PAN CUBANO-- CUBAN BREAD

Scroll down for English translation.

Parece ser que la gastronomía latinoamericana está de moda ultimamente en los eventos blogueriles... jejeje!!!

El blog "Canela y Comino" es el anfitrión del BBD #27 y nos trae como propuesta "Panes Latinos".

Para participar en este evento, decidí hacer un "Pan Cubano". Lo del nombre de este tipo de pan no sé de donde o como surgió. Recuerdo que cuando vivía en Cuba, se compraba el pan, se traía el pan y se ponía el pan en la mesa para comer sin hacer referencia a otro tipo de pan (porque no había otro). Cuando llegué a EE.UU. entonces se compraba "Pan Francés, Pan de Molde, Pan Grande, Pan Pequeño, Pan Dulce, Pan de Viena, Pan de Leche, Pan de Pita, etc., etc. De cualquier manera, para el dia a dia de la comida de casa se pedía en la tienda "Pan Cubano".

Con todo el vicio de hacer pan que tengo, nunca se me habría ocurrido hacer "Pan Cubano", ya que a mi siempre me gustó otro tipo de pan. Pero ahora que veo la propuesta de "Canela y Comino", me dije que haría "Pan Cubano".

Como para hacer este tipo de pan no tengo receta en ninguno de los libros de hacer pan que hay en casa, me puse a buscar en internet y encontré varias recetas, pero elegí una del blog "Comida Criolla", que a su vez parece que fue copiada de una receta del foro de cocina de Univisión.

Con unas pequeñas variaciones, esta receta de Pan Cubano es mi aportación al BBD #27:

Ingredientes:
Poolish:
3/4 cucharadita de levadura seca de panadería (Yo: 10g levadura fresca prensada)
1/3 taza de agua templada
1/3 taza de harina de de fuerza

La víspera:
Disolver la levadura en el agua templada. Agregar la harina y mezclar hasta que quede una bola homogénea. Cubrir con un film y guardar en el frigorífico durante 24 horas.

Masa:
4-1/2 cucharaditas de levadura seca de panadero (Yo: 30g levadura fresca prensada)
1 cucharada de azúcar
1-1/2 tazas de agua templada
3-4 cucharadas manteca de cerdo (Yo: 3 - 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra)
Poolish a temperatura ambiente
1 cucharada de sal
4-1/2 tazas de harina de fuerza

En el bol de la KitchenAid (o máquina amasadora) disolver la levadura y el azúcar en 3 cucharadas de agua templada. Pasados 10-15 minutos, agregar el aceite de oliva (manteca), el resto del agua y el “poolish” preparado la víspera.

Amasar en vel. 1, mientras agregamos las 3-1/2 tazas de harina y la sal. Aumentar a vel. 3 y amasar durante 6 minutos (10 minutos si amasamos a mano). La masa debe estar suave, blanda y lisa, pero no pegajosa. Añadir harina poco a poco (y no demasiada), si fuese necesario hasta que la masa esté elástica y nada pegajosa.

Nota: Engrasar un bol con aceite y colocar la bola de masa, dando una vuelta para que tenga aceite por la parte superior también. Cubrir el bol con un paño y dejar leudar durante 1 hora o hasta que doble su volumen. Retire la masa del bol y sobre una superficie de trabajo enharinada, trabajar la masa durante 1 - 2 minutos para extraerle los gases. Dividir la masa en 3 porciones iguales y le darle forma a los panes, de unos 30 cms. de largo.

Cubrir una placa de hornear con papel de hornear, colocar los panes; cubrirlos con un paño y dejar leudar de nuevo durante aproximadamente 1 hora.

Pre-calentar el horno a 180ºC. Echar agua en spray a las paredes del horno. Repetir el proceso 1-2 minutos después para crear vapor en el horno.

Justo antes de colocar los panes en el horno, realizar un corte longitudinal (no muy profundo) en cada pan.

Hornear los panes hasta que estén dorados y suenen huecos cuando se les golpee suavemente por la parte de abajo. (Aproximadamente 20 minutos).

Dejar enfriar sobre una rejilla al menos durante 1 hora antes de cortarlos.

Os presento mi resultado...


(English version)

It looks like the Latinamerican gastronomy is in fashion in the blogosphere events though, ha,ha, ha!!!

The “Canela y Comino” blog is the hostess of BBD #27 and its proposal for this month's event is “Latin Breads”.

