Desde hace algún tiempo tengo el libro "Pan" de Xabier Barriga, sin embargo, cuando leí esta receta no me llamó demasiado la atención, pero cuando entré a visitar uno de mis blog-amigos, "Mercado Calabajío" y ví estos fantásticos panecillos mirándome, no pude resistirme a copiarla. Así que no me lo pensé dos veces y la hice. Aquí está la receta:
Ingredientes:
Poolish de yogur (la víspera):
100 gramos de harina de fuerza
5 gramos de levadura fresca
100 gramos de yogur natural (Yo: yogur de leche de cabra)
70 ml de agua
Masa:
(Día siguiente)
500 gramos de harina de fuerza
10 gramos de sal
15 gramos de levadura fresca
225 ml de agua + poolish
Preparación:
Se mezclan los ingredientes con el poolish y amasamos bien durante aproximadamente 10 minutos y dejamos reposar la masa tal cuál, enharinada y tapada con un paño o papel film durante unos 20 minutos.
Cortamos ahora panes de unos 50 grs y hacemos bolitas que queden redondas y lisas.
Colocamos las bolitas en una bandeja de horno con una cierta separación para que al leudar no se unan. Después tapamos las bandejas con un paño grande (si se quiere) y dejamos fermentar las bolitas unos 90 minutos dentro del horno apagado o en el lugar más cálido de la cocina. Antes de hornear las bolitas, es conveniente hacerles un corte en cruz en la parte superior y se mojan sin miedo con el pulverizador de agua para que de esa manera queden blanditos por fuera.
Precalentamos el horno a 250ºC y colocamos un recipiente con agua en el suelo del horno para generar vapor, (Yo: pulverizo agua sobre las paredes y el suelo del horno). Horneamos durante unos 12 minutos o hasta que estén dorados. (Yo: Dejé horneando los panes durante 25 minutos)
Dejamos enfriar los panecillos sobre una rejilla de metal…
ENGLISH VERSION:
Yogourt poolish:
100g all purpose flour
5 gr. fresh yeast
100g natural unsweetened yogurt (I used goat milk yogourt)
70ml water
Mix all ingredients well until a well diluted and creamy mixture is obtained. Keep batter in a recipient with its lid on and in the refrigerator until the next day, or else, you may cover the recipient with a wet cloth, and keep it in a warm place letting it rest for 3 hours before using it.
Dough:
(Next day)
500g all purpose flour
10 g salt
10 gr. pressed yeast
225 ml water
Poolish
Preparation:
Mix all ingredients with poolish and knead well during approximately 10 minutes. Sprinkle dough with flour, cover it with a clean cloth or transparent film during approximately 20 minutes and let it rise.
Now cut dough into small rolls of approximately 50 gr. each and make little balls with them.
Place the balls on a baking sheet and cover the sheet with a wet cloth. Let it rise for some 90 minutes.
Just before baking, generously spray the dough balls with water. This will make the rolls crust very soft. Then, place baking sheet in pre-heated oven at 250ºC and either spray water on the oven walls so as to produce steem, or just place a metal container with water on the bottom oven tray to produce the same effect.
Bake for approximately 10-12 minutes depending on oven or until golden brown. (I baked them for approximately 25 minutes)
Let cool in a wire rack!!!
Delicioso este pan.
ResponderEliminarA mi no se me da bien hacerlo, bueno no le pongo ganas la verdad.
Preciosa, entendiste mal el mensaje...
No me voy a vivir a Madrid, lo dije como broma...
Dije...
Tendré que irme ea vivir a Madrid, todos los eventos se hacen aquí y en Barcelona ninguno.
Era así,siento que esa demora de conocernos se demore un poco mas de tiempo.
Besos preciosa.
Hola Idania, qué alegría verte nuevamente. Justo ayer vi este pan en el blog de Carlos y queda encantada también. Yo estoy antojada de hacerlos también, a ver cuándo tengo un tiempito.
