DUTCH TIGER ROLLS -- PAN TIGRE (BAKE THE WORLD)



Este mes nos vamos a hornear a los Países Bajos... sí señor y preparamos un Pan de Tigre (tijgerbrood) o Tiger Roll, como se conoce en EE.UU. y el R.U.

Según Wikipedia, el pan tigre es un pan que lleva en su elaboración, aceite de sésamo y debe su nombre al dibujo que presenta en su parte superior que se forma al pintar ésta con una pasta de arroz que se va agrietando durante el horneado y crea un efecto en dos tonos que recuerda la piel de un tigre.  Este pan presenta una corteza crujiente y una miga suave, que lo hace estupendo para consumir con patés.

La receta que elaboré, la tomé a Sonia, del blog "L'Exquisit", y seguí "casi" fielmente sus pasos, aunque mis tiempos de reposo fueron mucho más largos que los que ella recomienda.  En realidad yo pensé que la corteza iba a destacar más, pero no fue así.  De cualquier manera, es un pan diferente y en casa gustó muchísimo!

Vamos allá...

Ingredientes:
(Para el Pan)
750g de Harina de Fuerza
12 g sal
9g azúcar (blanquilla)
15g leche en polvo
100g de Masa Madre (100% hidratación)
15g levadura instantánea de panadero (ó 30 g de levadura fresca, ó 12 g de levadura de panadería tipo Maizena)
38g margarina (Yo: Mantequilla sin sal)
430 ml agua templada

Ingredientes:
(Para el acabado)
25g harina de arroz (de Mercadona) 
25ml de agua
1,5 g de AOVE (Yo: Aceite de Sésamo)
3g Azúcar
0,5g sal
1,2 g levadura instantánea de panadero (Yo: 2g levadura fresca)

Preparación:
Mezclar los ingredientes para el acabado y dejar reposar, tapado con un film transparente, durante mínimo una hora. (Yo: la dejé leudar toda la noche).

Pan:
Mezclar los ingredientes secos e incorporar la margarina (Yo: Mantequilla sin sal) y el agua (la cantidad que admita).  Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea.

Formar una bola y dejar reposar tapado con un paño durante una hora (Yo: la dejé leudar toda la noche).

Desgasificar la masa.  Con el rodillo estirar la masa y enrollar, cerrando la junta pinzando con los dedos.  Dejar reposar, tapado de nuevo con un paño, aproximadamente media hora.

Pintar con los ingredientes del acabado (si la mezcla ha quedado demasiado espesa, diluir con un pelín de agua).  Pincelar el pan/panes.

Hornear en horno precalentado a 200ºC durante 20-25 minutos. (Yo: casi 1 hora).

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
* El pan NO se debe greñar. De lo contrario reventará y no se harán las marcas de "tigre" en la corteza.
*Si utilizamos levadura fresca, la diluiremos antes de añadirla.

Aquí están mis panes...






... Y aquí mis canapés



1 comentario:

  1. Idania tu te decidistes por la barra y te quedo bien atigrada, a mis hijas les ha encantado, así que habrá que repetir jeeeee.
    Un besazo guapa, desde Almeria

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