Salimos del curso con 100g de biga que preparamos allí antes de salir. De inmediato quise poner en práctica lo que aprendí con Paul Merry, así que aproveché para utilizar lo que me quedaba de unas harinas "recia " y de "fuerza" que Lola, me envió recientemente desde Almería con su cuñado.
La harina de fuerza la utilicé de inmediato. Con parte de la harina "recia" hice unas chapatas, un poco a mi estilo y con recetas que saqué de internet. La otra parte de la harina "recia" la empleé en hacer estas chapatas con la receta y método de Paul Merry.
Ingredientes:
100g Biga:
200g Harina Recia
100g Harina de Fuerza
240g agua
15g levadura fresca prensada
7g sal
Preparación:
La víspera:
Tamizar las harinas con la sal. Reservar.
Aparte, mezclar la levadura con el agua.
En un bol mezclar lo sólido con lo líquido y añadir la biga. Amasar hasta que tengamos una masa elástica y no se pegue a los dedos. Cubrir con un paño y dejar leudar toda la noche. Al dia siguiente, amasar de nuevo y en la mesa de trabajo cortar la masa en dos. Echar un poco de harina para trabajar la masa estirando con el dorso de la mano y formar así las 2 chapatas. Colocar un papel de hornear en una bandeja sobre ella las 2 chapatas. Con los dedos hacer “hollitos” para que no se hagan “agujeros” grandes en el pan. Pintar con aceite de oliva, cubrir con un paño y dejarlas leudar aproximadamente 1 hora. Mientras, precalentar el horno al máximo de temperatura (Yo: 250ºC).
Llevar la bandeja al horno y con echar agua en spray a las paredes del horno. Hornear las chapatas a temperatura máxima durante 12-15 minutos.
Estos panes van por Lola...
Muchas gracias, amiga!!!
Se ven muy tentadoras!
ResponderEliminarSe me escapa el concepto de "harina recia", qué sería exactamente? Por harina de fuerza entiendo aquella con alto porcentaje de proteína y que desarrolla buen gluten. Pero la recia qué será, aglutinada?
Un besito,
Marcela
Yo, sigo aprendiendo....
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas y experiencias.
Un abrazo,
María José.
Hola querida, para que la tarta de atún quede así de altita, utilizo un molde para tortas desmontable,y yo te pregunto que es biga y harina recia? Te mando un abrazo grande grande
ResponderEliminarHola Idania,
ResponderEliminarTus panes se ven preciosos. Yo también llevo una temporada metida de lleno con los panes planos; qué riqueza de elaborados. Por cierto, me pasa como a Marcela. No entiendo bien lo que es harina recia, si es por el tipo de trigo, el molido o la cantidad de gluten... ya puestas vamos a abusar de tus conocimientos:-))
Besos
He estado en tres curso de Bea en su cocina, a este no asistí por mi falta de "idioma" y bien que lo siento, pero estoy de acuerdo contigo, Bea es un encanto y sus cursos una delicia.
ResponderEliminarMira que sois simpáticas y amables, con alumnas así da gusto trabajar. Muchas gracias y muchos y felices panes.
ResponderEliminarUn gusto haberte tendio por aquí, IDania. Te he mandado la versión con masa madre de esta receta. Espero que te sea útil.
Un beso,
Bea
Qué pinta!!! El pan es algo que tengo como proyecto futuro, creo que tendré que consultar este blog alguna que otra vez.. :P
ResponderEliminarUn saludo!
ahora que tengo mi propia masa madre me vienen muy bien todas vuestra recetitas ;) porque os quedan fantásticas·!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Idania, no me vas a creer, ¡yo estuve ese mismo fin de semana en el curso de baguettes!¡qué rabia no haber coincidido!
ResponderEliminarBueno, me conformaré con ver tus estupendas ciabattas.
Un beso.
Idania, llego d elasa vacaciones y me encunetro con estos ricos panes, me pones los dientes muy largos pero aun no llegan a Madrid.
ResponderEliminarPor 3 veces estuve para ir a Babette pero tu ya sabes mis "imprevistos", que me lo impedia, pero no desisto, algun dia tendre tiempo cuando vuelva a Madrid. Me encanta el mundo del pan.
Me alegra que las harinas te hayan servido para algo tan rico como lo que has hecho.
Felicidades, esos panes de lujo y las chapatas, en el Cabo de Gata(Almeria) le llaman "sequillos", estan exquitas.
Bsss enormes.
Te felicito como siempre con tus panes yo todavía no me he puesto, y eso que cuando te los veo me enamoro de ellos.
ResponderEliminarBesos.
Qué bueno, iDania! Pues fíjate que yo he ido a varios cursos en Babette, pero hace bastante tiempo que no he podido asistir a ninguno. Quizá en el futuro podamos coincidir. Te quedó fantástica la ciabatta.
ResponderEliminarbesos
Pero que buena pinta tienen!!!!.
ResponderEliminarQue envidia me dais las que vivis en Madrid y podeis ir a los cursos de Bea.
Acabo de leer tu e-mail. A ver si hay suerte con lo de Belgica.
Un beso y muchas gracias
esos 100g de biga eran un tesoro, por eso te han quedado tan bien las chapatas, felicidades!
ResponderEliminarIdania que envidia de la mas mala jaja yo quiero ir contigo el pan lo tengo un poco abandonado... gracias por pasarte de nuevo tras leer el artículo y mil besicos sorianos:)
ResponderEliminarCielo que ricura, yo tambien sigo insistiendo en mis panes, lo malo es que aqui en Alicante no hacen cursos de pan.
ResponderEliminarLa harina recia no es harina de fuerza?., dime la diferencia, yo para el pan compro la harina de fuerza en mi pueblo y es buenisima, pero no se donde comprar la harina recia.
besos cielo.
Te dejo esta direccion que es de un foro nuevo que se ha habierto para aprendices de panadero, es muy interesante.
http://elforodelpan.com/index.php?sid=edaf5551bf91d07ba8b0e59b5716f76f
Hola,
ResponderEliminarMarcela,
Graciela, Gracias por la información acerca del molde de la tarta de atún.
Maite (Mai) y Marisol,
Ante todo me disculpo porque parece que hubo algún problema cuando entré mi respuesta a vuestro comentario. Ya que lo hice en cuanto tuve notificación de vuestras entradas, sin embargo, ahora, entro y veo que esa respuesta no se publicó… Lo siento!!!
Con respecto a la harina recia, tengo una entrada de las primeras chapattas que hice con esa harina y he colocado bastante información que recopilé de Internet acerca de esta harina. La pueden encontrar aquí:
http://elaromadeidania.blogspot.com/2010/02/chapata-con-harina-recia.html
“Se trata de una harina proveniente de la molienda de trigo duro. Sin ningún tipo de conservantes ni aditivos químicos, harina panadera 100% natural.
Su color es algo más amarillento, es una harina sin blanquear y resulta una harina más áspera y menos refinada que la harina panadera blanca o la de fuerza.
Si hablamos de fuerza, nos encontramos ante una harina de media fuerza, muy válida para la panificación y de una textura y un sabor diferente a las más refinadas.”
Fuente: El Amasadero
María José,
Gracias por tu visita y tus comentarios.
Un besito,
IDania
Margarida,
Estoy a la espera de que Bea tenga un curso de panes gallegos que me dijo sería probablemente en junio-julio. En cuanto me diga, te lo hago saber por si estás interesada y así quedamos allí.
Yo quedé encantada con el curso.
Un beso,
IDania
Bea,
No es un cumplido, ya que sabes que tus cursos son maravillosos. El tiempo se hizo corto…
Un beso,
IDania
Dulceshoras,
No dejes el proyecto para el futuro. El futuro está demasiado lejos. Si te gusta, aprovecha y ponte con él ahora. No te arrepentirás!!!
Besss,
IDania
Paula,
Pues a practicar y después nos cuentas!!!!
Salu2,
IDania
Ajonjolí,
Yo me había apuntado al curso de “Baguette al desnudo”, pero se me complicó la tarde, y hablé con Bea para cambiarme al curso de la mañana… Qué pena!!!!
Pero seguramente nos vemos en el próximo…
Besitos,
IDania
Lola,las harinas estupendas!!! La mermelada riquísima!!! (Qué manos que tienes) Y las otras “cositas” un lujo…
A ver si te apuntas a alguno de los cursos… Sería fantástico si nos pusiéramos de acuerdo un grupo de las blogueras para coincidir en algún curso, no crees?
Un besazo,
IDania
Tina, querida,
Tienes que ponerte ya con los panes. Tu tienes unas manos maravillosas. Todo lo que tocas sale rico, rico. Seguramente, producirás unos panes estupendos!!!!
Besss,
IDania
Nélida,
Qué alegría verte por aquí de nuevo. Ya has salido a tomar el sol????
Deberíamos ponernos de acuerdo con lo de los cursos en Babette. Sería una manera muy agradable de kedar un grupo.
