- Acibechería: Margarita Rodríguez
- Casa Tere: Teresa Fernández
- Cocina y Aficiones: Concha Bernad
- La cajita de nieveselena: Nieves Peña y Elena Manzano
- La cocina de Mar: Mar Elias
Este mes de febrero, la batuta del evento está a cargo de Nieves y Elena de "La cajita de nieveselena", quienes nos proponen viajar a Rusia.
Casi no llego este mes....
No tenía ni idea de que cocinar. He estado preparando el menú del Día del Padre (19 de marzo) y los días pasaban y yo sin saber que receta rusa preparar. Pero... se me encendió el bombillo y una vez más me decidí por preparar pan. Si, si, otro pan más. Este es de los míos. Un pan negro, ácido, y que se va poniendo mejor y adquiriendo más aroma según pasan los días.
Leí en Internet que no se sabe el verdadero creador de esta receta, ya que hay quien afirma que fue la viuda de un aristócrata que se marchó a vivir a un monasterio después de la muerte de su marido en no-sé-que guerra... Otros dicen que fue creado por unos comunistas de Letonia ¿?, y así, buscando, puedes encontrar innumerables anécdotas. En fin, a mi me gusta hacer pan... andaba corta de tiempo, busqué una receta de pan ácido y mas o menos lo adapté (para variar...) a los ingredientes que tenía en casa. Pero como todo pan de centeno, NO es recomendable probarlo hasta que NO hayan pasado al menos 2 días desde su horneado. Lo envolvéis en un "trapo" o como yo hice, lo guardé en una bolsa de papel... y esto fue lo que obtuve!!! Tengo que comentar que este pan lo solemos comer mucho en casa, y para un evento anterior de "Cocinas del Mundo" preparé un Pan Danés que es muy similar a éste, y cuya receta podéis ver, si pincháis aquí....
Ingredientes:
- 350 g de masa madre de centeno integral
- 300 g harina de centeno
- 190 ml de agua
- 25 g miel, melasa (Yo: Golden Syrup)
- 20 g de harina de malta
- 6 g de semillas de cilantro molidas
- 7 g de sal
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes en un bowl.
- Untar de mantequilla (Yo: AOVE + enhariné el molde con harina de trigo).
- Esparcir las semillas de cilantro en el fondo (Yo: Además, añadí semillas de girasol partidas).
- Añadir la mezcla al molde.
- Esperar que doble su volumen.
- Calentar el horno al máximo (calor arriba y abajo).
- Introducir el molde en el horno, y transcurridos 10-12 minutos, bajar la temperatura a 190ºC.
- Hornear durante 50 minutos.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
- Una vez frio, envolver en un papel untado con aceite y guardarlo durante al menos 2 días. NO SE DEBE COMER ANTES!!!!
hola guapisima , pues me encnat la propuesta . un abrazo
ResponderEliminarAdoro los panes de centeno y este no iba a ser menos.
ResponderEliminarBesos miles
Este pan también es de los mío y me gusta cómo te quedó. Feliz domingo. besos
ResponderEliminarEs curioso que el pan negro se coma en tantos países pero que en ninguno sea igual que el anterior. Los daneses dicen que el pan negro alemán no vale y los alemanes lo mismo del danés jeje El ruso seguro que tiene su toque especial y a ti te ha quedado genial.
ResponderEliminarPues debe estar rico con algo saladito por encima! Un acierto! Besito
ResponderEliminarUyyy, Idania, que normalmente eres la primera en enviar la receta...jejejej. Por lo menos tenemos la alegría de verte por aquí. Me hace mucha ilusión así que me da igual que sea una receta u otra. Sé que has puesto cariño y ganas de estar con nosotras.
ResponderEliminarEste es un pan clásico que me comería sin parar...
Un besote muy fuerte, preciosa, y nos vemos en Suiza.
Espectacular Idania, me encanta tu elección, bss
ResponderEliminarUnas tostadas muy ricas para el desayuno.besinos
ResponderEliminarEs la segunda versión que veo de este pan! Con lo que me gustan a mi estos panes densos y ácidos... Lo más difícil, cumplir con la espera de dos días, pero prometo hacerlo cuando pruebe tu receta!
ResponderEliminarmmm que panecillo más rico de centeno, y pensar que no he probado nunca este pan...me lo llevo ya mismo para probarlo.Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Que bueno Idania, siempre tus panes son estupendos.
ResponderEliminarBesos y nos vemos en Suiza.
Nieves
Me encanta el pan que has preparado, aunque no se yo si podría esperar dos días para incarle el diente, je je
ResponderEliminarBss
Elena
Caramba un pan que no se debe comer durante dos días, oye que me llama la atención, desde luego esas tostadas que nos presentas tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarAbrazos.