Para añadir a mi colección de libros de Pan, me han regalado "Pan recién hecho--Haga pan en casa y obtenga magníficos resultados" (de la editorial: Love Food) donde encontré un "Pan de Semillas" que me gustó mucho, así que le hice alguna que otra variación aquí y allí, según los ingredientes de que disponía en ese momento y aquí os presento la receta:
Ingredientes:
1 taza de masa madre (50% hidratación)
1-1/4 tazas de agua templada 1-1/4 taza de harina de centeno
3-1/4 tazas de harina de trigo
1-1/2 cucharadita de sal
1 -1/2 cucharadas de leche desnatada en polvo
1 cucharada azúcar moreno (Yo: Sirope de ágave)
1-1/2 cucharadas de aceite de girasol) (Yo: aceite de oliva virgen extra)
1 cucharadita de levadura seca activa (Yo: 25g de levadura fresca prensada)
2 cucharaditas de zumo de limón
Semillas:
1/2 cucharadita de semillas de alcaravea
1/2 cucharadita de semmas de amapola
1/2 cucharadita de semillas de sésamo
(Yo: 4 cucharadas de semillas de lino, 4 de semillas de sésamo y 4 de semillas de amapola)
Para pintar:
1 clara de huevo
1 cucharada de agua
1 cucharada de semillas de girasol o calabaza (Yo: semillas de amapola).
Preparación:
Tamizar los dos tipos de harina y la sal en el vaso de la KitchenAid, (en la cubeta de una máquina de amasar, o un cuenco) e incorporar la leche, el azúcar (Yo: sirope de ágave). Añadirle la levadura disuelta en el agua y mezclada con la masa madre, el aceite y el zumo. (Aún no sé que aporta el zumo de cítrico a la masa...). Añadir las semillas. Mezclar a velocidad 1 durante 2 minutos y a continuación a velocidad 2 durante 6 minutos. (A mano: Hacer un volcán con las harinas tamizadas y en el centro vertir los líquidos y posteriormente las semillas. Remover con una cuchara de madera hasta que la masa empiece a aglutinarse y después trabájela hasta que se separe de las paredes del cuenco). Vuélquela entonces sobre la superficie de trabajo espolvoreada con un poco de harina y trabájela unos 5-7 minutos, hasta que quede homogénea, elástica y no se pegue.
Hacer una bola con la masa y dejar leudar en un cuenco o banettón hasta cubierta con un paño hasta que haya doblado su volumen.
Volcar la masa sobre la superficie de trabajo y trabajar por 1 minuto (para extraer el aire). Con las manos enharinadas, moldear la masa en forma de rectángulo. Doblarla longitudinalmente en tres partes e introducir la masa en un molde rectangular con el doblez hacia abajo. Cubrir el molde con un paño y dejar leudar la masa en un lugar cálido, lejos de corrientes de aire durante unos 30-45 minutos; hasta que suba el borde del molde.
Para la cobertura:
Batir ligeramente la clara con el agua en un cuenco. Pintar el pan con este glaseado y esparcir las semillas de amapola por encima.
Colocar el molde en el horno pre-calentado a 220ºC. Echar agua en spray a las paredes del horno. Dejar hornear durante 25-30 minutos a 180ºC, hasta que la corteza esté dorada y suene a hueco al golpear la base del pan con los nudillos.
Colocar el molde en el horno pre-calentado a 220ºC. Echar agua en spray a las paredes del horno. Dejar hornear durante 25-30 minutos a 180ºC, hasta que la corteza esté dorada y suene a hueco al golpear la base del pan con los nudillos.
Dejar enfriar sobre rejilla metálica.
Este es el pan que obtuve...
Hola! Me encanta el pan de harina de centeno! lo he probado pocas veces en realidad, ahora lo imagino con semillas, todo un manjar... yo inicié con mi última entrada en el mundo del pan! algún día haré uno como éste!
ResponderEliminarSaludos!
No me quedan excusas para hacerlo. Qué buan pinta presenta este pan.
ResponderEliminarUn beso
Qué buena pinta!!!! tengo muchas semillas que hace tiempo que no utilizo, así que este pan va a ser el perfecto. Un saco para ir limpiando la despensa...de una manera deliciosa...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
te ha quedado precioso!!!!!!
ResponderEliminarun beso.
tiene un aspecto envidiable wapa, quien pudiera comer una rebanada.
ResponderEliminarPor cierto, no se si te he dicho que hice tu pan de molde y fue una maravilla!!!
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Idania, un pan muy rico!
ResponderEliminarbs!
Oscar,
ResponderEliminarA mi cada vez me gusta más ha harina de centeno. Ya sólo utilizo la de trigo refinada para mezclar y como siempre tengo semillas en casa (parecemos parajitos en casa), pues me encanta echarle un “puñao” al pan…
Seguramente, tus panes serán todo un éxito. Todo lo que necesita un buen pan es paciencia y amor… ¡!!!
Salu2,
IDania
Curra,
Decídete… Sólo necesitas un poquito de paciencia y mucho amor y ya verás que pan tan exquisito le presentas a tu familia!!!!
Besitos,
IDania
Begoña,
Yo colecciono semillas de todos tipos… jejeje!!! Tengo tarros y tarros (no te suena familiar???), así que a todo le echo un “puñao” de semillitas y cada vez me gusta màs el resultado obtenido….y como bien dices, así voy limpiando la despensa…
Un beso,
IDania
Ajonjolí,
Gracias por tu visita y comentario. Quedó rico, esponjoso, pero más bien como un pan de molde. La próxima vez voy a intentar una hogaza que me gusta más.
Un besito,
IDania
Paula,
Me alegra saber que ya hiciste el pan de molde. A qué triunfaste?
