He aquí la receta original del Alfriston
Cottage, con unas mínimas variaciones:
Ingredientes:
350ml
de leche
1
cucharada sopera de miel (Yo: Golden Syrup)
25gr
de mantequilla
200gr
de harina (Yo: harina integral Aragón 03)
250g
de harina de fuerza
10gr
de sal
1
cucharadita de postre de levadura seca para panificadora o 12gr de levadura
fresca (Yo: 15 gr de levadura fresca prensada + 50g de masa madre 100% de
hidratación).
Preparación:
1. - Poner la leche al fuego en un cazo y añadir el Golden
Syrup (o la miel) y la mantequilla. Remover
para que tanto la mantequilla como el sirope se disuelvan. Sólo se deberá calentar la leche hasta que todo haya quedado disuelto, y de inmediato se deberá retirar del fuego.
2. - Verter la leche sobre la levadura fresca y remover con
una cuchara para que este quede bien deshecho. En el caso de utilizar levadura seca,
saltar este paso e ir directamente al punto 3.
3. - Poner las harinas en un bol grande y añadir la sal. Remover bien para que todo quede bien
integrado. Si utiliza levadura
seca de panificadora este es el momento de añadirla a la harina.
4. - Verter la mezcla de leche, mantequilla y sirope (o miel)
sobre la harina y remover hasta conseguir una masa homogénea.
5.- Amasar bien todos los ingredientes sobre la
mesa de trabajo (ligeramente enharinada) durante aproximadamente 10 minutos, o
hasta que tengamos una masa bien elástica.
6. - Formar una bola con la masa y colocarla dentro de un bol
bien grande. Tapar con un paño de
cocina limpio o con film de cocina y dejar reposar una hora o hasta que haya
doblado su volumen.
NOTA
(Panificadora): Hacer en la panificadora todo
este proceso del amasado. Simplemente coloque los ingredientes secos en la
parte inferior de la cubeta y los líquidos encima. Seleccione el programa de
amasado y cuando éste termine continúe con el paso 7.
NOTA
(THX): Colocar la leche, el
Golden Syrup (o la miel), la mantequilla y la levadura fresca en el vaso.
Programar 2 min a 37 ºC ,
Vel. Espiga. Añadir las harinas, que previamente han sido tamizadas con la
sal. Programar entonces 3 min a 37ºC , Vel. Espiga. Cuando pare
la máquina, programar 12 minutos Vel. Espiga.
Comprobar que la bola se mueva bien, de no ser así, para la máquina, y
echar una cucharadita de postre de harina por los bordes y continuar. Tener en cuenta que mientras mas tiempo
amaséis la masa, mas esponjoso saldrá el pan. Continuar con el paso 7.
7. - Retirar la masa del bol (o del vaso) y darle forma de
bola y cortarla por la mitad. Hacer
una bola con cada una de las mitades y colocar estas en un molde de horno
alargado (tipo plum cake) que previamente habremos engrasado y enharinado.
8. - Dejar reposar el pan otra vez durante una media hora
tapado con un paño de cocina. Mientras
tanto, encender el horno y precalentar a 200 º C.
9. – Pasada la media hora y una vez el horno
haya alcanzado la temperatura adecuada, destapar el pan y con un cutter o
cuchillo bien afilado, hacemos un corte horizontal de punta a punta de cada una
de las dos bolas.
10.
- Cocer a 200ºC durante 10 minutos. Pasado este tiempo, bajar la temperatura
del horno a 180 º C y cocer unos 30 minutos más.
Yo me traje de Escocia el Golden Syrup, todavía no lo use, pero ya sé como darle remedio.
ResponderEliminarEstoy haciendo pan nuevamente, no muy seguido pero algo cae.
Estupenda receta amiga.
Besos!
Yo tampoco me canso de hacer pan! :). Qué buenísima pinta tiene, el color y el aspecto de la miga es fantástico.
ResponderEliminarUn abrazo
Pues no se cómo estará porque no tengo el placer de tener un trocito a mano pero ya me gustaría ya, porque por las fotos se ve divino !!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por nombrarnos y encantados de que la receta te guste y la hagas tuya. Y a disfrutar del pan casero!!!
ResponderEliminarSaludos desde Waterbridge.
-Andy-
Wow! Un delicioso pan "homemade", con esto las comidas saben diferentes! Tiene una pinta de lo mas espectacular! Besos Idania
ResponderEliminarQuerida Idania, a mí también me pierden las recetas de panes. Los panes con leche tienen una textura distinta y el sabor es más cremoso, me encantan.
ResponderEliminarTe agradezco la versión de tmx, gracias.
Recibe mi aprecio. Beso
A mi me pasa igual tanto con el pan como con el jamon .... que curioso !!! jajaja. Ahora mismo estoy preparando la segunda tanda de mis panecillos de leche con pepitas de chocolate. Les quedan mas de dos horas de levado asi que me veo horneando a la hora de cenar...
ResponderEliminarBesos
Este pan es insuperable!!! que buena miga.. Tienes un blog precioso, te felicito. Besossss,
ResponderEliminares imposible cansarse de un buen pan (lo mismo que del jamón ibérico y del buen vino) y este pan ingles esta muy bueno¡¡.
ResponderEliminarBuena semana y hasta el sábado en Zagoza
beso
Uauuu, que pan tan apetecible.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Del pan no se, pero del buen vino y del jamón, tampoco yo me cansaría, jejeje.
Un abrazo guapa.
Este pan tiene muy buena pinta, yo no dejaba nada!! Gracias por seguirme.
ResponderEliminarHola Idania!! Pasarás a la historia de mi vida como la culpable de que me compre la Kitchen Aid!! Jajaja! Qué bien lo pasamos ayer!! Me encanta este rinconcito tuyo y desde hoy me tendrás a menudo por aquí. Beso!! Beatriz de To be Gourmet.
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