Esta es mi aportación al evento Hecho En Casa que organiza Ben, del blog "Mexico Sabroso" y que este mes va de Salsas y Aderezos.
Qué mejor que participar con una salsa estilo mejicana. En casa NO puede faltar la “Salsa Picante.” Así le hemos bautizado porque lleva jalapeños y la hacemos “bien chingona” (como dicen los mejicanos, cuando una comida está “muy” picante).
Nos gusta tenerla a mano para darle un toque “alegre” a cualquier plato que lo necesite, ya sea a unos tacos o burritos preparados como cena rápida para mis hijos, o quizá para alegrar un pincho de tortilla, o una hamburguesa casera.
Ingredientes (para la salsa):
200g de tomate (natural de la mejor calidad posible. Suelo comprarlo en los huertos del pueblo)
Nos gusta tenerla a mano para darle un toque “alegre” a cualquier plato que lo necesite, ya sea a unos tacos o burritos preparados como cena rápida para mis hijos, o quizá para alegrar un pincho de tortilla, o una hamburguesa casera.
Ingredientes (para la salsa):
200g de tomate (natural de la mejor calidad posible. Suelo comprarlo en los huertos del pueblo)
1 cebolla
jalapeños (suelo utilizar un bote de jalapeños “hot” ya preparados-- de Hipercor o Makro)
1 guindilla
2-3 dientes de ajo
Zumo de 1 o 2 limones (el limón es un conservante natural)
2-3 dientes de ajo
Zumo de 1 o 2 limones (el limón es un conservante natural)
2 cucharadas de hojas de cilantro picadas
pimienta negra recién molida
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:Colocar en el vaso de la THX (o de cualquier picadora/robot de cocina) el tomate y la cebolla troceados, el contenido del bote de jalapeños y la guindilla. Triturar a media velocidad (Vel. 4), durante unos segundos. NO debe triturarse demasiado para que no quede como una pasta.
Verter el contenido en un recipiente de cristal, añadir el zumo de limón, las hojas de cilantro picadas, pimienta y sal. Mezclar. Añadir un buen chorrete de aceite de oliva virgen extra…
NOTA IMPORTANTE:
PARA EXTRAER LA SALSA DEL BOTE, SIEMPRE SE UTILIZARÁN CUCHARAS DE MADERA O PLÁSTICO, JAMÁS DE METAL!!
WRAPS:
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:Colocar en el vaso de la THX (o de cualquier picadora/robot de cocina) el tomate y la cebolla troceados, el contenido del bote de jalapeños y la guindilla. Triturar a media velocidad (Vel. 4), durante unos segundos. NO debe triturarse demasiado para que no quede como una pasta.
Verter el contenido en un recipiente de cristal, añadir el zumo de limón, las hojas de cilantro picadas, pimienta y sal. Mezclar. Añadir un buen chorrete de aceite de oliva virgen extra…
NOTA IMPORTANTE:
PARA EXTRAER LA SALSA DEL BOTE, SIEMPRE SE UTILIZARÁN CUCHARAS DE MADERA O PLÁSTICO, JAMÁS DE METAL!!
WRAPS:
Con unos trozos de carne asada que sobró de la cena del día anterior y un paquete de tortillas (de harina y de maíz) que tenía en casa, hice unos “wraps” para la cena de hoy de mi familia:
Ingredientes (para los Wraps/Tacos):4 tortillas de harina
Ingredientes (para los Wraps/Tacos):4 tortillas de harina
4 tortillas de maíz
400g de carne asada desmenuzada
1 yogur griego (natural)
Queso rallado
Medio pimiento verde en tiras
400g de carne asada desmenuzada
1 yogur griego (natural)
Queso rallado
Medio pimiento verde en tiras
Medio pimiento rojo en tiras
Preparación:Calentar las tortillas en el microondas
Calentar la carne
Colocar sobre la tortilla los trozos de carne, tiras de pimiento verde y rojo, 2 cucharadas de yogur griego, queso rallado y 2 cucharadas de la Salsa Picante que hemos preparado. Enrollar y comerrrrrr!!!!