ResponderEliminarEspero que tengas un feliz domingo,
un abrazo fuerte,
Que bonitos los panecillos... nunca he hecho pan blanco con yogur así que probaré en cuanto tenga ocasión... los panes y empanadas del post anterior son para morirse del gusto:-) me alegro mucho que todo haya sido un susto y que estés con ganas renovadas, pero sobre todo, con ese chips cambiado: hay que cuidarse mucho y para ello hay que bajar el ritmo de vida y disfrutar más de las pequeñas cosas. Muchas veces he repetido esta frase pero es muy importante bajo mi punto de vista: la desgracia en la vida no es perder la salud, sino no recuperarla... si has salido sin secuelas es una suerte tremenda que debes de disfrutar al máximo:-)
ResponderEliminarBesos
Otra que me tienta con los panecillos de Xabier Barriga! Tienen un aspecto riquísimo, ideales para un desayuno de domingo :)
ResponderEliminarUn abrazo
Preciosos panecillos ¡¡¡
ResponderEliminarme encantan las recetas de Xabier
Besos
IDANIA!!!!que perdidas andamos!!! no hay manera!!!!¿que tal fue lo del curso de fotografía? Nos acordamos mucho de ti.
ResponderEliminarUn super beso!!!!
Cristina
¿Dónde andas amiga? entre fotografías, hermosos panes, vacaciones y mucho mucho descanso se te extraña.
ResponderEliminarTe mando un abrazo y cuidate mucho
Idania querida, primero decirte que me alegra verte en línea nuevamente, espero que el descanso haya sido reponedor.
ResponderEliminarLos panecillos los tengo en pendientes luego de verlos en lo de Carlos. Se ven estupendos, una consulta, la leche de cabra aporta algo diferente?, quizás el sabor? o es sólo una jugada tuya para cambiar un poco la receta?, ambas versiones me parecen estupendas.
Un abrazo.
Son unos panecillos estupendos. Yo compré el libro de Xavier Barriga justo ayer, pero aún no he probado nada.
ResponderEliminarMe gusta tu foto, ya se ve que has aprovechado el curso.
besos
Son geniales esos panecillos, hay que ver el juego que está dando el libro de Xabier Barriga.
ResponderEliminarBicos
Margot,
ResponderEliminarLo del pan, querida amiga, es simplemente, ponerse; como en todo!!!
Yo te envié un correo pensando que de verdad te venías a vivir a Madrid y ya estaba haciendo planes para quedar a tomarnos alguna cosilla… jejeje!!! Me pusiste los dientes largos!!!
Petonets,
IDania
Hilmar,
Gracias por tu visita! A mi también me alegra muchísimo tenerte por aquí, mi humilde cocina!
Hice los panes y los 2 o 3 que sobraron del día anterior, los abrimos, los pusimos en la tostadora y les pusimos mermelada de calabacín y estaban mucho mejor que el día en que los hice…
Un besito,
IDania
Maite,
Es que eres una filósofa!!! Tienes toda la razón del mundo!!! Mi error fue pensar que si me “metía en muchos charcos” y me sentía bien, no pasaba nada… hasta que pasó!!!
Sigo tu consejo y ya estoy tomando la vida con más calma.
Un beso enorme!!!
IDania
Akane,
Es que Xabier Barriga, en su libro PAN tiene todo tipo de delicias para preparar!!!
Un besote,
IDania
Isa,
Gracias por tu visita y tus comentarios…
Soy una enamorada del pan y Xabier Barriga tiene de todo!!!!
Besitos,
IDania
Cris,
He estado enferma y liada con muchas cosas; o creo que por andar liada con muchas cosas enfermé!!! Así que ahora ya me tomo la vida con mucha mas calma.
Aún estoy con el curso de Fotografía. Lo imparten por Internet, así que puedo ir a mi ritmo.
Otro super beso para ti!!
IDania
Carmen,
Ya estoy de vuelta finalmente.
Ando con la fotografía y los panes a cuesta!!! Si pudiera, dividiría mi vida en tres tiempos: hacer panes, tomar fotos y leer!!!!
Te mando un correo esta semana!!
Un beso grande!!!
IDania
Kako,
Estaba yendo demasiado de prisa, y a pesar de tomar un largo descanso, la salud me dio un pequeño susto, pero felizmente, todo quedó en eso, en un susto… un aviso. Al cuerpo hay que escucharlo, así que ahora duermo más y me siento mejor!!!
Con respecto a tu pregunta, yo utilicé el yogur de cabra porque no tenía en casa otro tipo en ese momento y no me apetecía salir a comprarlo. El sabor es algo mas fuerte, pero en el pan no se nota exagerado. Inclusive, pensé que sería mucho más ácido y no lo fue. Y como en casa no disgustó, pienso que la próxima vez que los haga volveré a utilizar el yogur de leche de cabra!!
Un beso grande!!!
IDania
Nélida,
Pues no te arrepentirás de haberte comprado el libro PAN, ya que hay recetas estupendas!!
Con las fotos sigo probando. El curso aún no ha terminado, pero voy algo atrasada con los ejercicios, así que mientras practico fotografiando mis panes. Jejeje!!
Besitos,
IDania
Rakelilla,
Pero si es que hay mucha mezcla que amasar en este libro de Xabier Barriga. Y toda ella buenísima!!!
Gracias por tu visita!!
Besitos,
IDania
Te han quedado unos panecillos super apetecible Idania! en tamaño mini deben entrar solos! que tentación!! besitos
ResponderEliminarestos panecillos los hice junto con Elvira y son fantásticos!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Geniales estos panecillos, sin duda habrá que probarlos!
ResponderEliminarI love the addition of yoghurt. I need to make these buns soon. Gracias por participar en el World Bread Day.
ResponderEliminarEstos panecillos tienen una pinta fantástica!!
ResponderEliminarAunque a mi el pan se me resiste... van directos a mi carpeta de pendientes!! :)
Idania yo también tengo el libro y es fantástico, esta receta es buenísima y te ha quedado estupenda, me encantan¡¡
ResponderEliminarBesotse
Acabo de descubrir tu blog y tengo que decirte que es fantástico, las explicaciones y fotografías geniales. Estos panecillos de yogurt tienen un aspecto super apetecible. Me queso paseando por aquí, un beso!
ResponderEliminarTe echo de menos.
ResponderEliminarbesos
perfecto tre ha quedado el pan . un dia espero aprender de vosotras y voy a intentar hacer algo de pan ..la verdad es que en mi pueblo hay un pan exquisito y ...las ganas de intentar hacer algo y que no supere al que compro pues me frena ...
ResponderEliminarbesos guapa
unos panecilos deliciosos, te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminarIngrid,
ResponderEliminarQuedaron muy ricos, si... tengo que hacerlos de nuevo!!
Besitos,
IDania
Paula,
Son simples y ricos, ricos!!!
Salu2,
IDania
Gent jove pa tou,
Pues ya sabes, los haces y nos dejas saber cuando subas la receta para echarle un vistazo y deleitar el ojo!!!
Besos,
IDania
Zorra,
Just try them, you'll love them!!!
It was with great pleasure that I participate in all your events!!
Besitos,
IDania
Ben,
Qué alegría saber de ti!! Ya estoy regularizada en la blogósfera. He tenido mil "frentes abiertos" y el tiempo no alcanzaba para todo!!!
Besos,
IDania
Judith,
Hacer pan es muy sencillo!! Sólo tienes que decirte y verás que no te arrepientes!!!!
Un beso,
IDania
Trota,
Quisiera tener mucho más tiempo para poder probar todas las recetas de ese libro, ya que todas, todas son fabulosas!!!
Un beso grande!
IDania
fresaypimienta,
Bienvenida!!!
Un beso,
IDania
Marian Quirós,
Yo vivo en un pequeño pueblo de Madrid y el pan es estupendo, pero disfruto mucho haciéndolo!!
Besotes!!
IDania
Pity,
Qué alegría leerte por aquí!!!
Besitos desde Madrid!
IDania