PAN TRADICIONAL ....



Reto interesante donde los haya es el que nos proponen un grupo de amigas blogueras: 

El reto se llama  Cocinas del Mundo. Cada mes, por orden, cada una de ellas elegirá el país al que viajaremos.  Se hará, siguiendo un orden alfabético, es decir; la primera elegirá un país que empiece por "A" y todos los participantes en el reto cocinarán una receta de ese país.

Este mes el viaje ha sido propuesto por Casa Tere y nos vamos a Bulgaria....




La cocina búlgara es asombrosamente variada y sabrosa. En ella estan presentes muchas ensaladas, productos elaborados con harina, guisos así como platos específicos, que solo se pueden comer en algunas regiones del país. Muchos de los platos tradicionales se preparan siguiendo antiguas recetas, trasmitidas de generación en generación.
Unos de los productos con los que Bulgaria es conocida a nivel mundial son el yogur y el queso blanco. Siempre de formas diferentes, estos productos, están continuamente presentes en la comida tradicional búlgara.
Yo no he querido complicarme demasiado y como tod@s l@s visitan mi cocina saben del vicio que tengo de hacer pan, me puse con las manos en la masa para prepàrar este Pan Tradicional.
El pan tiene un fuerte simbolismo en el folklore búlgaro y la tradición culinaria.  Está presente en diversos rituales y costumbres y es símbolo de hospitalidad, de la familia y del hogar.

En Bulgaria, cada día de fiesta se hornea pan y se decora de una manera diferente, de acuerdo a las tradiciones establecidas.  La forma más popular del pan, el que ha estado presente en la familia de Bulgaria, es el llamado pan ordinario.  El pan se hace de harina, agua, sal, mantequilla u otra grasa y levadura.
Siguiendo la misma receta, también se preparan los panes rituales, pero éstos tienen diferentes dormas y decoraciones, dependiendo de la temporada, de la fiesta que se celebra o de la imaginación de la anfitriona.

Ingredientes:
500g harina de trigo
160-180 ml de agua caliente
3 huevos
100g de grasa (Yo: Aceite de Oliva Virgen Extra)
20 g de levadura fresca prensada
1 pizca de azúcar
Sal al gusto!

Preparación:
  • Cribar la harina por un tamiz.
  • Con los dedos, hacer un pequeño "pozo" en el centro de harina.
  • Disolver la levadura en un poco de agua caliente (37-38ºC).
  • Añadir una pizca de azúcar al agua donde hemos disuelto la levadura y dejarla en un lugar tibio para que se hinche.
  • Verter los huevos en el "pozo"
  • Agregar la sal.
  • Añadir la levadura disuelta
  • Añadir la grasa 
  • Comenzar a mezclar la masa, añadiendo agua según sea necesario.
  • Amasar con las manos hasta formar una masa medio suave y elástica.
  • Cubrir la masa con un trapo y dejar que leude.
  • La masa estará lista cuando haya duplicado su volumen.
  • Colocar la masa con la forma deseada en el recipiente en el cual se vaya a hornear y pincelar la superficie con la yema de huevo batida.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Bajar la temperatura a 180ºC y hornear durante 40 minutos o hasta que se haya formado una corteza dorada

EN KITCHENAID:
Una vez la harina se haya cribado, y la levadura se haya disuelto en el agua caliente (37-38ºC) y añadido la pizca de azúcar, añadir la harina al bol de la KA, los huevos ligeramente batidos y el resto de los ingredientes.  Mezclar durante 5 min. Vel. 2.





18 comentarios:

  1. Gracias a estos retos descubrimos nuevas recetas, en este caso de pan. Bss.

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  2. Muy buen desayuno Idania.
    Este pan seguro que esta riquísimo, se le ve una miga de lo más sugerente.
    bss. que tengas muy buen domingo.

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  3. Me encanta esa miga con ojitos tan pequeñitos, te ha quedado bien sobadito, como a mí me gusta.
    Tiene la pinta de estar bien sabroso. :)

    Un besico

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  4. Seguro que este pan casero está riquísimo! Un besito

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  5. Este pan se viene a mi colección de panes del mundo, me encanta

    Besos y nos vemos en la "C"


    Youtube:    Monica-Saboreando las estrellas

    Blog:  Saboreando las estrellas  

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  6. Está muy bien lo de animarse a hacer pan y en este caso más con el resultado que te ha dado. Seguro que estaba buenísimo y os ha durado nada por casa.
    Cuando lo explicáis bien, qué fácil se hace leerlo.
    Un besote muy fuerte preciosa.
    Mar

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  7. Una miga compacta que seguro está deliciosa con cualquier cosa que le pongamos por encima. Descubrir estas recetas está siendo toda una experiencia. ¡Nos vemos en Camboya!

    bss

    Elena

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  8. Idania, tu pan tiene que estar de muerte, me recuerda a la masa de brioche, exquisito!!!! me parece fácil y lo haré, gracias por estos viajes virtuales, bs

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  9. Estuve a punto de hacerlo yo también jajaja tenía varias opciones, hasta que me decanté por el Cozonac jejeje Un beso!

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  10. Como disfruto descubriendo tanto nuevo y si es pan, todo un lujo.

    Besitos

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  11. Seguro que estaba muy rico, me ha encantado ese viajecito. Besos.

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  12. Cuanto más conozco la cocina búlgara más me gusta, y me queda muchísimo por conocer! Un pan magnífico, como todos los que haces :).

    Un abrazo

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  13. Una idea estupenda la de probar el pan típico de Bulgaria. Tiene una pinta excelente y para el desayuno va genial. A mí que también me encanta hacer pan, entiendo tu elección. Yo me decanté por una ensalada fresquita con yogur. Un beso

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  14. Me encanta eso de hacer pan!!!!

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  15. Un pan para anotar en mi cuaderno de recetas pendientes porque elaborar pan me gusta mucho, se ve de miga jugosa y corteza muy apetecible.
    Abrazos.

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  16. Estupendo pan! además me encanta hacer pan esta me la apunto.

    Besos. ¡Aqui y Ahora!

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  17. Me encanta!!! un pan con una miga que invita a morder!!! te quedó muy chulo ^^

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  18. Que interesante el pan que has hecho, me lo anoto para hacerlo en un futuro que por lo que se ve en la fotos debe de estar muy bueno.
    Besos!

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