Besitos,
IDania
Vir,
Me encanta la cocina, pero últimamente lo de hacer panes me está dando un placer añadido!!!
Bueno, veamos que ocurre con lo de Bélgica.
Besitos,
IDania
*Eva*
Así es… esa biga es oro en pasta!!!!!
Gracias por tu visita y tu comentario.
Besitos,
IDania
Juanjo,
Yo sé que te gusta lo bueno. Me encanta el pan, a pesar de que sólo lo como en el desayuno, pero el placer que me proporciona hacer pan es casi tanto o mas que el que me proporciona comerlo… y no exagero!!!!
Mil gracias por tu visita y tu comentario, amigo.
Un beso,
IDania
HOla preciosa....me encanta ese pan, se ve crujientito como me gusta a mí. HAs ido a clases de pan?? ainss mi niña que ya sé lo que le gusta hacer pan u está echa una máquina ya.
ResponderEliminarPues Marcos está mejor ya, totalmente recuperado auqnue hay día que trae dolorcillo de espalda y yo mucho mejor pero con mareillo y vértigos que no se me quitan y hay día peor que otros....pero bueno...
Tenemos previsto de pasar un finde por Madrid, te aviso por si podemos tomarnos un cafelito vale?? que tengo ganas de verte.
Un beso enorme.
Idania, como siempre me encantan tus panes, para mi sigue siendo una asignatura pendiente, pero todo se andara.
ResponderEliminarUn beso
Para mi también es una asignatura pendiente, aunque tengo tantas... Una delicia esos panes. Un beso
ResponderEliminarun pan rebueno y la información de la harina..genial! eres una experta panadera wapa!
ResponderEliminarbexinos
Hola Idania, he encontrado tu blog de casualidad, a través del blog de Marian "La cocinita de quiros" y al leer un comentario tuyo, dices que tu marido creció en Valencia de Alcántara, yo soy de ahí y he decidido hacerte una visita a tu blog, por cierto, con unas recetas estupendas. Yo también tengo un blog, si quieres visitarme, aunque no es de cocina: www.mirincondefotografiayotrascosas.blogspot.com un saludo
ResponderEliminarIDania, me imagino la felicidad que habrás sentido al poder participar en este curso. Ya sabes que soy una enamorada de la preparación de panes, y estas ciabattas se ven de cine.
ResponderEliminarY combinando aficiones "paneras" y fotográficas, te diré que la primera foto me encanta, pero ¿por qué motivo te quedaron tan oscuras las siguientes? ¡¡¡¡Y esa luz!!! ¿Qué pasó? ¿cómo vas con los reflectores?
Bueno, que eres una todoterreno y lo abarcas todo, hija. Me tienes admirada. ¡Qué pena no poder llevarme una ciabattita para la merienda!
Un besín.
Que bueno lo de las clases como me gustaría hacer algunos cursos... bueno amiga veo que estás que te sales con el pan... que envidia más sana te tengo....
ResponderEliminarUn beso cariño
Toda una tentación, para acomparlo con cualquier ingrediente.
ResponderEliminarMuy buena.
Un besito.
Hola IDania!!
ResponderEliminarHay algo en mi blog o en el tuyo que no cuadra.
Ve a mi blog y mira en el enlace que tengo a tu cocina, la entrada de la foto no corresponde a esta ultima entrada tuya.
Aquí tienes ciabatta y en la foto una delciosa ensalada.
...Supongo que son los "duendes" de internet, jejeje.
Un beso.
Idania querida, me encanta el resultado que has obtenido. Esos cursos deben ser fantásticos, dichosa tú que has podido hacerlos.
ResponderEliminarSupongo que la harina recia ha de ser una muy gruesa e integral, busco hace tiempo poder sacar un pan recio, pero hasta ahora no he obtenido resultados.
Un abrazo.
Como siempre yo aquí admirando tus harinas, así que estamos a mano con las flores, ja.
ResponderEliminarMe encanta eso de tus cursos, qué lindo, quién como tú que vives allá. Acá recibí la invitación de uno, pero nada que ver con las harinas y las preparaciones del tuyo. Bueno y a todo esto ¿dónde está la ensalada verde que te quiero verde por la que vi en mis enlaces? Seguro tuviste un problema con ello. Bueno, yo espero querida Idania.Un beso y abrazo apretado con cariño
Lidi,
ResponderEliminarEl pan me encantó. Quedó entre una chapatta y una focaccia… muy rico!!!! Ya que no puedo asistir a tus clases de decoración de galletas, me conformo con las clases de hacer diferentes tipos de pan!!!!
