1/2k harina de fuerza
1 huevo
1 vaso de aceite o manteca de cerdo derretida. Yo: aceite de oliva virgen extra
1 vaso de agua con una cucharada de sal (bien disuelta)
25g de levadura de panadero
1 yema batida (para pincelar la superficie de la empanada)
El zumo de una naranja mediana
Para el relleno:
Virutas/trocitos de bacon
5 huevos duros cortados en mitades
Yo: Además, un sofrito preparado con:
1/2 cebolla cortada en juliana
1/2 pimiento verde
1/2 bote de tomate triturado
1 diente de ajo
Orégano
Sal
Pasé el sofrito por un robot de cocina para hacer una salsa espesa.
Preparación:
Hacer un volcán con la harina, un cráter en el centro y colocar el huevo en él. Añadir el agua con sal, la levadura, el aceite y el zumo de naranja. Yo: mezclé la levadura con el agua y añadí la sal a la harina. Añadí el aceite y el zumo de naranja. Amasar que hasta que la masa esté elástica y no se pegue a los dedos. Yo: amasé en KitchenAid durante 3 minutos en el nº1 y 4 minutos en el nº 2.
Hacer una bola, colocar en un bol y dejar leudar con un paño hasta que haya doblado su volumen.
Truco de la "paisanina" amiga de Natalia: Hacer una pequeña bolita on un trocito de la masa y echarla en un vaso con agua. Al echarla, la bolita se irá al fondo del vaso. Cuando la bolita haya subido a la superficie, será indicación de que la masa está entonces lista para ser aplastada con un rodillo.
Estirar la masa con rodillo y dividirla en 2 partes iguales. Colocar una parte en el fondo de una bandeja. Rellenar primero colocando la salsa y a continuación, las virutas de bacon y los huevos duros cortados al medio. Cubrir con la otra mitad. Pincelar con una yema de huevo batido y hornear a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos (dependiendo del tipo de horno).
Aquí os presento mi primera empanada!!!!
(English version:)
Natalia, an ex-co-worker of mine, passed the following recipe on to me. She has two small children, so she is forced to be continually creative in the kitchen for her kids. A couple of nights ago, while talking on the phone, she told me she makes an “empanada” (meat-pie Spanish style) they loved. Even though I have a few recipes to make “empanada” dough from scratch, I’ve never even tried to make them until now. She, not only gave me the recipe, but also passed on a “trick” from a neighbor of hers. She told me it is the easiest recipe, and I went ahead and made it right away (with only just one or two small changes and additions on my part). It took me only a few minutes to make…
Here it is…
Ingredients:
1/2 kilo flour
½ cup of water
1 cup of sunseed flower oil (Me: Olive oil extra virgin)
1 egg
1 beaten egg yolk (to paint the surface)
½ cup of fresh squeezed orange juice
1 tsp of salt
25g active yeast
For the trick:
1 cup of water with a tsp of salt (well dissolved)
For the filling:
Bacon bits
5 hard boiled eggs cut in halves
(Me: a sauce made of: ½ onion and ½ green pepper cut in julienne
½ can tomato sauce
1 clove of garlic, minced
Oregano
Salt
Stir fry all ingredients (in olive oil). Wait until it cools down. On a kitchen robot, blend so as to obtain a pureé.)
Preparation:
Make a volcano with the flour, in the center, place the egg and add the yeast, sunflower seed oil and orange juice. (Me: I sifted the flour with the salt, mixed the yeast with the ½ cup of water).
Knead until an elastic, non-sticky dough has resulted. (Me: I used the KitchenAid during 3 minutes, Speed 1, and then 4 minutes on Speed 2).
Make a ball, place in a bowl and covered with a cotton cloth. Let it rise until it has doubled its volume.
The Trick:
Take a small portion of the dough, make a little ball with it and place it in the cup of water where we previously dissolved a tsp of salt. When the little ball is dropped into the water, it will go down to the bottom. When the ball had risen to the surface, that means the dough is ready to be worked on.
Divide dough into 2 halves. With a rolling pin, press the dough until its approximately ½” thick. Cover an oven tray with oven paper. Place half the dough, cover it with the just prepared mixture, place bacon bits, and sliced up eggs (well distributed); then cover with the other half of the dough. Fold up the ends, and with a fork, using its teeth, press down on the dough, so as to make sure it is completely sealed. Then brush up surface with the beaten eggs.
Bake at 300º-350ºF for approximately 25-30 minutes (according to oven), until golden brown on top. Let cool down a little on a wire rack before serving.
Ola Idania esa empanada está de muerte , me ha encantado el truco de la bolita , yo te voy a dar otro : por aquí se suele usar el aceite que utilizas en el sofrito para la masa , vamos que no se usa aceite limpio .
ResponderEliminarSi lo pruebas ya me contarás .
Un bico .
que rica se ve, esto es algo que tengo en pendientes.
ResponderEliminarbesitos,
Pues qué rica te quedó la empanadina.
ResponderEliminarUnas ganas de meter el cuchillo¡¡¡
Bueno bueno, esa empanada se ve muy buena!! y no conocia el truco de la bolita en el agua ...
ResponderEliminarMi receta es muy diferente y en mi pais se preparan individuales y los rellenos varian como regiones tenemos pero como las masas con levadura me gustan en cuanto pueda prepare la tuya!
