos comer de cuchara todo el año, aunque es ahora cuando en realidad apetece más… El cuerpo y el alma nos lo agradecen…
    Gracias por tus comentarios cariñosos.
    Besos,
    IDania


    Luisi,
    Cuando, viviendo en otro país, evoco el invierno, lo primero que viene a mi mente es el sabor de los platos de cuchara…. MMMMM!!! Todos, todos, ricos!!!
    Un besazo,
    IDania



    Juan Rainer,
    Qué lujo tenerte por aquí. Muchas gracias por visitar esta, mi humilde cocina.
    Un abrazo,
    IDania


    Marilyn,
    Desgraciadamente el coche, el celular y la computadora son imprescindibles en mi vida. Vivo en un pueblo y si no tuviera coche, tardaría 3 horas viajando en transporte público, en un trayecto donde tardo 30-35 minutos de puerta-a-puerta. El celular no existía cuando aprendí a conducir (allá por el año 72—en high school---) y recuerdo todo lo que pasaba cuando tenía problemas con mi coche viejo y no lograba poder llamar una grúa o un mecánico… y por último, la computadora (ordenador), es mi dama de compañía, mi asistente personal, mi confidente y muchas, muchas cosas más. Cuando me falla, me agobio…
    A propósito de la “picada”, yo puse la receta original de Bea (El rincón de Bea) y ella lo tiene con perejil, pero al igual que tu, yo también la hago con cilantro, ya que lo prefiero y me fascina su olor.
    Ya tengo comprado todo lo de las fiestas. Gracias a los blogs tengo hasta los menús listos y los regalos que haré me faltan muy pocos porque empiezo temprano a preparar manualidades y cosillas para regalar.
    Muchos saludos y cariños para ti también.
    IDania


    Cannella,
    Pensaba que al ser un nombre catalán “fèsols”, provenía del francés, pero al leerte, parece ser que su raíz es italiana…
    Besitos para ti también y felices fiestas.
    IDania


    Ana,
    Gracias por tu visita y tu comentario… y gracias también por compartir la suerte con mi humilde cocina…
    Un beso,
    IDania

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  15. Por si quieres participar:
    http://rezeditas.blogspot.com/2009/12/mi-me-ha-llegado-la-invitacion-de-sonia.html

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  16. Se ve fantástica esa cazuela idania. Con las temperaturas tan bajas que estamos teniendo, son platos que reconstituyen y que sientan de maravilla.

    Un besín

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  17. IDania, has preparado un plato delicioso y con el frío que está haciendo de lo más adecuado. Desde aquí te mando un beso muy fuerte y mis mejores deseos de felicidad para estas fiestas y año 2010, para ti y toda tu familia.

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  18. IDania, con lo que me gustan los frijoes y sin saber preparlos bien. Eso se ve increiblemente apetitoso y delicioso! tendre que quedarme con el antojo.
    besitos,

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  19. Menuda pinta els fesols de Santa Pau , seguramente estaban deliciosos con ese choricito , me ha encantado esa fusión.
    Aquello me llegó ya, muchísimas gracias , en cuanto tenga un momento te cuento via e-mail.
    besos

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  20. Os deseo de corazón lo mejor para estas Navidades y que el próximo año sea más amable con todos, que tengáis salud y amor y siempre un buen amigo al lado para compartir lo bueno y superar lo malo. Que las penas sean pocas y breves y las alegrías infinitas.

    Un abrazo enorme de vuestra amiga Adi.

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  21. Mercedes,
    Muchas gracias por la invitación.
    Un beso,
    IDania


    Nieves,
    Si que es fantástica este tipo de comida para las temperaturas que estamos teniendo, a pesar de que pienso que es un plato saludable que podríamos comer todo el año (quizá sin los choricitos!!!).
    Besitos,
    IDania


    Pilar,
    Gracias por tu visita y tu comentario.
    Desde aquí te deseo lo mejor para ti y tu familia.
    Besos,
    IDania


    Hilmar,
    En realidad preparar los frijoles (de cualquier tipo) es cuestión de leer. Yo no sé hacerlos de memoria. Siempre utilizo una receta y le añado (o elimino) ingredientes según tenga la inspiración… jejeje!!!
    Suerte!!
    Besos,
    IDania


    Mai,
    Me alegro que te haya llegado. Estaba algo preocupada por ello.
    Besos,
    IDania

    Adi,
    Felices fiestas para ti también.
    Besitos,
    IDania

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