“Preparar un risotto es una de las experiencias culinarias más relajantes, sensuales y satisfactorias que conozco.” ¡Nunca lo haga con prisas! Es el plato ideal para prepararlo tras un día agotador, mientras las revoluciones decrecen, con una copa de vino. En el proceso de preparación del risotto ningún movimiento debe ser bursco. El arroz se mueve con mimo para que el almidón se desprenda de los granos y espese la salsa. Sólo un consejo: evite cocinarlo en exceso, o se transformará en un puré… que sería una tortura para el arroz y para sus papilas gustativas” Maxine Clark. Y yo, IDania, estoy totalmente de acuerdo con Maxine.
Para este risotto podemos usar el marisco que tengamos a mano, tan variado como sea posible. Al cocerlo en el caldo antes de incorporarlo conseguimos darle un sabor más intenso. En Italia NO se suele servir parmesano rallado con el marisco, así que mejor abstenerse de pedirlo en el restaurante… puede que nos miren mal.
Ingredientes: (6 raciones generosas)
375g de gambas crudas sin pelar
1-1/2l de caldo de pescado o caldo rápido de marisco
6 chipirones limpios
6 vieiras frescas
600g de mejillones frescos
300g de almejas pequeñas frescas
75g de mantequilla
1 cebolla, picada menuda
500g de arroz para risotto (Yo: Arborio)
300ml de vino blanco seco
Sal marina y pimienta negra recién molida
Perejil bien picadito
Preparación:
Descabece las gambas y póngalas en el caldo junto con el vino. Caliente hasta que hierva, reduzca el fuego y deje hacer 20 minutos. Mientras, corte en anillas los chipirones y limpie los tentáculos. Retire el músculo blanco duro de cada vieira y separe la carne de la concha. Raspe bien los mejillones y retire las barbas. Deseche los que estñen rotos y los que no se cierren al darles un golpecito seco. Enjuague bien las almejas.
Cuele el caldo a otro cazo y mantenga justo por dejabo del punto de hervor. Añada las gambas y deje hacer 2 minutos. Agregue los chipirones, las vieiras y sus conchas y cocine 2 minutos más. Sáquelo todo con una espumadera y reserve. Ponga en el caldo los mejillones y las almejas, tape y deje hacer un par de minutos, hasta que se abran. Saque también con la espumadera.
Derrita la mantequilla en una cazuela amplia de fondo grueso y añada la cebolla. Deje hacer a fuego suave 10 minutos, hasta que esté tierna pero sin tostarse. Incorpore el arroz y remueva para que se cubra bien de mantequilla.
Incorpore el caldo poco a poco, a cacillos, removiendo hasta que cada cacillo haya sido absorbido por el arroz. Siga hasta que sólo queden dos cacillos y el arroz esté tierno, pero bastante firme.
Pruebe, rectifique de sal, añada el resto del caldo y todo el marisco, tapoe y deje hacer a fuego lento 5 minutos para que todo se caliente bien. Este risoteo no debe quedar muy espeso. Sirva en cuencos calientes. (Se le puede añadir perejil espolvoreado por encima. Yo no le eché).
Para este risotto podemos usar el marisco que tengamos a mano, tan variado como sea posible. Al cocerlo en el caldo antes de incorporarlo conseguimos darle un sabor más intenso. En Italia NO se suele servir parmesano rallado con el marisco, así que mejor abstenerse de pedirlo en el restaurante… puede que nos miren mal.
Ingredientes: (6 raciones generosas)
375g de gambas crudas sin pelar
1-1/2l de caldo de pescado o caldo rápido de marisco
6 chipirones limpios
6 vieiras frescas
600g de mejillones frescos
300g de almejas pequeñas frescas
75g de mantequilla
1 cebolla, picada menuda
500g de arroz para risotto (Yo: Arborio)
300ml de vino blanco seco
Sal marina y pimienta negra recién molida
Perejil bien picadito
Preparación:
Descabece las gambas y póngalas en el caldo junto con el vino. Caliente hasta que hierva, reduzca el fuego y deje hacer 20 minutos. Mientras, corte en anillas los chipirones y limpie los tentáculos. Retire el músculo blanco duro de cada vieira y separe la carne de la concha. Raspe bien los mejillones y retire las barbas. Deseche los que estñen rotos y los que no se cierren al darles un golpecito seco. Enjuague bien las almejas.
Cuele el caldo a otro cazo y mantenga justo por dejabo del punto de hervor. Añada las gambas y deje hacer 2 minutos. Agregue los chipirones, las vieiras y sus conchas y cocine 2 minutos más. Sáquelo todo con una espumadera y reserve. Ponga en el caldo los mejillones y las almejas, tape y deje hacer un par de minutos, hasta que se abran. Saque también con la espumadera.
