Esta era la tarta clásica de las fiestas cuando yo estaba en high school (instituto). Cada vez que teníamos un "ágape", a quien le tocara llevar la tarta, siempre llevaba el Rum Cake que se hacía en el molde "Bundt". No sé cual era razón por la cual siempre se utilizaba ese tipo de molde para este tipo de tarta, aunque me parece que era el que se utilizaba en la clase de "Home Economics" (donde nos "enseñaban a cocinar"). Durante mis años de high school, no recuerdo haber visto el "Rum Cake" hecho en otro tipo de molde... (Nota: Para aquellos que quieran saber acerca del molde "Bundt" y el "Bundt Cake", pinchar aquí, con el permiso de nuestra amiga Bea, que es un crack con lo de las explicaciones de "qué es qué" y "para que se utiliza" en la gastronomía: "Gracias, Bea!." )
Este "Rum Cake", es mi participación en HEMC - 43, donde la anfitriona, Cynthia, de "El aroma de mi cocina" ha propuesto como tema "Nueces" (Nuts).
Ingredientes:
Tarta:
1 taza de nueces picaditas (reservar 1/4 taza)
1-1/2 tazas matequilla derretida
1-1/2 tazas azúcar blanquilla
3 huevos grandes
1 yema de huevo
3 cucharadas de vainilla
2 cucharadas de corteza de limón rallada
1/2 taza de ron añejo
1/4 taza de licor Amaretto (Éste se puede sustituir por run)
3 tazas de harina de fuerza
1 taza nata líquida
2 cucharaditas de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/8 cucharadita de sal
Para el sirope:
1/4 taza de ron añejo1 taza agua
1 taza azúcar
Preparación (del sirope):
En una olla mezclar el agua, azúcar y ron. Dejar cocer, moviendo ocasionalmente. Reducir. Enfriar. Reservar.
Preparación (tarta):
En el bol del robot de cocina batir la mantequilla con el azúcar a velocidad media (2) hasta que tenga color claro y esté espumosa. Añadir los huevos, la yema y la vainilla. A continuación, añadir la cáscara de limón rallada y batir hasta que esté todo mezclado. Gradualmente, añadir el ron (y el otro licor) sin dejar de batir. (La mezcla tiene apariencia de estar cortada).
Añadir entonces la harina y el resto de los ingredientes (empezar y terminar añadiendo harina). Batir la mezcla a velocidad baja (1). Echar la mezcla en un molde Bundt, que haya sido debidamente engrasado y enharinado, y al cual se le haya añadido 1/4 taza de nueces trituradas para que al desenmoldar la tarta, las nueces queden en la superficie.
Precalentar el horno a unos 170º-175ºC y hornear entre 55-60 minutos, o hasta que al insertar un palillo en la tarta, éste salga completamente limpio.
Enfriar en una parrilla de metal durante 15-20 minutos. Pinchar repetidas veces con un palillo largo y verter el sirope sobre la tarta. Dejar enfriar completamente. Antes de servir, rocear azúcar granulada sobre la tarta.
Rico, rico!!!
Vaya delicia, esto es lo que se llama una tarta borracha, simplemente irresistible... me fascina.
ResponderEliminarun abracito,
Muy buena esta tarta. Un trocito pequeño ya me comería.
ResponderEliminarUn besote
Con el nombre ya me has seducido. Que rico bizcocho con el aroma del ron y las nueces, te ha quedado muy jugoso.
ResponderEliminarBicos
una tarta que tiene que estar buenisima con tantos ingredientes
ResponderEliminarun beso
Vaya pedazo de aportación. ¿Y esto lo llevabais a las fiestas del instituto? Pues si que erais listas. No recuerdo nada parecido en mis fiestas...
ResponderEliminarbesos
Que buena pinta de tarta! todo un manjar con esa cantidad de sabores y con licor que mejor jeje, suerte en la presentación del HEMC, llevas muy buena receta, un abrazo.
ResponderEliminarmadre mia que ricura!! me comeria un buen peazo...Gracias por compartirla.
ResponderEliminarbexinos
Niña, esto por casualidad ¿es pecado? porque con esta pinta que tiene debe serlo, es una de las tartas que mas me gustan, seguro que ya no quedan ni las migas, un beso cielo
ResponderEliminarMenuda pinta tiene Idania.