Preparación:Calentar las tortillas en el microondas
Calentar la carne
Colocar sobre la tortilla los trozos de carne, tiras de pimiento verde y rojo, 2 cucharadas de yogur griego, queso rallado y 2 cucharadas de la Salsa Picante que hemos preparado. Enrollar y comerrrrrr!!!!
mi madre que es de mexico prepara unas salsas que deberas "pican un chingo" jaja, ase un "Chile con Ajo y Aciete" que quema un monton:
ResponderEliminarhttp://nathanscomida.blogspot.com/2008/10/chile-y-ajo-en-aciete-chili-garlic.html
otra de chile habanero:
http://nathanscomida.blogspot.com/2008/11/salsa-de-chile-habanero-habanero-hot.html
otra de chile de arbol:
http://nathanscomida.blogspot.com/2008/07/salsa-de-chile-de-arbol-chile-de-arbol.html
tambien de chile verde:
http://nathanscomida.blogspot.com/2008/07/salsa-de-chile-verde-green-spicy-sauce.html
y si quieres acer unos guisos requisimos y picantes, puedes dorar carne o bistecs finos en aciete con sal y pimienta, luego cebolla bien picadita dorarla bien y tirarle unas de esas salsas y que hierban junto y aces unos guisos que bueno ya sabras.
para los tacos queso fresco rallado, y crema agria es mas tipico, tambien en ves de pimientos suelen usar un "pico de gallo" que es cebolla, tomate, chile jalapeno, y cilantro bien picadito y mezclado con tantito zumo de limon verde y sal.
tambien puedes preparar un buen "guacamole" o donde doraste la carne freir cebollitas y chile jalapenos enteros para accompanar
Uaaaauuuuuuu!!! le hago este plato a mi hijo y me hace un monumento.
ResponderEliminarLe gusta el picante,, la carne, las tortitas....
esta salsa tiene que ser "trilita pura" !!!!
besos preciosa.
Nathan,
ResponderEliminarStoppppppppppp!!!!
Se me hace la boca agua, ya mismo!!!!
Tomo nota de esas recetas...
Te estoy mandando un correo en unos momentos.
Besos,
IDania
Dolorss,
Dicen que el picante es sano. Bueno, eso me lo comentaron unos vecinos mexicanos y me exhortaban a comer picante cuando estaba embarazada de mi hijo mayor para que naciera con la piel "lustrosa" y no arrugadito... Y no sé si fue el picante o qué, pero vino al mundo con una piel que parecía que tenía 3 meses de nacido!!!!!
Besssss,
IDania
Idania, esto tiene que estar de muerte!! Con esa salsita tan rica que has preparado, no me puedo imaginar su sabor, esto hay que probarlo! Lástima que aquí esos jalapeños no se pueden conseguir, pero investigaré y a ver que puedo hacer, porque esta salsita no me la pierdo yo por nada del mundo! Fantástica!!!
ResponderEliminarPetonets.
Que rico! a mi chico le gusta mucho el picante y cuando hacemos fajitas le preparo una salsa parecida a la tuya pero con chiles frescos bien picantes que yo soy incapaz de tomarla.
ResponderEliminarBicos
qué excelente aportación al evento. Viendo tu receta dan ganas de ponerse a cocinar tacos!
ResponderEliminarbs!
Qué rico Idania, tu comida fusión, La salsa con aceite de oliva y los tacos con yogurt griego
ResponderEliminarSaludos!
Yo también hago una salsa con chiles rajas rojas de jalapeño de lata tomate y cilantro (para los tacos de carnitas)
Que bien me viene tu salsa. Una vez al mes nos montamos una cena de tacos y quesadillas así que la próxima vez incluiré tu salsa:-) últimamente me viene que ni pintado todo lo que publicas:-D
ResponderEliminarBsssssss
Idania, con lo que me gusta el pique¡¡¡¡¡¡la salsa esa espectacular y encima mela pones con thermomix bien¡¡¡¡¡¡ ESta receta tengo que probarla.
ResponderEliminarUn bezazo enorme preciosa
¡Qué bueno, iDania! pero ¡qué bueno, qué bueno! Invítame a cenar.
ResponderEliminarbesos
Que rica salsa, a mi me gustan, pero a mi marido le chiflan, te la copio, un beso preciosa
ResponderEliminarEn casa nos gusta el picante pero no sé si nos atreveremos con tu "bien chingona " ja,ja,ja.
ResponderEliminarUna razo,
María José.
Me encantan, y el foie gras es mi perdición, me vuelve loca. Te sigo, gracias... besitos
ResponderEliminarIDania ¡¡menudo regalo!! Tengo familia en México y estuve hace unos años. La comida de allí es deliciosa, y desde entonces siempre compro la salsa picante en el C. Inglés y mis hijos y mi marido me piden los tacos mexicanos con frecuencia. Guardo esta receta como un tesoro. ¡Se acabó estar siempre a expensar de tener la salsa comprada!. Buscaré mañana mismo los jalapeños y me pondré por ella sin tardar.