Derrita la mantequilla en una cazuela amplia de fondo grueso y añada la cebolla. Deje hacer a fuego suave 10 minutos, hasta que esté tierna pero sin tostarse. Incorpore el arroz y remueva para que se cubra bien de mantequilla.
Incorpore el caldo poco a poco, a cacillos, removiendo hasta que cada cacillo haya sido absorbido por el arroz. Siga hasta que sólo queden dos cacillos y el arroz esté tierno, pero bastante firme.
Pruebe, rectifique de sal, añada el resto del caldo y todo el marisco, tapoe y deje hacer a fuego lento 5 minutos para que todo se caliente bien. Este risoteo no debe quedar muy espeso. Sirva en cuencos calientes. (Se le puede añadir perejil espolvoreado por encima. Yo no le eché).
Fuente: risotto, by Maxine Clark
qué delicia de risotto! me encanta la aportación al whole kitchen.
ResponderEliminarbs!
Gracias, *Eva*,
ResponderEliminarBessss,
IDania
Me encanta el risotto y con el WK me estoy poniendo las botas. Me encanta tu sugerencia porque creo que es la que mejor aceptarían mis hijos.
ResponderEliminarPor cierto... hoy que tenía un poquillo mas de tiempo he visto tus primeros planos en tu otro blog....¡eres guapísima!
Besotes.
Fantástico risotto!!!
ResponderEliminarBesos desde Deletarioja
Te ha quedado estupendo, muy buena version con marisco...besitos
ResponderEliminarQue rico te quedó Idania, me encanta el risotto y siempre lo preparo con una copa de vino al lado, me gusta mucho ese ritual.
ResponderEliminarDe mariscos nunca lo he preparado y eso que me encantan los frutos de mar y el arroz en conjunto.
Estupenda idea y una foto muy linda.
Besos amiga.
Hola Idania¡¡
ResponderEliminarQue buen risotto has preparado, me encantan con pescado y marisco, quedan tan suavee,. Te quedó estupendo.
besotes
que maravilla! tiene una pinta increible!
ResponderEliminarbesitos
Hola querida Idania: aquí está la receta que esperaba, jaja.
ResponderEliminarHe comido un risotto en un restaurante hace más de un mes y me muero de ganas de volverlo a comer. Era a los tres quesos con camarones, el más rico que he comido, ¿pero sabes qué? yo nunca he hecho risotto. Tengo miedo de echarlo a perder que se me bata. Pues como tú dices y tu pequeña introducción: no es fácil.
Mmmmh, mejor ¿Por qué no vienes y me enseñas a hacerlo?
IDania,
ResponderEliminaryo nunca he cocinado aun un risotto, igual me animo con tu receta, pues se ve espectacular.
Un saludo.
Guauu, Idania qué pedazo de receta te has montado aquí, da gusto verla y casi la huelo.
ResponderEliminarMagníficas las fotos.
Pikerita,
ResponderEliminarEn casa tienen buena boca, pero el arroz con verduras no lo llevan demasiado bien, por esa razón elegí hacer un risotto de mariscos y triunfé!!!!
Gracias por tu halagador comentario hacia mi persona!!!
Un besote,
IDania
Monique,
Gracias por tu visita y tus comentarios!!!
Bessss,
IDania
MªJose-Dit i Fet,
Nos gustó mucha esta version… La próxima vez probaré con un risotto negro a ver que tal va… ya que el marisco siempre triunfa con mi familia!!!
Besitos,
IDania
Kako,
Qué ilusión me ha dado leer tu comentario.
El risotto quedó muy rico. No había preparado esta versión. Tengo un libro que es sólo de risottos y tenía esta receta reservada para un día especial!!!
Un beso gordo, amiga,
IDania
Trota,
Me alegro que te haya gustado!!!
Gracias por tu comentario.
Un besito,
IDania
Ivana,
Quedó muy rico, espero hacerlo más veces…
Besssss,
IDania
Carmen, amiga,
Ya tienes la receta y no quiero excusas… Avísame cuando lo publiques para pasarme por tu cocina!!!
Iría a enseñarte a hacerlo de mil amores, ya sabes que tengo una relación especial con México…
Un beso muy grande,
IDania
Isabel,
A qué esperas? Con esas manos de hada que tienes, un risotto te quedará tan estupendo como tus tartas!!!
Besitos,
IDania
Luz,
Tu opinión es muy especial para mi y me hace mucha ilusión que te haya gustado mi risotto!!!
Gracias por pasarte..
Un beso,
IDania