MI "STOLLEN"


Yo no conocía mucho de este pastelillo alemán, pero gracias a Noema, de “Intercultura y Cocina” y su “Juego de Adviento” aprendí todo lo necesario sobre él y me entusiasmé tanto que me atreví, hice uno y aquí os lo ofrezco. La terminación no era la esperada, porque al darle la vuelta para envolverlo en el paño, se me agrietó, pero después de 7 dias esperando comerlo, no nos preocupamos mucho por su aspecto. Con el próximo que haga tendré mas cuidado. A continuación os pongo las notas que copié textualmente de Noema donde ella, cde una manera genial nos explica la historia del Stollen, de la siguiente manera:

“Una dulce especialidad navideña: el Stollen de Dresde. Este pan de frutas pariente del panettone italiano o del fruitcake de los países anglosajones, por poner sólo dos ejemplos, es el dulce navideño por excelencia. Cada región tiene su variante y diferentes nombres, pero es el Christstollen de Dresde el primero en conseguir la denominación de origen.Curiosa es la historia del stollen, pan creado en un principio para el ayuno durante la época de Adviento. La nobleza de la época, a la que el pan le parecía muy seco, solicitó a la Iglesia un permiso especial para que los panaderos pudieran incluir manteca y leche, prohibidos durante época de ayuno. El Papa Inocencio VIII creó la denominada "Carta de la manteca" que permitía el uso de mantequilla a cambio del pago de un diezmo (ya se sabe... ¡con quién hemos topado!).
Preparar este pan lleva tiempo y paciencia. La preparación de todos los ingredientes, varias horas de reposo de la masa y de una, como mínimo, a varias semanas de reposo tras el horneado.”

Ingredientes:
300 g harina
30 g levadura de panadero
125 ml leche
60 g azúcar
1 cucharilla azúcar avainillado
ralladura de medio limón
140 g mantequilla
60 g almendras molidas
60 g frutas confitadas (naranja y limón)
150 g pasas sultanas
65 g pasas de Corintio
Sal
Ron
Azúcar
Azúcar glasé

Elaboración:
La víspera de la cocción ponemos las pasas en remojo con el ron y las dejamos toda la noche en un lugar templado. Al día siguiente hacemos una masa previa, para ello tomamos más o menos dos terceras parte de la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura diluida en la leche templada y una cucharilla de azúcar. Trabajamos bien la masa, la tapamos y la dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño y la superficie empiece a agrietarse, al menos 1 hora. Entonces añadimos a la masa previa el resto de la harina, el azúcar, el azúcar avainillado, la ralladura de limón, una pizca de sal y la mantequilla (que previamente hemos dejado ablandar a temperatura ambiente ¡no derretida al fuego!) y, si es necesario, un poco más de leche templada hasta conseguir una masa blanda pero que no se pegue a las manos. Ponemos entonces las almendras, la fruta confitada y las pasas que teníamos en ron. Tapamos la masa de nuevo y la dejamos reposar otras 2 horas en un lugar templado. Volvemos a amasar brevemente y a dejarla otros 30 minutos. Transcurrido este tiempo podemos formar ya los stollen. Para los pastelillos individuales hacemos un rodillo con parte de la masa y después cortamos trozos del tamaño deseado a los que hacemos un pequeño corte longitudinal por la parte de arriba. Para el stollen tradicional le damos a la masa forma de hogaza alargada, ensanchamos un poco por el centro y doblamos una mitad sobre la otra en longitudinal sin llegar a unir los dos bordes sino dejando un poco de separación a modo de escalón.Colocamos el stollen en una placa de horno con papel antiadherente y lo dejamos reposar 10 minutos más, mientras el horno se precalienta a unos 140º C. Metemos el stollen y lo horneamos durante unos 60-70 minutos, controlando de vez en cuando que no se queme.
Cuando estén hechos, los sacamos y los untamos con mantequilla derretida, espolvoreamos primero una capa fina de azúcar y después una gruesa de azúcar glasé. Y ahora viene la parte más difícil, ya que el stollen debe reposar un mínimo de 7 días, lo ideal son un par de semanas o más envueltos en un paño de algodón o lino, para que el pan se impregne bien de todos los aromas.”

Para encontrar los ingredientes, por supuesto no tuve problema alguno, sin embargo para encontrar las frutas confitadas (naranja y limón) tuve que pedir ayuda a un compañero de trabajo que vive cerca de una tienda alemana y me hizo el favor de comprarlas. Me trajo lo suficiente para poder hacer otro “Stollen”….

4 comentarios:

  1. Gracias por su aportación en su blog. ya he colgado la última parte del artículo.
    Sin duda le gustará.
    ...
    Por cierto, se nota que es una mujer con un profundo sentido de la estética.
    Saludos.

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  2. Pues yo tampoco conocía este postre, pero tiene que estas muy rico. Me apunto la receta.

    Felices Fiestas, Batxi

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  3. hola mi querida idiana
    pues dejame felcitarte porque ami me gusta como te quedo el stollen amiga
    una receta muy buena y sobre todo bien explicada tienes toda la razon.
    besitos y feliz año 2009 corazon y que llegue este año lleno de bendiciones para ti y toda tu hermosa familia.
    besitos y felicidades amiga

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  4. Néstor,
    Gracias por tu gentil comentario. Me encantan los detalles....todos....He leído tu bien explicada experiencia, con la que me solidarizo. He dejado un comentario en tu blog.
    Un beso,
    IDania


    Batxi,
    Gracias por tu visita. Me ha gustado mucho el "Stollen", pero tengo que experimentar con él. Inténtalo..., no te arrepentirás.
    Un besín,
    IDania

    Norma,
    Tu eres de dulces, cariño, así que haz la prueba y lo disfrutarás. Sobre todo, el tiempo de espera es el mejor...
    Muchas cosas buenas y muchas bendiciones para ti y tu hermosa familia.
    Besos,
    IDania

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