ROGGEN VOLLKORN BROT (Auténtico pan alemán)

Esta harina la compré en Fass, la tienda alemana que es además parte de un restaurante alemán en Madrid. Me encanta el pan alemán... No tuve mucho tiempo para ponerme a buscar recetas, así que seguí las instrucciones que venían en el paquete.

Para un kilo de harina utilicé:

800g de agua
40g de levadura prensada fresca
y, le dí mi toque personal añadiéndole un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Coloqué los ingredientes en el bol de la KA en el orden descrito arriba y en Velocidad 1 amasé durante 5 minutos y, a continuación, en Velocidad 2 amasé otros 5 minutos más. Cubrí el bol con un paño y lo dejé leudar durante unos 40 minutos. La masa subió mucho más de lo esperado.

Le dí forma rectangular a la masa, la coloqué en un molde para "pan de molde" y en horno precalentado a 180ºC, lo cocí durante aproximadamente 70 minutos aproximadamente.

Lo dejé enfriar sobre una rejilla de metal---

Esta es la harina:



Este es el pan enfriándose:




Y aquí está el pan tostadito con un poco de queso (cabrales) para desayunar.... MMMM, qué rico!!!



Os cuento que es un pan de centeno pesado, muy oscuro pero húmedo, con granos grandes y un ligero sabor ácido. Su textura es muy diferente de la del pan de centeno que suelo consumir. Es extremadamente sabroso y denso.


32 comentarios:

  1. Potente las dos cosas, el pan y el cabrales...me encantan!

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  2. qué pasada de pan!!! Tendré que buscar la harina en Barcelona.
    bs!

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  3. Que rico este pan! me anoto la receta, Un besito

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  4. Uauuuuu!!
    Me encantó este pan.
    Eres una artista de lo elaborado con harina, si señora.

    Un abrazo.

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  5. Me chifla el pan alemán... qué ueno con cabrales además.
    Un beso

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  6. Que pinta más rica tiene ese pan, te ha quedado como el de la foto del paquete, nooooo mucho mejor!! Eso si que es un desyuno, con cabrales! Toma ya! Besos

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  7. Menudo desayuno, ahí es nada....
    Estuve en fass el año pasado, también compré muchas cosas pero no me atreví con la harina.
    Tú has triunfado.
    Un abrazo
    María José

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  8. A mí también me gusta mucho el pan alemán, oscuro y más fuerte y consistente. Me encanta con un pizco de mermelada o simplemente con aceite del bueno.
    Muy rico tu pan...
    Un besote

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  9. Hola Idania vengo a saludarte que ya por fin estoy operativa,me encanta la pinta de ese pan...soy una apasionada de los panes caseros!besos

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  10. Idania me estoy imaginando el aroma en tu casa, super delicioso.

    A mi me encanta el pan de centeno con su punto acido y fuerte miga, y que te puedo decir del cabrales, una combinacion inmejorable.

    Besos guapa y que lo disfrutes mucho.

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  11. Pues no conozco ese restaurante ni la tienda, pero sólo por probar esa harina me tengo que acercar...

    besos, te ha quedado de lujo. Me da muchísima envidia esa rebanadita.

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  12. Que delicia de pan, intento buscar esta harina a ver si tengo suerte...besitos

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  13. que rico¡¡¡¡¡
    pero me quedo solo con el pan
    un beso

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  14. Es mi preferido amiga, me encanta y cuando estuve en Hamburgo compré la misma harina, mi maleta casi con sobrepeso por traérlas, pero cómo las disfruté!
    Un besito

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  15. Carmenor,
    Además, son Monty-Acceptables!!!!

    *Eva*,
    Ojalá y tengas suerte, porque vale la pena!!!

    Cuinera,
    Gracias por tu visita!!!!

    Isabel,
    Ya que no soy muy buena con el fondant, dedico mis energías al pan!!!.

    Curra,
    Pienso que debí utilizar un queso más suave y untuoso, pero era lo que había!!!

    María,
    Es una buena forma de comenzar el día!!!!

    Laube,
    Con aceite del bueno está de lujo. Con mermelada tengo que probarlo pero seguramente está de lujo!!!

    Lola,
    Dónde te habías metido?
    Voy corriendo a ver que has publicado…


    Marisol,
    El pan me encanta de cualquier tipo, pero para la “operación bikini” voy a aprovechar este pan repleto de buena fibra!!!

    Nélida,
    Si vives en Madrid, te cuento que el restaurant Fass está cerca del colegio alemán, por la zona de Serrano, Príncipe de Vergara. Tienen de todo tipo de productos alemanes.

    Mª José-Dit i Fet,
    Ojalá y lo encuentres. Sé que lo disfrutarás un montón.

    Isa,
    Si el cabrales te parece muy fuerte para combinar con ese pan potente, cómelo sólo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, o mermelada y está igual de bueno!!!

    Kako,
    El día que vaya a Alemania, necesitaré dos maletas para traer harinas, porque me chifla este tipo de pan que es delicioso y muy saludable!!

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  16. Me lo tendrian que quitar para no comermelo todo, que rico¡¡¡
    y esos tallarines se ven deliciosos tambien.
    un beso

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  17. Hola Idania,gracias por siempre pasar por mi blog,perdona que no te haya visitado antes pero es que otra vez tenia familia de visita, tu debes saber como es esto de vivir en Miami, jajaja, desde que me mude aqui hace 6 anos tengo siempre la casa llena de gente y entre una cosa y otra muy poco tiempo para hacer las cosas que me gustan, me encanta tu pan
    un beso
    Amalia

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  18. Otro pan con harina rara, inconseguible por estos lados. Sólo queda envidiar e imaginarme el sabor a través de las fotografías. Muy bien hecho Idania se antoja con el queso.