ResponderEliminarUn besín.
Idania wapa, creo que me tendré que poner a hacerla ya!...jjej se ve bien "chingona"
ResponderEliminarBexinos
IDania!!
ResponderEliminarQue locura de platos.
A mi marido y a mi nos encanta la comida mejicana...
Gracias por compartir.
Un abrazo.
Penny,
ResponderEliminarQué alegría tu visita!!!!
Te envio un correo electrónico para ver si puedo hacerte llegar unos jalapeños!!!
Un beso,
IDania
Rakelilla,
Utilizo los jalapeños en bote, porque no tengo manera de conseguirlos frescos, pero seguramente, esa salsa que preparas con jalapeños frescos no hay tiene punto de comparación!!!!
Qué rico que tienen que estar.
Un beso,
IDania
*Eva*,
Pues, a qué esperas? Venga, estoy lista para ver que tipo de tacos especiales preparas, porque a ti todo te queda fabulosamente bueno!!!
Besitos,
IDania
Nora,
Cariño, cuando uno vive lejos es necesario que utilice la imaginación: -a la salsa le pongo aceite de oliva y zumo de limón como antioxidante, para alargarles la vida y como no encuentro nata agria, utilizo el yogur griego que sienta fenomenal!!!!!
Hay que improvisar...
Besos,
IDania
Maite,
Ya veo que eres una improvisadora. A eso te acostumbras cuando vives lejos de tus tierra. Pero es fenomenal porque aprendes a apañarte con lo que tengas a tu alrededor y a la vez aprendes de todo. A mi me ha venido fenomenal...
Un besazo, guapa...
IDania
Oscar,
Hay salsas comerciales, pero el sabor dista mucho de aquélla que preparas en casa...
Venga, te reto a que lo hagas, amigo mio, y no te arrepentirás!!!
Un abrazo,
IDania
Lidi,
Ya sabes... todo sabe mejor en la THX... "rápido y sabroso".
Un besín,
IDania
Nélida,
Cuando quieras, no necesitas invitación...
Un beso,
IDania
Mamen,
Cualquier salsa picante te alegra la mesa!!!!!
Un beso,
IDania
María José,
Hay que ir por pasos. No la hagas muy chingona la primera vez... o si no, prepara una regular y otra "muy chingona" y las mezclas...
Un besito,
IDania
Gema,
Ahora mismo voy a visitarte...
Gracias por pasarte... Yo también te seguiré!!!
Besos,
IDania
Nieves, compi,
Yo preparo la salsa y una vez preparada, le echo aceite de oliva y zumo de limón a manera de antioxidante. Dura mucho tiempo guardada en recipiente de cristal en el frigorífico...
Aunque en casa, se la "colocan" a todo...y no dura mucho!!!
Un besín,
IDania
Isabel,
Qué lo disfrutéis!!!
La comida mejicana es muy variada y muy rica!!!
Un besote,
IDania
Ben,
Es que tienes una imaginación muy fértil... Me encanta participar en todos tus eventos!!!
Un beso,
IDania
Fely,
ResponderEliminarNo es nada difícil de hacer, y si en tu casa gusta la salsa "chingona" (bien picante), pues ya tienes receta para hacerla...
Un besazo,
IDania
Hola Idania, solo llego 3 post tarde, pero lo bueno es que lelgo, jajajaja.
ResponderEliminarEntre mi dedo y la desgana de hacer cosas, el ordenador 3 semanas con trouyanos/fenicios y demas espias, he tenido que formatear y aun este no lo veo alegre trabajando, aun me faltan programas por instalar¡¡ un lio¡¡¡
Poer estoy aqui y sabes?? que nosotros hacemos tmabien cocina mex, no necesitamos que nos sobre carne, la primera que pillamos jajjjaa.
Lo que mas me gusta de esta salsa es que no hay que cocinarla,simplemente triturarla, mas rapida y mejor.
A nosotros tambien nos gustan las cosas picosas y chingonas, de todda la vida las lentejas las hemos comido con guindillas en casa.
¡¡Que me gusta y la copio,¡¡¡¡ gracias por la idea.
bsss almerienses
Ben,
ResponderEliminarGracias....
Áhora voy a verlo.
Un beso,
IDania