Aprovechando que hoy en casa hay celebración porque es mi cumpleaños nº 62!!! Mi hijo "D" y mi esposo, "E", también cumplen años este mes (13 y 15 respectivamente) y aprovecho para incluir a "El Aroma de IDania" que cumple 8 añitos.
No voy a hablar mucho de Joan Roca, pues cada blog participante en este evento lo hará, y no me gusta redundar en lo mismo, ya que todo@s obtenemos la información prácticamente de las mismas fuentes; así que voy sólo a mencionar:
Reconocimientos:
- El 2000 Joan Roca es el Cocinero del Año según la Academia Española de Gastronomía.
- El 2002 recibe la segunda estrella Michelín.
- El 2009 recibe la tercera estrella Michelín y el reconocimiento como el quinto mejor restaurante del mundo según la revista The Restaurant Magazine.
- 2010: Doctor Honoris Causa de la Universitat de Girona.
- 2011: es votado por aproximadamente mil periodistas del sector como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo.
- 2013: El celler de Can Roca es escogido como primer mejor restaurante del mundo por la revista británica The Restaurant Magazine.
- 2015: El Celler de Can Roca vuelve a ser escogido como primer mejor restaurante del mundo
- La cocina al vacío, de Joan Roca y Salvador Brugués.
- Les recetas catalanas de toda la vida, de Joan Roca y su madre, Montserrat Fontané
- La cocina de mi madre, de Joan Roca.
- Diez menús para un concierto, de Joan Roca.
Vamos a por la receta:
Ingredientes:
- 360 gr. de arroz de grano redondo
- 200 gr. de pollo (y sus menudillos)
- 200 gr. de conejo
- 200 gr. de costilla de cerdo
- 4 salchichas (Yo: salchichas frescas)
- 1 sepia o calamar
- 4 gambas medianas
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 150 gr. de guisantes (Yo: No utilicé guisantes porque no tenía)
- 50 gr. de pimientos verde y rojo
- Perejil
- 5 dientes de ajo
- 1,5 l. de agua
- Un chorro de vino rancio o coñac
- Aceite de oliva
- Sal
- Mejillones (opcional)
Preparación:
Dora las gambas con un chorro de aceite en una cazuela de barro o de hierro colado. Resérvalas. Añade toda la carne cortada en trozos pequeños, la sepia a dados y los menudillos, y cocina hasta que esté bien doradita. Retira el higadito del pollo y reserva.
Añade a la cazuela la cebolla picadita, la mitad de los ajos enteros y los pimientos cortados muy finitos. Riega con un chorro de vino rancio o coñac.
Deja cocer unos minutos para que coja el sabor del licor y añade los tomates rallados sin piel ni pepitas, y remueve bien. Incorpora los guisantes y el agua hirviendo, y ajusta el punto de sal.
Aparte, prepara en un mortero una picada con el higadito de pollo, los ajos restantes y el perejil. Añádela, junto con las gambas, a la cazuela un par de minutos antes de retirar el arroz del fuego. Esto debe hacerse cuando el arroz aún esté caldoso y un poquito crudo, pues se seguirá cociendo con el calor que retiene la cazuela. Consume bien caliente sin darle tiempo a que se pase.
se ve delicioso tu arroz, un plato de celebración sin duda. ¡Felicidades por todos esos cumpleaños!!
ResponderEliminarUn abrazo
Vicky
Yo también he cogido la receta del mismo libro, tambiénme gustan las recetas tradicionales, y ahora que apetece la cuchara, con má razón!! Este arroz, espectacular. Un beso!!
ResponderEliminarpues se ve de maravilla, me comería un plato ahora mismo y eso que no son horas...jajajaj felicidades y un beso!!
ResponderEliminarHemos coincidido, y esta bien rico. Felicidades por este arroz.
ResponderEliminarHemos coincidido en el ingrediente principal, un buen arroz es algo divino con lo que sea.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Un arroz delicioso Idaina, muy buena receta.
ResponderEliminarBss
Un arroz a la cazuela en toda regla, y festivo al cien por cien. Esto seguro que ha sido un buen regalito de cumpleaños!
ResponderEliminarSaludos
Marisa
uaaaaaaa me encanta yo le hubiera puesto guisantes , si pero asi tal cual se ve de lujo , un beso grande guapisma
ResponderEliminarBuenisimo arroz Idania. Bss
ResponderEliminarEnhorabuena por el reto, ya estamos con tantos platos chulos.
ResponderEliminarSeguro que estaba delicioso :)
Que buenísimo! Me lo apunto para hacerlo.
ResponderEliminarMadreeee que pintita tiene ese arroz y con esas gambitas.De lujo!!!
ResponderEliminarMmmmmmm....¡un gran plato! ¡Qué rico!
ResponderEliminarSaludos,
Olga
El arroz a la cazuela es un plato que solemos comer a menudo. Nos gusta mucho! Siempre pongo guisantes, y ahora en invierno siempre añado alcachofas.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo!
Besos
Muchas felicidades a los cumpleaños y muchas felicidades por el cumpleblog. Que difícil es llegar a los 8 añitos ¡¡ ¡¡que mayor¡¡¡¡ enhorabuena por tu perseverancia.
ResponderEliminarEl arroz a la cazuela tiene una pinta fantástica, los ingredientes riquísimos, así que te quedaría de lujo.
Idania espero venir otros 8 años mas a visitarte.
Bssss desde Almeria
Un plato de cuchara de los que quitan el sentido; nunca lo he hecho pero viendo tu receta en cuanto compre los ingredientes no se me escapa. Te felicito por el aniversario de tu blog. Besicos
ResponderEliminarFelicidades por todos los cumples!!! :)
ResponderEliminarEl arroz a la cazuela te ha quedado de infarto, seguro que lo disfrutásteis mucho.
Muchas gracias por participar.
besos
Idania, riquísimo, tiene una pinta fantástica y además hay algo más Mediterráneo y de Joan Roca que los arroces??? Feliciddades.
ResponderEliminarFelicidades por los cumples!!! Yo también soy del 15 de febrero, buenos Acuarios jajaja. La receta del arroz me ha encantado ahhh y felicidades por los 8 años, que tesón!!! Enhorabuena por todo. Besos
ResponderEliminarMuchas felicidades por todos los cumpleaños! Ese arroz en cazuela es de los que hacen domingo...casero y delicioso! Besos
ResponderEliminarPrimero que nada felicidades a todos y x todo, también por la receta elegida, te ha quedado genial,.
ResponderEliminarUn besazo
Lo primero y aunque con retraso muchas felicidades por todos los cumples!!!
ResponderEliminarMe encanta el plato que has elegido, es de lo más casero y seguramente una delicia. Soy fan absoluta de los arroces y este debe estar bien rico.
Un besito,
Me ha encantado tu entrada tan cálida celebrando tantas cosas...pero tengo una duda...tu marido ha hecho 13 o 15??? jajajaja Felicidades a todos, a ti sobre todo y al blog en especial.
ResponderEliminarla receta apetitosa 100%! quiero una cuchara!
Besos y gracias mil!
que rico te ha quedado, me encanta el arroz xDD
ResponderEliminarAunque tarde, ya estoy aquí. Esto es un plato muy ampurdanés. En casa lo hacíamos mucho. Ahora menos, pues a mi marido no le gusta mucho el mar y montaña, pero a mi me encanta, quizás porque siempre he comido este tipo de platos. Con lo dicho, ya puedes adivinar que tu receta me encanta.
ResponderEliminarBesos