Lo del cafetito suena fabuloso!!! Quedo a la espera, entonces…
Me alegra saber que ya váis mucho mejor.
Cuidaros mucho.
Un besito para los Mol!!
IDania
Luisa,
Ya va siendo tiempo de que te pongas con los panes. Mira que en tu cocina tienes de todo, pero no te ha dado por amasar aún.
Un beso,
IDania
Pilar,
Hacer pan no es nada difícil, es ponerse. Sé que dentro de poco comenzarás a sorprendernos con unos panes excelentes!!!
Besss,
IDania
Fely,
Gracias por tu visita y comentarios.
Un beso,
IDania
Pilole,
Qué ilusión!!!!
He dejado un mensaje en tu blog comentándote la zona de Vª de Alcántara donde creció mi marido y vive su familia.
Tienes un blog muy bonito. Me he hecho seguidora de él.
Un beso,
IDania
Nieves, querida compi,
Las fotos son una “birria”… lo sé, pero es que fueron tomadas durante la clase entre harinas y todas nosotras trabajando. Las otras, las mías ya no estaban tan mal, a pesar de que pudieron haber salido mejor si hubiera tomado tiempo y colocado reflectores!!!!!
Eres fantástica!!! Gracias por tu crítica constructiva.
Besines,
IDania
Mar,
Me encanta hacer pan y he decidido emplearme a fondo y aprender a hacer los panes que mas nos gusta en casa. Así que aprovecho y me apunto cuando Bea, en La Cocina de Babette, tiene algún curso que me intereste.
Gracias por tu visita, cariño,
Un beso,
IDania
Hola Irmina,
Qué alegría tenerte por mi humilde cocina!!!
Gracias por tu visita.
Besitos,
IDania
Isabel,
Gracias por la información.
Ahora mismo voy a ver que ocurre!!!
Besitos,
IDania
Kako, querida,
Así es. La harina recia es harina de trigo duro, sin aditivos ni conservantes. Yo le llamaría “harina integral” sin más, pero en el sur le llaman “recia”. Me encanta los panes que se logran con ella.
Un beso,
IDania
Carmen, amiga,
Me fascinan estos cursos. Qué pena no disponer de más tiempo (y dinero) para participar en muchos más.
Gracias por la información acerca de las flores comestibles. Estoy asombradísima con todas las que hay!!!
Ya me han comunicado acerca de la “ensalada” apareciendo cuando no debía o tenía que aparecer. Estuve “trasteando” en el blog y los “duendes” de Internet la sacaron a la luz.
Un besazo,
IDania
No se con que post quedarme...
ResponderEliminarEl del Foi genial el libro y la terrina.
Besos preciosa.
Margot,
ResponderEliminarYo te recomiendo el del Foie... jejeje!!!
Para mí todo lo concerniente al "foie" es relativamente nuevo e interesante...
Un beso,
IDania
Ben,
ResponderEliminarJejeje.... En realidad, yo me había apuntado a "Baguette al desnudo", pero por problema de horario me cambié a la "Ciabatta"...
Gracias por tu visita y comentario.
Salu2,
IDania
Cada vez que entro en tu blog, no se si es mi imaginación pero huele a pan recién horneado... es ua delicia!!!!
ResponderEliminarHola Idania, podemos traerte el bol sin problemas, ponte en contacto con nosotros para ello en el email info@enjulian.com o en el teléfono 952389133. Estaremos encantandos de poder enviarte el bol.
ResponderEliminarMil gracias por tu comentario.
Un saludo,
Beatriz
Cerise,
ResponderEliminarQué alegría tenerte por aquí!!!!
Ese es uno de mis olores favoritos... el que despide el horno cuando se está cociendo el pan!!!!
Bessss,
IDania
Bea (enjuliana),
Te llamo en 2 minutos para solicitar lo que necesito para mi KA.
Bessss,
IDania
FANTASTICAS!!!! Tengo unas ganas de hacer pan con masa madre, biga, lo que sea... Pero me da un miedo!
ResponderEliminarBesitos
Joana,
ResponderEliminarEs tan fácil como decidirse a hacerlo. Estoy segura de que en cuanto te pongas a amasar ya no querrás dejar de hacerlo..
Un beso,
IDania
Cerise,
ResponderEliminarMe fascina el olor que emana de la cocina cuando se está cociendo.... jejeje!!!!
Besss,
IDania