Hola!!
Hoy reabro las puertas de “El Aroma de IDania”. Estreno varias cosas. Una de ellas es la nueva y definitiva
imagen del blog. El trabajo de diseño lo ha hecho Maricruz, desde “Capuccino Factory”, una excelente profesional que recomiendo al 100 x 100.
Desde julio que compramos nuestra casita hemos
estado super ocupados. Primero, no
teníamos cocina, después, teníamos cocina pero no teníamos donde cocinar… Los
obreros entrando y saliendo… todo en cajas y bolsas. Así que finalmente, ya mi cocina está lista, como la quería,
como la soñé. Faltan algunos
detalles de estética y decoración, pero éstos llegarán poco a poco. No soy el tipo de persona que sale a
buscar y compra por comprar, sólo porque quiere un cuadro, una flor, un adorno
cualquiera. Por regla general,
suelo encontrar mis detalles sin buscarlos. Ellos me encuentran a mi. Yo les doy forma y les encuentro su lugar en casa. Así que
poco a poco todo irá encajando en su sitio. Puede tardar días, años… no tengo prisa. De momento todo está como nos gusta,
como lo queremos, como lo soñamos!!!
Cuando reformaron la cocina, solicité que se
respetara la chimenea antigua que había.
Pues bien, hemos comprado una estufa de leña con horno, y con tiempo, la
integraremos en la chimenea, pero mientras llega ese momento, está ahí, sin más
y estamos disfrutando muchísimo haciendo asados y comidas de puchero. Me faltaba hacer pan en ella. Así que he querido reestrenar mi blog
con una receta tradicional, clásica, simple….
Hacer pan en un horno de leña es todo un reto. Aunque no lo crean, no existe nada tan gratificante para un
aficionado a la cocina que hacer pan: Es magia!!!
He hecho pan muchas, muchas veces, pero nada que ver el pan hecho en mi
horno eléctrico, con el pan que os presento hoy.
Me levanté muy temprano, y puse el horno bien
de leña para que la temperatura subiera a mas de 200ºC aproximadamente.
Ingredientes:
500 g de harina (Yo: 550 g)
350-375 ml de agua
25g levadura prensada
Preparación:
Amasar a mano durante mas o menos 12 minutos. (Yo: 20 minutos--me dolían las manos, los hombros, los brazos--la próxima vez, amasaré en la KitchenAid que para eso está!). Hice una bola y la dejé reposar en su banetón, cubierta con
un paño hasta que dobló su volumen.
(Entre 45 minutos y una hora mas o menos) .
Volví a amasar y le dí forma.
La coloqué de nuevo en el banetón y esperé a que volviera a doblar su
volumen. Le hice unos greñados y la
dejé hornear durante unos 35-40 minutos.
Os presento mi primer pan en horno de leña:
Créditos a Victoria Ruiz, del blog Can Cigaleta, ya que copie su receta y plagié su entrada. Sólo hice pequeños cambios. Pinchando "aquí" pueden ver la entrada original en su blog.
Gracias Victoria!!!
Créditos a Victoria Ruiz, del blog Can Cigaleta, ya que copie su receta y plagié su entrada. Sólo hice pequeños cambios. Pinchando "aquí" pueden ver la entrada original en su blog.
Gracias Victoria!!!
Sé bienvenida de nuevo. Nos veremos por aquí.
ResponderEliminarSaludos desde Waterbridge.
-Andy-
Qué bueno verte por aquí, Andy!!!
EliminarSaludos para vosotros y nos seguimos viendo!
Un abrazo,
IDania
Amiga Idania me encanta el cambio de imagen del blog¡¡¡ Fantastico y que envidia me da el horno de leña para el pan. ¿Como va tu casita del pueblo???? Tengo que hablar contigo porque hace poco vi todos los cursos de foto que hiciste y ando yo buscando uno de diseño gráfico para hacer cositas distintas. Además quería que me recomendases de todos los cursos de fotografía que has hecho cual es mejor, pero en off.
ResponderEliminarBss y te mando mail guapisima.
Virginia "sweet and sour"
Hola querida Vir,
EliminarMe alegro que te haya gustado el cambio de imagen. Espero que sea la definitiva. Mi casa de pueblo "va", que no es poco, pero hasta la primavera tenemos la remodelación parada.
Eso sí, estoy disfrutando experimentando con mi horno de leña un montón!!
