TACOS, BURRITOS Y VIVA MÉJICO!!!

Con esta receta participo HEMC #55, que este mes Sonia de L'exquisit, la anfitriona propone como tema:





Realmente, no he tenido demasiados problemas, ya que en casa A-D-O-R-A-M-O-S la comida mejicana y la solemos comer un par de veces al mes, por lo menos, así que he preparado unos burritos y unos tacos de carnita y de carne. Carnita le llaman en Méjico a la carne de cerdo y carne, es simplemente, la carne de res.



Parece complicado, pero en realidad no lo es!!



Ingredientes:
1 paquete de 10 tortillas (wraps) de trigo para burritos (compradas en Makro)
1 paquete de 10 tortillas (wraps) de maíz para tacos.
1 kilo carne (Utilizo "entraña" o "pito" que son un corte de carne de la cadera de la res muy jugosas y suaves)
1 kilo carne de cerdo (se puede utilizar chuletas de cerdo sin hueso o solomillo)
Frijoles refritos
Guacamole
Queso rallado (Se puede utizar emmental, bola, swizo)





Para la ensalada:


Tomate


Lechuga
Para los frijoles refritos:
Yo siempre tengo frijoles preparados y congelados, así, una vez descongelados, los coloco en una sartén amplia con un chorro de aceite de oliva y mientras se frien los voy aplastando hasta hacer una especie de puré con ellos. También se puede utilizar un bote de frijoles (judías pintas, rojas o negras). En ese caso se frien y se les echa un par de ajos aplastados para darle un toque de sabor, y a continuación, se aplastan.

Para el Guacamole:
2 aguacates bien maduros
1 chorro de aceite de oliva virgen extra
el zumo de un limón

Preparación:


Pelamos los aguacates y reservamos las semillas. Aplastamos la pulpa, sazonamos (Yo: le pongo una cucharada generosa de la salsa taquera) y añadimos el zumo de limón. Mezclamos todo y le añadimos las semillas. (No tengo idea el por qué ocurre, pero la primera vez que hice Guacamole antes de que se sentaran los comensales a la mesa había cambiado de color, se lo comenté a una amiga mejicana y me dijo que tenía que haber dejado la semilla del aguacate dentro...)





Salsa taquera casera:


1 bote de jalapeños
1 tomate maduro


1 cebolla pequeña
1 ó 2 dientes de ajo
2 o 3 guindillas
un manojo de cilantro
1 chorro generoso de aceite de oliva virgen extra
zumo de 1 limón
Sal al gusto

Preparación:
Lavar el cilantro y desechar los tallos y utilizar sólo las hojas. Triturar todos los ingredientes en la batidora, Termomix, robot, etc. excepto el zumo de limón y el aceite de oliva.
Una vez triturados, añadir un buen chorrete de aceite y el zumo de limón. Mezclar.



(Nota: Yo suelo utilizar el zumo de 2 limones. El limón es un antioxidante fenomenal. Suelo preparar la salsa taquera y guardarla en el frigorífico donde, gracias al zumo de limón, siempre está como recién hecha. Dura hasta 4 semanas, y no dura más porque siempre la terminamos antes).

Preparación:
La carne la hacemos a la plancha y a continuación la cortamos en dados pequeños.

Para la ensalada:
Cortamos en juliana la lechuga y en trocitos el tomate.

Preparación y presentación de los tacos y burritos:


Colocamos en recipientes individuales para facilitar así que cada quien se sirva lo que desee de cada ingrediente: el tomate, la lechuga, la carnita, la carne, el Guacamole, la salsa taquera, los frijoles refritos y el queso.



En la plancha calentamos las tortillas y las colocamos en un cesto, o un recipiente con un paño para que se mantengan calentitas.
En una tortilla se unta primero el puré de los frijoles refritos, después el Guacamole y a continuación los ingredientes en el siguiente orden:

Carne
Salsa taquera
Lechuga y tomate
Queso

Se enrolla la tortilla y....

VIVA MÉJICO!!!!

Eso sí, para abrir "boca", nada mejor que un Tequilazo con su correspondiente limoncito...!



Y aquí... los tacos!!!








6 comentarios:

  1. Idania, a nosotros nos ocurre igual, la comida mejicana nos encanta¡¡¡ y además la preparo con bastante frecuencia sobre todo los findes ... la próxima vez probaré tus recetas.

    bEsotes

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  2. a mi tb.me gusta la comida mejicana. Muy rico todo. Bss

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  3. A mi me gusta mucho la comida mexicana, al menos lo poco que la conozco, lo malo es que el picante me sienta mal y la carne no me gusta mucho, pero la idea de compartir burritos y tacos con los amigos me encanta.
    Muy bueno tu aporte al reto del mes!

    Un abrazo

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  4. Menudo banquete mejicano!!! La verdad es que la comida de Méjico es estupenda, no me extraña que se haya hecho tan populas en todo el mundo!

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  5. Pues a nosotros nos gusta mucho la comida mejicana, pero me da un poco de pereza prepararla.

    Estoy pensando que la próxima vez, me apunto a la tuya ;-P

    besos

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  6. IDania que propuesta mas buena¡¡¡¡ me encanta la comida MX, pero españolizada, jajjaja con picante del justo, aunque tengo una muy picosa en casa....una propuesta excelente la tuya..
    En casa también entra D. Julian jejeje.
    Bss desde Almeria.

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