Hace 2 años o más, junto con una compañera de trabajo, decidimos hacer pan bimbo, pensando que sería interesante y a la vez saludable para nuestras respectivas familias. Utilizamos recetas que encontramos en internet, libros y a través de familiares y amigos. Ella tuvo más suerte que yo, ya que sus panes fueron "comibles".... Mi familia, por el contrario, tuvo peor suerte, pues mis panes resultaron ser unos ladrillos que fueron del horno directamente a la basura... Tiré la toalla durante algún tiempo y me dediqué a hacer otro tipo de panes con los cuales la suerte me sonrio, y continuo teniendo suerte ya que cada vez me van saliendo un poquito mejor. Pero me quedé con el deseo de lograr algún dia un pan de molde "comible", hasta que un día, visitando a Begoña, del blog
"Las recetas de Maruchi y las mias" , sitio que recomiendo, ya que cualquier bloguer@ culinari@ que se precie tiene que ser asiduo visitante de su fantástico blog, ví la receta de su
pan de molde y le pedí permiso para copiarla. Más adelante ella, muy amablemente me envió por correo su receta particular que es para un pan grande, muy grande, bueno, un pan de Bilbao.... y aquí hoy quiero compartir esa receta con todos vosotros ya que desde la primera vez que la hice me salió genial.
La receta la he plagiado tal cual me la pasó Begoña. Ésta es una de las pocas recetas a la que no le añadí ni le quité ABSOLUTAMENTE nada.
Aquí está la receta copiada del texto que recibí en el correo de Begoña:
"Ingredientes:
Fermento:
300cc Agua
300g Harina de fuerza
25g Levadura fresca
Pan:
450g Harina fuerza
150cc Agua
2 cucharadas Miel125g Mantequilla 10g de salHacemos el fermento previo: Deshacemos la levadura en el agua y se mezcla con la harina, amasando un poco. Se deja en reposo durante dos horas, en sitio seco y sin corriente, tapado con un paño.
Pan: Disolvemos la miel en el agua, se mezcla la harina con la sal y se incorpora el agua. Se añade la mantequilla derretida y el fermento previo. Se mezcla 5 minutos en la amasadora a velocidad mínima y 5 minutos un poco más rápido. Se retira y se deja en forma de bola en un recipiente tapado con un paño hasta que duplique su volumen.
Pasado este tiempo, se da forma y se pone en un molde untado de mantequilla. Se deja leudar hasta que lcance el borde del molde. Se mete al horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos. "
Gracias, Begoña y Cia...
Aquí está mi pan leudando... mirad que bonito se vé y como ha crecido!!! Está listo para entrar al horno.
Después de cocido y enfriado en una rejilla. Mi pan de molde está listo para comer!!!
Nota: Una vez frio, lo guardo en una bolsa de plástico donde se conserva estupendamente y cada vez que se vaya a utilizar corto rebanadas que mis hijos suelen colocar en la tostadora y está bueníiiiiiiiiiisimo!!!!
Qué aproveche!!!!
Idania, te felicito. El pan se ve buenísimo!, se aprecia hasta el tipo de miga. Una consulta, veo que no lleva harina oscura sin embargo me parece un pan integral o será la luz de la foto?
ResponderEliminarBegoña no sólo tiene un blog estupendo sinó que ademas es una persona maravillosa, siempre atenta y generosa.
Besos amiga.
Idania, como me alegro de que te haya gustado!!!!!!
ResponderEliminarEn mi casa ya no se come otro, eso si, a veces le añadimos un poco de otro tipo de harina, sustituimos 200 grs de harina de fuerza blanca, por harina de trigo integral, ó harina de centeno, ó de espelta....buenísimos.
Te ha quedado precioso y estoy segura de que ya no vais a comer otro pan en casa.
Un abrazo muy fuerte y muchísimas gracias por tus palabras, Begoña & Cia
Hacer pan es algo muy especial y este pan de molde tiene un aspecto fantástico.
ResponderEliminarMenudo desayuno, una rebanada de pan casero, tierno....
Un abrazo,
María José.
Ya sabes Idania, que el pan es mi debilidad, y en cuanto veo uno, me dan ganas de irme con la receta para la cocina, pero tengo el congelador bien surtido jajaja. De todos modos me llevo tu receta, pues las fotos lo dicen todo: un pan de molde, que ya daría Bimbo ¡Fantástico!
ResponderEliminarUn besín.
Idania, que pedazo de pan tan rico, me muero de ganas de hacer un pan de molde. Te ha quedao espectacular guapi.