Como aclaración he de decirte que no es mi receta es la de Begoña, maestra culinaria, especialista en panes, sopas, carnes, entrantes y todo lo demás bajo la denominación “gastronomía”… jeje!!!
Un beso,
IDania
Eva,
Gracias por tu visita. Si, estoy empezando a sentirme orgullosa de mis panes, aunque el camino que me queda por recorrer para llegar a los tuyos es larrrrrrrrrrrrrrrrrrgo!!!!
Un besazo,
IDania
Idania que pan mas completo,tomaré nota.
ResponderEliminarSe ve esponjoso, y si que puedes estar orgullosa de tus panes.
Carmen,
ResponderEliminarGracias por tu visita!!!!
También estoy orgullosa de mis amig@s (tu incluida).
Besitos,
IDania
Hola Idania, la verdad que es una delicia hacer pan en casa, la diferencia es inmensa...Gracias por compartir.
ResponderEliminar<bexinos
La preparación del pan casero, crea adicción ¿verdad?. Después de tener un pan con estas calidad en la mesa ¿quién come un pan comprado, que es de todo, menos pan?.
ResponderEliminarSoy una forofa panera :-) y me encanta ver panes en los blogs. El que hoy nos presentas, tiene que estar delicioso.
Un besín.
Un pan estupendo, tiene un aspecto delicioso, me encanta la decoración con las semillas de amapola.
ResponderEliminarBicos
Idania que pinta, invita a comerselo
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Muy rico este pan de centeno, delicioso.
ResponderEliminarBesos
Fely,
ResponderEliminarTienes razón; no hay nada como la comida que preparamos en casa!!!!
Un besito,
IDania
Nieves, querida,
De soltera nunca pensé que me gustaría tanto la gastronomía, pero le he tomado el gustillo y es uno de mis hobbys favoritos. Además, saber lo que come tu familia es fundamental.
Ahora me encanta cocinar, pero hacer pan es mi “vicio” favorito!!!!
Un beso,
IDania
Rakelilla,
Todo lo he aprendido visitando blogs!!!!
No tenía ni idea de hacer pan, y mucho menos decorarlo… Tampoco había comido pan casero, pero una vez que nos acostumbramos, no creo que en casa volvamos a comprarlo en ningún sitio!!!!
Bicos,
IDania
Amalia,
Si pudiera te enviaría uno, pero seguramente te llegue con moho, ya que no tiene conservantes y el viaje hasta ti es larrrrrrrrrrrrrrgo!!!!
Besos,
IDania
Mese,
Rico y saludable!!!!
Besitos,
IDania
que buenisimo tiene que estar ese pan de centeno me encanta era el que mas le gustaba a mi padre y eso lo herede yo
ResponderEliminarun beso
Que rico pan Idania, yo lo dejo hacer en la panificadora, es que tengo que sacarle lucro jajaja, pero el pan Cubano me encanta, te lo copio, un besito cielo
ResponderEliminarQue envidia te tengo, pues como bien sabes yo no puedo hacer panes en casa, mi marido es alérgico a todas las harinas, excepto a la de trigo y a muchas cosas más, así que en casa se come el pan de toda la vida.
ResponderEliminarMe encantaría provar todos y cada uno que tienes por tu blog, seguro que estan deliciosos.
Besos.
Ala, otro libro más,jaja, yo también hubiera hecho esos cambios tan acertados a la receta original. Tiene una pinta alucinante, está precioso. Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarSiempre que comienzo a leer una receta con masa madre me deprimo! soy tan mala para cuidarla que las dos veces que lo he intentado se me ha muerto!
ResponderEliminarMe encantó tu pan pero tendré que hacer un esfuerzo supremo para hacerlo.
Besitos IDania, maravillosa receta, gracias por motivarme!
Muy buenos los cambios que le has hecho a la receta original... lo prefiero, la receta me encanta...
ResponderEliminarUn beso cariño
Isa,
ResponderEliminarAdemás es muy sano… A mi me costó un poco hacerme al sabor y ahora es uno de mis favoritos.
Besitos,
IDania
Mamen, querida,
Es que tenemos que amortizar todos esos aparatos. Yo intento utilizarlos TODOS, a pesar de que amasar a mano es lo que me gusta más, pero no siempre tengo tiempo. Ya sabes, somos unas madres “ye-yé” y tenemos/queremos/debemos hacer 15 cosas a la vez.. jejeje!!!
Un beso,
IDania
Tina,
Pero con la harina de trigo puedes disfrutar también. Aunque visitando tu blog, veo que disfrutas haciendo maravillas en la cocina.
Un besazo,
IDania
Elvira,
Si a mis hijos no les da por cocinar, para cuando ya no esté, estoy pensando en donar los libros de cocina a la biblioteca del pueblo donde vivo (cuando la hagan), porque me daría muchísima pena que no se les diera buen uso.
A mi siempre me gusta cambiar algo en las recetas. Incluso, cuando están probabadas y más que probadas, me gusta añadirle un toque personal.
Besitos,
IDania
Mili,
A mi también me costó mucho acostumbrarme a “alimentar” la masa madre. Mis primeros intentos fueron fallidos porque siempre me olvidaba. Eso lo solucioné poniéndome una alarma durante los primeros dias para saber a la hora que me tocaba. Después de hecha, también solía ponerme una alarma para alimentarla cada dos semanas si no la utilizaba. Después de un tiempo, y haciendo pan cada vez más a menudo, se acabó el problema, pero te entiendo perfectamente…. Estoy segura de que el dia que lo decidas tendrás una buena “masa madre” de mascota… jejeje!!!
Besos, querida,
IDania
Mar,
Me alegra saber que te gustó. Tu eres una de mis referencias en la cocina y aprecio tus consejos.
Un besazo, guapa!!!
IDania
Que buena pinta tiene este pan!!!
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