To participate in this event, I decided to bake a "Cuban Bread". Actually, I don´t know where this name came about. I remember when I lived in Cuba the bread was bought, placed on the table to eat, and no reference was ever made to any other bread (because there was none other). When we moved to the US, then there was French bread, Sandwich bread, Big bread, Small bread, Sweet bread, Viena bread, Milk (white) bread, Pita bread, etc., etc. Nevertheless, for the day-to-day meals at home, we always purchased “Cuban Bread” from the store.

With all this “baking-bread dependency” I have developed, it never occurred to me to make “Cuban Bread” because I really always preferred some other type of bread, but now I guess I have a good excuse to bake it. Since to make this type of bread there’s no recipe whatsoever in any of the cookbooks, bread books I have at home, I turned to internet for help and found a few, but decided to use one from the “Comida Criolla” blog, which was apparently copied from the Univision food forum.

With a few variations, this Cuban Bread recipe is my contribution to BBD #27:

(“Cuban Bread” – recipe of Sonia Martínez)
Ingredients:
Poolish:
¾ tsp active dry yeast (Me: 10g fresh pressed yeast)
¾ cup lukewarm water
1/3 cup all purpose flour

The night before:
Dissolve the yeast in the lukewarm water, add the flour and move until thoroughly mixed. Cover with a transparent film and keep in the refrigerator during 24 hours.

Dough:
4-1/2 tsp of active dry yeast. (Me: 30g of fresh pressed yeast)
1 TBSP sugar
1.-1/2 cups of lukewarm water
3 – 4 TBSP pork lard (Me: olive oil extra virgin).
Poolish (at room temperature)
1 TBSP salt
4-1/2 cups all purpose flour

Preparation:
In the KitchenAid bowl (or breadmachine receptacle) dissolve yeast and sugar in 3 TBSP of lukewarm water. After 10-15 minutes have passed, add the pork lard (olive oil), the rest of the water and the polish (prepared the night before). Add flour and salt and knead in Speed 1. Raise to Speed 3 and knead during 6 minutes (10 minutes by hand). The dough should be soft and smooth, not sticky. If necessary, add more flour (not too much) until the dough becomes elastic and non-sticky.

Note: Grease a bowl with olive oil, place the dough, but make sure the dough gets greases up. Cover with a cloth and let stand for about one hour, ot until it has doubled its size. Then, take the dough to a smooth floured surface and knead by hand during 1-2 minutes, just to take the air out. Divide dough into 3 equal portions and form loaves of approximately 12” long each.

Cover a bake sheet with ovenproof paper and place the loaves on it. Cover the loaves with a cloth and let them rise for approximately 1 hour.

Pre-heat ove at 350ºF. Using a spray bottle, spray water on the sides of the oven. Repeat operation after 1 minute has passed.

Just before placing the loaves of bread in the oven, make a longitudinal cut on each of the loaves. Bake loaves for about 20 minutes. Bread will be done if it sounds hollow tapped in the bottom.

Let them cool off in a wire rack before serving.






24 comentarios:

  1. la verdad es que este mes yo lo tengo complicado para participar, jajajaja

    veo que tu has salvado la papeleta :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. Paula,
    Vamos, que no se diga....
    ¿Qué tal una tortilla mexicana?
    Seguramente tendrás de donde tirar...
    Un beso,
    IDania

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  3. pues te ha quedado de lujo. Buena pinta tiene este pan.
    Un beso y suerte

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  4. Saludos IDania.. y todos.

    Gracias por visitar mi página de recetas y me alegra que le fuera útil la receta del pan cubano.. que por cierto.. yo había aportado al foro de Univision.

    Su página está bien bonito e informativo. Lo guardaré para poder visitar de nuevo.

    Bobby.. de Recetas Criollas ;)

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  5. Eres una artista del pan!!!!
    Te ha quedado estupendo. Ultimamente no he hecho mucho pan y lo estoy echando de menos....
    Un saludo, Begoña

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  6. Hola!
    Desde hace mucho tiempo la verdad quiero hacer un pan que lleve una levadura fermentada con anterioridad, éste aparte de ser fácil veo que el pan se ve exquisito, me encanta el pan. Soy de esos que nunca lo compra!
    Tomaré éste muy en cuenta.
    Un Saludo!

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  7. Ese pan, con un poco de lechón asado ... ay dios mio, que me da algo!!!!

    Que buena pinta tiene, ya me imagino lo bueno que está.

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  8. Curra,
    Gracias por tu comentario. Sï, quedó muy bueno!!!
    Un beso,
    IDania


    Bobby,

    How nice for you to visit this, my humble kitchen!!!!
    As you can tell from my entry, I did obtain the recipe from the Univisión forum, however, it is stated it was taken from Recetas Criollas!!!!
    I, too will visit your blog as often as possible to learn new Criollas recipes!!!!