ResponderEliminarBesito de los MOl, y...más beitos jejeje
iDania, yo también le pedí la receta a Begoña. No soy tan aplicada como tú. Aún no la he hecho, pero con que me quede la mitad de bien que a tí....
ResponderEliminarbesos
no es que me la vaya a anotar, es que ya está anotada y guardada y en cuanto pueda la hago. El tuyo desde luego te ha quedado precioso.
ResponderEliminarSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
se ve delicioso este pan...En mi casa se hace muy a menudo y no me dura nada..jeejje. Como el casero no hay nada verdad?
ResponderEliminarbss wapa.
Hace mucho que no hago pan el ver esa maravilla me ha hecho recordar lo bueno que es comer pan elaborado en casa.
ResponderEliminarEste de Begoña y tuyo es espectacular.
Besos
Kako,
ResponderEliminarEstoy encantada con este pan. Gracias a Begoña nunca más comeremos pan de molde industrial en casa!!!
La harina es blanca de trigo blanca. Se ve oscura por el efecto de la luz. El próximo que haga lo mezclaré a ver que tal sale…
Besitos,
IDania
Begoña,
El pan es INSUPERABLE!!! Créeme, llevo mucho tiempo intentándolo con el pan de molde y hasta que hice tu receta no había logrado nada igual…. En mi casa no se va a comprar pan de molde industrial de nuevo!!!!
Ahora voy a empezar a experimentar con las mezclas… ya te contaré!!!
Besos,
IDania
María José,
Cuando me jubile pondré una tahona en el pueblo ya que estoy adquiriendo una experiencia fabulosa con esto de los panes!!!
Besitos,
IDania
Nieves,
No dudo que tengas el congelador a tope… con todas esas cosas ricas que siempre estás preparando!!!
Gracias por tu visita….
Besos,
IDania
Lidy,
El pan tendré que enviártelo a Málaga, porque entre todas las cosas que tienes entre mano y esos “peazos” de tarta espectaculares que preparas…no vas a tener tiempo de preparar panes…
Besitos,
IDania
Paula,
Bienvenida a esta humilde cocina!!!!
Ya te enlazado…y voy a ver tus panes… y a tomar buena nota de ellos!!!.
Un beso,
IDania
Fely,
Estoy de acuerdo contigo, no hay nada como lo caserito…
Un beso,
IDania
Dolorss,
Todo lo que hacemos en casa sabe mejor… (Si lo sabrás tu, que siempre haces cositas maravillosas en la cocina!!!)
Petonets,
IDania
Hola Idania,
ResponderEliminarEstas hecha toda una experta en hacer panes!
Felicitaciones!
Aun no he tratado de hacer pan en el dutch oven, ando tejiendo para regalos de Navidad, no me alcanza el tiempo para todo lo que quiero hacer. En fin, ya se nos acerca Thanksgiving, lo celebras por alla?
Saludos y Cariños.
Idania , pero si te salen todos una maravilla , que pinta tan estupenda y que ganas de hacerme un sandwich, con el permiso de Begoña me lo apunto , no tardaré mcho en hacerlo, espero quew me salga como ínimo la mitad de bueno que a ti.
ResponderEliminarbesos
Marilyn, amiga!.!!
ResponderEliminarNo creas yo también ando muy, muy ocupada. Siempre hago pan el fin de semana, pero casa, "no matter where we live" siempre celebramos Thanksgiving's Day-- De hecho el árbol de Navidad en casa `ponemos para ese día. Nosotros celebramos todas las fiestas que conocemos!!!
Muchos besitos, arañita!!!
IDania
Mai,
ResponderEliminarTe digo que Begoña es una experta. Si copias su receta, tendrás unos panes excelentes cada vez!!!
Besitos,
IDania
Se ve delicioso IDania!!Si es que si viene de la mano de Marichu, éxito asegurado. Yo he hecho algunas recetas suyas y siempre me han salido bien!!
ResponderEliminarBesines guapa,
Vanesuky.
Vanesu,
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo. Las recetas de Begoña siempre son un éxito...
Besitos,
IDania
Te quedó perfecto !! Enhorabuena
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Idania, te quedó espectacular! Si es de Begoña y dices que esta rico lo pondremos en práctica para no volver a comprar pan de molde industrial! Delicioso!
ResponderEliminarPetonets.
Penny,
ResponderEliminarTe lo puedo asegurar.... Quedó fantástico!!!!
Un beso,
IDania
Un pan sensacional, tiene que estar... mmm!!! tengo muchas ganas de hacerlo, ya con tu recetita no tengo excusas. Saludos
ResponderEliminarJalea,
ResponderEliminarPues ahora ya no tienes excusa!!!
Besitos,
IDania