Besos Idania y te felicito por tus panes, no me pierdo ni uno
Pues enhorabuena, para ser la primera te ha quedado preciosa y seguro que buenísima. Un beso
ResponderEliminarla empanada siempre esta rica y esta tuya tiene una pinta increible
ResponderEliminarun saludo
Idania querida, maravillosa tu primera empanada, yo aun no me atrevo con la mía, no sería mala idea comenzar a pensarlo seriamente, además con el truquillo voy a la segura!.
ResponderEliminarTe envío un gran abrazo de reencuentro, hace mucho que no me pasaba a verte!
Felicidades, porque esta primogénita ha sido lindísima. Sabes, la receta de masa que tengo no me terminaba de convencer y esta de la "paisanina" me convence a mares... Un beso,
ResponderEliminarCociña,
ResponderEliminarEl truco de la “bolita” me encantó y funcionó de maravilla. Ahora, la próxima vez que haga otra empanada, que será para el desayuno que haremos en la empresa próximamente y cada uno de nosotros llevará algo de comer, utilizaré tu recomendación de utilizar el aceite donde se preparó el sofrito…. MMMM!!!!
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Hilmar,
Es muy sencilla de hacer….
Un besito,
IDania
Delantal,
Te mandamos un trocín para que pruebes…
Besos,
IDania
Claudia,
Me paso por tu blog a ver si copio alguna de tus recetas de los diferentes de rellenos de esas empanadillas individuales que tienen que estar muy ricas!!!
Gracias por tu visita.
Besitos,
IDania
Elvira,
Estoy orgullosa de mi empanada, porque pensaba que era algo muy difícil de hacer. Quedó muy rica!!!
Un besito,
IDania
Isa,
Ahora haré empanadas y las congelaré… Creo que mi familia se va hartar de ellas… jejeje!!!
Un beso,
IDania
Mili,
Gracias por tus cariñosas palabras.
No dejes de intentar hacerlas… son muy fáciles!!!!
Me alegra un montón que estés de vuelta…
Muchos besitos,
IDania
Mai,
Te recomiendo la receta de la “paisanina” que ha sido todo un acierto.
Un besín,
IDania
BUENO CHICAS, YO SOY LA PAISANA, PQ SOY ASTURIANA, NO POR OTRA COSA, ME ALEGRA QUE IDANIA LA PUBLICARA Y LA PROBARA, ES FACILISIMA, SIRVE TAMBIEN COMO MASA DE PAN.
ResponderEliminarUN BESO A TODAS LAS COCINERAS O COCINILLAS DE ESTE BLOG.
NATALIA
Idania, qué buena pinta tiene la empanada!!!!!
ResponderEliminarEs que la verdad, una buena empanada es un plato redondo. A mi me gusta mucho la de bonito y la de lomo con pimientos...uhhmmmm!!!
Voy a probar la tuya, ya te contaré.
El sábado compré la harina Granary, así que esta misma semana la pruebo...el caldero ya llegará...
Un saludo, Begoña
jejjejeje el truco del vasito ya lo sabía de hace años, y funciona a la perfección y usar el aceite del sobrito es un remedio rico, te ha salido divina y seguro que esta para incarle el diente.
ResponderEliminarBesos.
La empanada nadie diría que es la primera, porque te quedó estupenda.
ResponderEliminarYo también desconocía el truco de la bolita, pero lo pondré en práctica. Y lo que te comentaron del aceite del sofrito, yo es el que utilizo y la da un sabor a la masa buenísimo.
Te felicito por este estupendo logro :-)
Un besín.
Nata,
ResponderEliminarQué ilusión leerte aquí. Viste? La empanada quedó genial!!!! Tengo pensado hacer 2 para llevarla al desayuno de la empresa el día 23. Les diré a los chicos que va de tu parte y se alegrarán mucho… Ya sabes como son.
Un besazo,
IDania
Begoña,
Para el desayuno en la empresa, prepararé 2 y como no sabia de que hacer la segunda, seguiré tus gustos y la haré de lomo con pimientos…
Te has pedido el caldero para Reyes?
Suerte con la harina Granary!! Es fantástica!!!. Ya veremos lo que nos regalas desde tu horno con ella.
Besitos,
IDania
Tina,
Pues yo acabo de enterarme del truco de la “bolita” y a partir de ahora no dejaré de utilizarlo…
Un besito,
IDania
Nieves,
Espero que la segunda me quede mejor, ya que tengo pensado utilizar el consejo del aceite del sofrito, que según veo es algo común y rico, rico!!!
Besos,
IDania
Lo de la bolita todo un truco muy espectacular jajaja.
ResponderEliminarDeberías hacer más porque tiene unapinta.
ResponderEliminarDeberías hacer más porque tiene unapinta.
ResponderEliminarMónika,
ResponderEliminarQuedé sorprendidísima con el truco de la bolita. Es más, de ahora en adelante, pienso utilizarlo no sólo para la masa de empanadas, sino para la del pan también. Ya veré que tal queda este último.
Besitos,
IDania
Migue,
Gracias por tu visita a esta, mi humilde cocina. Este será el comienzo de una larga relación, espero, entre las empanadas y yo.
Un saludo,
IDania