BACALAO A LA VIZCAÍNA

Buen lunes a tod@s!!!


¿Otra receta de bacalao? Pues sí, otra. Es que a mi marido le encanta el bacalao y he aprovechado esta Semana Santa para darle caprichitos de bacalao!!

Esta receta es muy sencilla de hacer. Leí varias recetas: unas de “Bacalao a la Vizcaína” y otras “Bacalao a la Riojana”. En cada receta había un ingrediente más, o uno menos, pero básicamente, eran los mismos.

Ingredientes:
1 buen lomo de bacalao desalado
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
2 pimientos secos (ñoras)
1 pimiento rojo cortado en tiras
1 pimiento verde cortado en tiras
4 tomates bien maduros
2 cebollas grandes
3 dientes de ajo
¾ de vaso de caldo de pescado
8 patatas pequeñas (Yo: 5 patatas grandes cortadas en rodajas)
Las hojas de una rama de perejil picadas finamente

Preparación:
1.- Remojar durante ½ hora los pimientos secos en agua templada. Abrirlos por la mitad, retirar las semillas, sacar la pulpa raspándola con una cuchara y reservar.
Machacar las pieles en un mortero, añadir ¼ de vaso del caldo de pescado caliente y pasar el jugo resultante por un colador.

2.- Pelar y cortar la cebolla en tiras finas.

3.- Pelar y cortar los dientes de ajo en láminas.

4.- Pelar los tomates, despepitarlos y triturarlos con una túrmix, THX, batidora, etc., hasta obtener zumo de tomate.

5.- Calentar ¾ del vaso de aceite en una cazuela de barro grande o en una cazuela de acero, añadir a continuación las tiras de cebolla, los pimientos (rojo y verde), los ajos laminados. Sofreir. Añadir entonces la pulpa de los pimientos, el jugo de las pieles, los tomates triturados, sal al gusto y mezclar bien.

6.- Añadir las patatas cortadas en rodajas y colocar los trozos de bacalao encima de éstas. Tapar la olla y dejar cocer a fuego lento durante aproximadamente 20-25 minutos, o hasta que las patatas se hagan.

7.- Cuando esté, espolvorear el perejil por encima.









8 comentarios:

  1. Se ve exquisito Idania, nosotros también hacemos mucho bacalao, nos encanta.
    Cual es el pimiento seco?, me gustaría saber para ver si lo puedo conseguir.
    Besitos

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  2. Kako,
    Me alegra que te haya gustado la receta!

    Te paso un enlace de como se preparan y para que se emplean los pimnientos secos al sol:

    http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y-verduras/como-secar-pimientos-receta

    Un abrazo,
    IDania

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  3. Rico riquísimo! Yo también he comido mucho bacalao estos días, también es un pescado que me encanta!

    Un abrazo

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  4. Si es verdad que hay recetas que se parecen tanto que hasta parece un duelo a lo a quién quieres más a mamá o papá? verdad? uno ya no sabría como llamarlo.. eso sí, a cual más delicioso.

    El tuyo se ve precioso de veras:-) Buen fin de semana

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  5. Liliana,
    A pesar de que de peña en casa siempre se preparó mucho bacalao, y de que a mi marido le gusta mucho y yo lo hago a menudo, ha sido recientemente que el bacalao ha entrado en mi vida (o mi boca!!

    Un abrazo,
    IDania

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  6. Qué buenísmo está este plato. Yo acostumbro en Navidad comprar bacalao y mi marido me ayuda a limpiarlo, no tengo paciencia yo. Es otro estilo, tiene tiempo que no como bacalao a la vizcaína, cualquier bacalao es maravilloso para mí.
    Un abrazo

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  7. Si que me he perdido buenas recetas, ufff esta exquisita. el bacalao es mi perdición.
    bssss desde Almeria.

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  8. Idania sustituye las papas por boniato blanco y verás el resultado. Buenas tus recetas.

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Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
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