    Qué ilusión ver que haya entrado en esta, mi humilde cocina!!!
    Como puedes ver en mi entrada, obtuve la receta del foro de Univisión donde decía que había sido obtenida de Recetas Criollas!!!
    Yo también visitaré su blog tan pronto me sea posible para aprender más Recetas Criollas!!!

    Un saludo,
    IDania


    Begoña,
    Sólo con la práctica se hace al maestro dijo alguien sabio!!!!
    Me encanta hacer pan, lo disfruto y hay tantas variedades distintas…
    No seas dejada que haces un pan estupendo… A ver cuando nos deleitas con más recetas de pan… Es que ahora estás con las sopas… qué de hecho te quedan espectaculares. Me he copiado casi todas las recetas que has aportado.
    Un beso,
    IDania


    Oscar,
    La levadura fermentada, “poolish”, masa madre, etc., es muy fácil y da al pan un sabor especial. Yo hace tiempo decidí que en casa no se compraría pan, a pesar de que en el pueblo donde vivo se hace buen pan, pero prefiero disfrutar haciéndolo yo.
    Suerte, guitarrista!!!!
    Un saludo!!!
    IDania


    Pastel de Guayaba,
    Hice el pan con miras a hacer unos sándwiches cubanos en la tarde para cenar. Ese día puse cochinillo asado, pero mis “cocodrilos” no dejaron ni las migas y del cochinillo sólo quedaron los huesitos… Con lo cual me toca hacerlos de nuevo el próximo fin de semana ya que pienso saltarme la dieta pero comer pan con lechón, o en su defecto un sándwich cubano!!!!!

    Estás invitada!!!!
    Un beso,
    IDania

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  9. Este pan tiene que estar buenísimo... yo creo que también me gustará más con aceite, sobre todo porque es mas sanito

    Besos. Recetasdemama

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  10. te quedaron estupendos me encanta el pan es muy agradecido
    un beso

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  11. Ana,
    Para mi no hay nada como un pan hecho en casita con un buen chorro de aceite de oliva... A qué es lo max?
    Un beso,
    IDania


    Isa,
    Tienes razón. No hay nada más agradecido, mas simple, pero más rico que el pan. De hecho siempre se comparan las cosas buenas con el pan. Por ejemplo: "más bueno que el pan..."
    Un besito,
    IDania

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  12. Hola Idania, qué pan tan rico! Los sandwiches con este pan deben quedar espectaculares. Buena idea substituir la manteca por el aceite de oliva. Tengo un pan en mente para participar en el evento y quiero ponerme a eso hoy.
    Un abrazo,

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  13. Idania me gusta mucho tu aportación, este pan tengo que probarlo!
    bs!

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  14. Hilmar,
    Es un pan de masa y corteza suave... Tengo en mente unos sandwiches para hacer la próxima vez que hornee este pan!!!
    Adelante, amiga, queremos ver ese pan que tienes en mente!!!
    Besitos,
    IDania


    *Eva*,
    Maestra panadera, es un pan muy sencillo y da muy buen resultado...
    Besos,
    IDania

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  15. Que rico idania... me ha encantado este pan..... me dejas que lo copie? jejeje
    Un beso cariño

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  16. Qué toque le da el aceite verdad?? Tiene una pinta genial!! Te quedan de lujo todos los panes...lo de montar una panadería lo has contemplado?? Besos guapa

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  17. Querida Idania,
    Ahora si que me dejastes con un complejo de inferioridad agudo =)
    Pan Cubano hecho en casa!
    Felicidades!
    Cariños.

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  18. Marilyn, dearest friend,
    Qué exagerada eres!!!!Tu, que todo lo cocinas bien!!!
    Ya sabes que viví en California y ahí nació mi hijo mayor. En Culver City. Nunca encontré un pan cubano decente. Siempre tenía que comprar lo que se llama "french bread" (pan francés), así que hubiera vivido feliz si en aquella época me hubiera dado por hacer pan...
    La próxima vez que haga "pernil asado" guardaré lo que me sobre y haré pan cubano para hacer "pan con lechón!!!!. Eat your heart out!!!!
    Besitos,
    IDania

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  19. IDania menudo pan ...mira imagino ese pan tuyo cubano untado con manteca colorá extremeña ,hecha en casa ...uuuhhhhnnn debes estar delicioso ...
    besos guapa

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  20. Querida Idania, yo últimamente hago poco pan, que envidia me das con tus maravillosos panes..Besitos

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  21. Idania, que no había leido bien la historia que explicabas del pan cubano, me he liado con tanto pan....jeje. Me ha encantado este pan...muy rico, si señora!!!

    Núria

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