    En google reader menciona un risotto con frutos del mar, ¿otra vez juega conmigo?

    besos

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  19. Luisi,
    El pan alemán es muy saludable porque tiene mucha fibra.
    Gracias por pasarte por mi humilde cocina.
    Un besote,


    Amalia,
    No sabes como te entiendo.
    La casa se convirtió en el hotel familiar y de amigos... jejeje!!! Pero era divertido... A veces le echo de menos...
    Un besito,


    Carmen, amiga,
    No creas que ese pan es fácil de encontrar aquí. Sólo en tiendas alemanas. El día que visite Alemania me pienso traer la maleta llena de esa harina y cuando sepa de alguien que vaya a DF, te mando un paquete, pero tienes que esperar a que vaya a Alemania...

    Esta vez Google no jugaba contigo. Yo estaba preparando una entrada y en vez de darle a "guardar", presione "publicar", pero enseguida me dí cuenta. Aún no está lista. Lo siento.
    Besos,

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  20. me encantan las masas que dan panes oscuros y los alemanes son muy buenos en eso.
    qué buena pinta tiene tu pan, enhorabuena¡¡¡

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  21. Luz,
    Si que son muy ricos estos panes y de mucha fibra!!!!
    Besitos,

    Ben,
    No sabía que el Cheesecake Factory tenía este tipo de panes. Hace mas de 11 años que no voy a ninguno.. yo sólo he comido cheesecakes allí... mmmmmm qué ricos!!!!
    Un abrazo,

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  22. Hola guapa!!!! Tengo que decirte una cosilla... tus recetas son realmente muy buenas pero...tus panes.....es que me tienen enamorada !!!! Que daría por probarlos!!!!
    Si este verano subo a madrid, te aviso y nos tomamos un cafelito!!!
    Besillos.
    Cristina

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  23. Cris,
    Te cambio un pan por un cupcake de esas tan expectaculares que sueles hacer!!!!
    Quedamos en eso, nos tomamos un cafelillo, entonces...

    Un besote,
    IDania

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  24. Iré a cotillear esa tienda que dices Fass... me ha picado la curiosidad.
    Besotes.

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  25. Pikerita,
    Tienen todo tipo de artículos alimenticios alemanes. Justo al lado tienen un restaurante alemán (del mismo nombre).
    Debo tener el teléfono y la dirección exacta en el trabajo. Mañana la busco y te la dejo en tu blog.
    Un besote,
    IDania

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  26. Precisamente hoy hice un pan de centeno. No es alemán, pero está delicioso. Este que nos presentas, con este queso cabrales ¡¡de mi tierra!! tiene que saber a gloria bendita. ¿Y ya empiezas el día con este desayuno? Supongo que la energía te acompañará todo el día sin ningún problema. ¡¡Delicioso!!
    ¿Qué tal el tema de las fotos, sigues practicando? Yo no tengo tiempo para nada :-(

    Un besín.

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  27. Nieves, compi,
    Rico, rico y saludable el pan de centeno, verdad?
    El cabrales es uno de mis quesos favoritos. Tengo que ir despacio con él, o en la próxima analítica me encontrarán el colesterol alto...
    Yo continúo con las fotos. En realidad. El blog de cocina lo encuentro "familiar" ya que de mi cocina se beneficia toda la familia, sin embargo, el tema de la fotografía es algo mío, íntimo y que me dá muchísima satisfacción.
    Yo tampoco tengo mucho tiempo, pero en vez de ver la tele, me siento a editar las fotos!!!!
    Besines,
    IDania

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  28. Idania me pasa una cosa muy curiosa hoy con tu blog. Veo en el mío que actualizaste con un risoto. Pincho sobre el nombre "risoto..." y no me deja entrar en la página, pero hay un enlace al "Aroma de Idania" que pinchando en él, me trae de nuevo al pan de centeno. ¡¡No lo entiendo!!
    En fín, cuidadín con el cabrales, porque ya no sólo es el tema del colesterol, puede ser también el tema de los kilos, porque cuando se empieza a untar pan, es difícil de parar jajaja.

    Besitos.

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  29. Nieves,
    Estaba preparando una entrada para un evento, y cuando la terminé, no me dí cuenta y pinché en "publicar" en vez de en "guardar". En seguida me dí cuenta y retrocedí, pero se publicó por unas fracciones de segundos.

    Lo siento....
    Besines,
    IDania

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  30. Hola Idania, no he visto las actualizaciones de tu blog en el mío, no sé porqué, y por eso tardo tanto en pasar por aquí. Este pan es de fábula, qué harina tan buena!! una pena no poder conseguirla por aquí. Es tan difícil hacer estos panes, y más cuando no se encuentran las harinas adecuadas.
    un abracito fuerte,
    feliz fin de semana,

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  31. Me encanta la textura de éste pan, y ese sabor!!!! Y te puedo jurar que cuando he visto esa tostada con ese queso, me ha entrado un hambre terrible!!!!Besos y buen fin de semana

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  32. Hilmar,
    Hacía dias no actualizaba el blog. Tuve un pequeño problemilla, pero parece que felizmente se ha solucionado. Espero que a partir de ahora se te actualice sin problema alguno.
    Un beso,
    IDania


    Elvi,
    Tu debes estar acostumbrada a este tipo de panes. Para mi son una novedad que me fascina!!!
    Bessss,
    IDania

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