ResponderEliminarComo os cuidabais en High School¡¡¡¡
Un beso
Tengo en casa una botella de ron añejo, añejo porque no sé la de años que lleva en el mueble bar.Tomo nota de la receta y la pongo en práctica.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Wow!!!! qué tremenda! ando con la cabeza dando vueltas a una cesta de cumpleaños que quiero regalar. Pensaba en qué tipo de dulce le iba a poner... encima es una persona que le encanta en ron... me acabas de encender la lucecita y ya se cual va a ser el tema de la cesta. Y con tu permiso, el cake me lo llevo...:-) gracias IDania! Hoy eres mi gran inspiración!
ResponderEliminarBesos
¡Deliciosa! Gracias...
ResponderEliminarPero... ¿run? ¿por qué le llamas run? ¿no eres cubana?
Idania que exquisitez esto del run..como se diga, ya sabes que de inglis nada de nada, pero es una delicia , ahora me hubiera gustado ver el molde "Bundt" ese tan famoso, que no caigo, iré a Bea que me ponga al día.
ResponderEliminarEn mis tiempo de cole lo que mas se llevaba en "saraos " de finde curso eran las tartas de galletas, jajajjaa, es España...jajjajaaa.. Me parece toda una delicia el Rum Cake y gracias a ti se algo nuevo que por supuesto probare, no lo dudes. Mi cuñao vende nueces a peso, jajajajjjaaa, es broma.
Te prodigas poco pero cuando lo haces con éxito.
Bsss almerienses.
IDania,
ResponderEliminarlástima que la foto no se ve muy nítida, pero leyendo los ingredientes y viendo el cariño que le pones, se que está deliciosa.
Un abrazo.
Idania, muy rico este rum cake y muy ilustrativa tu explicación estudiantil ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
A TOD@S!!!
ResponderEliminarAcabo de corregir en la entrada la “u”. Por costumbre, suelo escribir “ron” en inglés, que es “rum”, y no me dí cuenta, así que al escribirlo en español, utilicé la “u” en vez de la “o”… Espero sepáis disculpar mi error!!!!!
Hilmar,
Es muy rica, pero pecaminosa!!!!
Besitos,
IDania
Curra,
Espero que te guste!!!
Besos,
IDania
Rakelilla,
Es una tarta exquisita, pero sólo aconsejo un trocito ya que tiene todo aquello que constituye un pecado para las caderas…
Besss,
IDania
Isa,
Deberías hacerla. No te arrepentirás!!!
Besos,
IDania
Nélida,
Fue la primera tarta que nos enseñaron a hacer. Pero no aclaré que en la clase utilizábamos sirope de sabor a ron. Pero a las fiestas le poníamos “bien” de ron!!!!
Besitos,
IDania
Oscar,
Muchas gracias por visitar mi humilde cocina y por tu comentario tan halagador!!!
Un abrazo,
IDania
Fely,
Mejor un trocito pequeño, jejeje!!!!
Bexinos,
IDania
Mamen, querida,
Si, es un pecado en toda la orden, pero es que las cosas buenas son así de pecaminosas….
Un besazo,
IDania
Virginia,
Qué alegría leer tu comentario… Espero que el próximo sea desde tu blog que auguro será un blog estupendo!!!
Gracias por tu visita!!!
Un besote,
IDania
María José,
Qué risa tu comentario. Yo creo que el ron que utilicé en esta receta también llevaba unos 12 años en mi mueble bar, por lo menos. Nosotros no somos asiduos a la bebida fuerte, así que aprovecho para utilizar algunos en las comidas que lo admitan.
Besss,
IDania
Maite,
Es que eres la mejor… Si me hubieras avisado con tiempo, te hago la tarta y te la envio a Austria.
Con esas manos que tienes, seguramente esa cesta de cumpleaños es una obra de arte!!!!
Muchos besitos,
IDania
Queseto,
Claro que soy cubana (como las palmas!!!), pero, la fuerza de la costumbre, hizo que lo escribiera con “u” en vez de con “o”. Ya está corregido!!!!
Un beso muy grande,
IDania
Lola,
Esa alegría almeriense que tienes, niña mía…!!! Leerte es un festín con o sin “ron”.
Un besote enorme,
IDania
Paula, maña,
Gracias por tu visita y tu comentario!!!!
Un besico,
IDania