FORMAS PARA EL PAN...

No suelo hacer este tipo de entradas. Me gusta explicar una receta de principio a fin y luego complementarla con fotos, pero como estoy tan inmersa en el "Pan" ultimamente, he querido compartir esta experiencia tan enriquecedora con tod@s aquell@s que visiten ésta, mi humilde cocina.
Acabo de asistir a una clase, otra, sí, con Bea en La Cocina de Babette. Esta vez fueron 5 horas de clase aprendiendo como hacer formas con el pan. Fue estupendo!!!!
Llegamos a las 10,00h y las masas estaban listas. Estuvimos con las manos en la masa hasta las 15,00h.

Aquí comparto fotos con vosotr@s!!!

Hicimos hogazas, trenzas, barras, coronas, panecillos...

Hicimos muchísimas formas, pero no las fotografié todas, sólo las que más me gustaron.

Los panecillos fueron una pasada...

Bea me hizo prometerle que explicaría que las fotos que aparecen a continuación son de panes sobrefermentados. De hecho, la trenza aparece cruda y posteriormente ya horneada, y en ambas fotos puede apreciarse que parecen un "balón de fútbol (americano)". Las barras que aparecen en la parte inferior izquierda quedaron perfectas. Como se puede apreciar, esas barras no pertenecen a los panes sobrefermentados. Sólo las coloqué para que se apreciara la diferencia.



19 comentarios:

  1. Qué clase tan útil Idania. Darles formas al pan es uno de esos puntos de la panadería que llama mucho mi atención.
    Gracias por compartir tu experiencia.
    un abracito y feliz domingo,

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  2. Qué bonitos te quedaron estos pancitos...me parece fantástyico las clases de 2dar forma"
    un abrazo desde chile
    Edith
    La Brujita

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  3. Pero que envidia me das dania¡¡¡¡¡¡¡

    Que suerte teneis las que vivis en Madrid y Barcelona.

    Un besote.

    Vir

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  4. Uy IDania!
    Soy de las tuyas. Me chifla dar formas diferentes al pan. Queda más divertido y variado. Una manera de sacar más partido de la hornada. No me extraña que disfrutaras tanto... me encanta la trenza de nudos; yo normalmente hago las trenzas con 4 cabos... me tengo que animar con más:-)
    Precioso esos panes!
    Bssssss

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  5. Hilmar,
    La clase fue fantástica. Disfruté cada minuto. Cuando empiezas ha hacer pan, piensas que siempre tiene que ser igual. Las posibilidades son infinitas (como la imaginación).
    Un besote,
    IDania


    Bruji,
    Gracias por visitar mi humilde cocina.

    Te mando un enorme beso hasta Chile!!!
    IDania


    Vir,

    No creas que es fácil sacar el tiempo para asistir a estos cursos, pero es que vale la pena cada céntimo y cada minuto invertido. No estás tan lejos, puedes planear darte un paseito y participar en uno de los cursos...
    Besss,
    IDania


    Maite,
    Aprendimos a hacer trenzas de 3, 4 y 6 ramales, pero no pude fotografiarlas todas...
    Es chulísimo lo de dar forma a los panes...
    Cuánta creatividad!!!!
    Un besot
    Cuánta creatividad!!!
    Bessss,
    IDania

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  6. complimenti!!eccezionale questo pane!ciao!

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  7. Molto gracie, Federica!!!!!
    ciao...

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  8. Que espectáculo!!!!! REalmente sensacional , que buena pinta tiene todo!!!!
    Muchos besillos
    Cristina

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  9. Que manos mas maravillosas! te han quedado unos panes de lo más bonitos y variados, a mi me encanta hacer pan, lo de darle la forma aun me cuesta pero poquito a poco... Un beso

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  10. Cris,
    Gracias por pasarte...
    Besillos!!!


    Cuinera,
    Lo de dar forma al pan siempre pensé que era algo complicado, pero después de este curso, me he dado cuenta que es super sencillo... Sólo necesitas el deseo de hacerlo y un poco de imaginación!!!
    Besos,
    IDania

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  11. qué panes más bonitos! me encanta que lo compartas con nosotros!
    bs!

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  12. Es una gozada ver las fotos.Me imagino que amasar y hornear todavía mucho más.
    Gracias por compartirlas.
    Un abrazo,
    María José

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  13. *Eva*,
    Gracias por pasarte...
    Para mi es todo un lujo tenerte por aquí, porque eres una experta panadera...
    Besss,
    IDania


    MaríaJosé,
    Disfrutamos muchísimo con las manos en la masa. Además, una vez que empiezas, te das cuenta de todo lo que se puede hacer con los panes... Es cuestión de ponerse y en mi caso, de que alguien me contara como se comienza a jugar con las formas del pan.
    Un besote,
    IDania

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  14. Hola IDania,

    Muchas gracias por esta entrada y por tus amables comentarios, y claro, por tu presencia. Espero que te diviertas practicando formas, yo ahora estoy preparando unas baguettes, a ver qué tal.

    Te paso esta última entrada de mi blog que a lo mejor les interesa a tus muchos lectores (forma parte del dvd que os di pero es una versión un poco más corta):

    http://www.lacocinadebabetteblog.com/2010/06/trenza-de-seis-ramales.html

    Un beso,

    Bea

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  15. Pero chica, estás completamente entregada a este mundo del pan. Qué variedad! Me encanta...

    Besos

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  16. ains, qué envidia, si yo pudiera asistir a esos cursos. Aprovechalos al máximo y mantennos informadas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  17. Hermosísimos panes Idania, felicidades. Yo quisiera acercarme a esa última barra, me la imagino bien crocante.
    Me encantó el trenzado, estupendo.

    Un abrazo

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  18. Bea,
    Mil gracias a ti por esa clase magistral de las formas del pan!!!!
    Para mi siempre es un placer asistir a tu escuela!!!
    Gracias también por el enlace. Cuando publique las primeras formas que haga, incluiré el enlace y seguramente mis visitantes lo apreciarán tanto como yo.

    Un beso grande,
    IDania


    Nélida,
    Me encanta la cocina, pero hacer pan es una terapia fabulosa!!!!
    Besitos,
    IDania


    Paula,
    La verdad que somos unas privilegiadas al tener a Bea y su escuela de cocina tan cerca. Dentro de unos días publicaré una entrada con unas formas para el pan de las que aprendí en su clase y en la misma también publicaré un enlace fantástico que Bea me acaba de pasar, de esa manera, todos mis visitantes pueden beneficiarse de las clases que tomamos allí!!!

    Bessss,
    IDania


    Carmen,
    El pan quedó espectacular. Doy fe de esa barra porque me tocó a mi. Al final de la clase, Bea rifó los diferentes panes y me llevé la barra a casa. Estaba crocante por fuera y tenía una masa E X P E C T A C U L A R!!!!
    Un abrazo,
    IDania

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  19. Idania.
    Ojalá y veas este mensaje, estoy buscando hacer un trenzado de panes bonito, y es por eso que llegué aquí. Tienes idea si hay algún tutorial o libro que me de un paso a paso de cómo hacer esta hermosísima trenza.
    Besos

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