He recibido tu correo y esta tarde te respondo con respecto a los cursos!!
Un beso,
IDania
Ideal tu blog, muy limpio y acogedor
ResponderEliminarQue gozada de horno
Bss
Patricia
Gracias Patricia, por visitar esta humilde cocina!!
EliminarVoy rauda y veloz a ver que tienes en el fogón!!
Un beso,
IDania
Felicidades por tu nueva casa amiga y por este nuevo blog tan pero tan lindo, me encanta!
ResponderEliminarLo del horno a leña me fascina, pero es muy difícil, mira que cuando estuve en Chile hice dos panes en el horno a leña de mis padres y fué un total fracaso, al final ya no queria hacer nada, todo me quedaba malo.
Espero que le sepas dar buen uso a ese horno, todo queda mucho más rico, claro, cuando le pillas el truco :).
Besitos.
Kako, amiga,
EliminarSi que me ha costado varias pruebas. Los asados casi salen muy bien, pero para los panes no he podido moverme del sitio, por miedo a que se quemasen. Este invierno estoy disfrutando muchísimo con mi nuevo juguete!!!
Un besote,
IDania
Idania se te echaba de menos, me gusta mucha la nueva imagen, quedó precioso. Imagino el sabor y olor de ese pan, felicidades por tus cambios.
ResponderEliminarCarmenor,
EliminarQué linda esa rosa roja!! Has cambiado el icono. Me encanta!!!
Gracias por pasarte por mi cocina. Espero que esta nueva imagen perdure!!
Un beso,
IDania
Bienvenida!! Me encanta volver a leerte, y encima con un diseño taaaaan bonito! Jo, me has dado mucha envidia con tu cocina nueva, aunque trabajo os habrá costado, y sobre todo esa maravilla de horno de leña. Ni me imagino cómo debe estar ese delicioso pan.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Liliana,
EliminarEstoy practicando con el horno todos los fines de semana que estamos en casa. Lo estamos disfrutando muchísimo. Quisiera poder dedicarle mas tiempo para hacer mas panes..., pero todo con el tiempo se andará!!!
Un beso muy grande,
IDania
Hola cielote, qué bueno que publiques de nuevo. Me alegra que las obras ya hayan finalizado y que tengas la cocina en funcionamiento otra vez. Ese horno de leña me da una envidia que no imaginas. Me vas a tener que invitar a tu casa la próxima vez que prepares pan para que pueda confirmar que está tan rico como se ve en las fotos, jajaja.
ResponderEliminarEl diseño del blog es precioso. Muy cuco.
Enhorabuena por los cambios !!!
Bss
Carmen,
EliminarLlevo intentando encontrar un diseño que me gustase para dejarlo como el icono de mi cocina. Llevo tres años con mi blog, y llevo mas de tres diseños. Me alegra saber que te ha gustado, porque espero que sea el definitivo!
Aún me queda mucho que aprender con el horno de leña. No es fácil, porque hay que controlar el fuego. Pero ha valido la pena!
Un beso,
IDania
Idania que alegria verte de nuevo, disfruta el horno de lena, mi sueno es tener uno tambien un beso
ResponderEliminarAmalia
Amalia,
EliminarQué ilusión me hace leerte, amiga!!!
Ya sabes que le puedes pedir a Santa Claus estas Navidades: "un horno de leña"!!!
Besitos,
IDania
Creo que es muchísima levadura para medio kilo de harina.Prueba otro día poniendo una tercera parte y retardando la fermentación.Saludos.
ResponderEliminarHola,
EliminarGracias por pasarte por mi humilde cocina!! Acabo de entrar en tu blog y me he hecho seguidora. Tienes muchísima información relevante y desde ya voy a comenzar a bombardearte con preguntas acerca de la cocina en horno de leña!!! Me encanta!!!
Lo que me comentas sobre la fermentación retardada y utilizar menos levadura voy a ponerlo en práctica en mi próximo pan. Ya te contaré que tal queda!
Un abrazo,
IDania
Feliz regreso querida Idania, muy lindo se ve tu blog con el nuevo diseño.
ResponderEliminarY de la estufa ¿qué te digo? es un sueño para mí, me encantaría cocinar pan con horno de leña, lo que me gusta que este es distinto a los que acostumbro a ver, esos de bóveda. Esta estufa se ve más práctica.
Sigue sacando fotos de tus panes y tu estufa con horno.
Un abrazo fraterno
Amiga mia!!! Qué ilusión leerte!!
EliminarSabes? Cuando empezamos con las reformas de la cocina, pensamos en un horno de bóveda, pero, es sólo un horno, y nosotros consideramos que la estufa de leña con horno sería, como dices, más práctica.
Nos queda un largo camino que recorrer con el horno y con los panes!
Un beso enorme,
IDania
Hola Idania, me encanta ver estos post donde habláis de vuestras reformas en las cocinas o cocinas nuevas.
ResponderEliminarMucha envidiaaaaaaaaaa, yo tengo que empezar a cambiar los electrodomésticos.
Cuando pueda claro...ainssss
Un besote muy fuerte,
Mar
Que bueno Idania, q olorcito a pan de pueblo y leña, pero esa tenia q ser de encina.....por ponerte un pero.
ResponderEliminarBueno, nunca pensé participar en estas cosas... mi ilusión desde los 8 años era observar cómo se enciende y calienta un horno de ladrillos a base de leña en su interior... para que el calor acumulado pueda cocer el pan... y por pan entiendo el pan con cabeza, del alentejo (portugal) con cebo de levadura ymasa madre, hecha en casa, partiendo de harina integral de centeno...
ResponderEliminartras muchos años de soñar ya he aprendido lo suficiente para calentar el horno... y el primer resultado de pan me ha sorprendido gratamente...
si supiera cómo hacerlo os pondría las fotos...
foto 1
Pan con cabeza, típico del Alentejo (Portugal). Masa madre natural partiendo de cebo también natural hecho con harina integral de centeno y fermentado durante 5 días.
foto 2
Horno a 260 ºC . Con la puerta que le hice, para los momentos que no interesa que se pierda calor. Consta de pequeña tranca, doble mirilla de vidrio, dos asa de madera y doble tablero marino aislante de calor.
foto3
Cuando el interior del horno alcanza los 300 ºC, los ladrillos pierden el hollín negro y se ponen blancos.
foto4
TERMÓMETRO INDICANDO 315 º C. Conviene llegar a esa temperatura para que el grueso de los ladrillos, todo el interior del horno, se caliente bien y acumule suficiente calor. El pan se hornea a partir de 250 ºC hacia los 200 ºC. Y los asados entre 180ºC y 150ªC durante dos horas
foto5
El calor residual, cuando ya se ha terminado el asado, que estará el horno a unos 130 ºC, se aprovecha para hacer un potaje, cocido, alubias, etc, que estarán en el horno hasta el día siguiente. En este caso, alubias de la granja con chorizo picante, estuvo 23 horas.
foto 6
El primer intento de obtener pan con cabeza tipo Alentejo, cada pieza de unos 600 gramos. La próxima vez en lugar de hornearlos a 260 ºC durante 15 minutos, se hornearán a 200 ºC durante 40 o 50 minutos.
foto 7
Vista parcial del horno encima de la mesa con ruedas. El termómetro marca 200 ºC. Se están horneando las paletas de lechal. Se observa abierta la original puerta metálica del horno, dividida en dos partes, lo que facilita el aumento de temperatura del horno y hornear con llamas para aportar el olor a candela y el dorado crujiente a los asados.
foto 8
Horno alcanzando los 315 ºC. A partir de los 200 – 250 ºC, se puede cerrar la parte superior de la puerta metálica, para conseguir que las llamas y el aire caliente que se acumula en la cúpula, llegue más abajo.
foto9
El horno se ha ido calentando lentamente durante unas do horas, hasta alcanzar los 310 - 330 ºC. Llegado esa temperatura, con mantenerlo así unos 15 minutos, el horno habrá acumulado ya suficiente calor.
foto 10
Es curioso cómo se ponen blancos los ladrillos cuando el horno está calentado. Esa era la referencia, y sigue siéndolo, cuando no había o no hay termómetro a mano. El asado conviene hacerse con media puerta abierta, y algo de llama y borrajo dentro. El pan, por el contrario, es mejor que no tenga llamas, para que la temperatura no suba y si acaso baje unos grados.
saludos... ernesto_ayamonte @ hotmail.com
¡Qué casualidad! tengo una estufa casi idéntica a esa tuya, y en invierno también hacemos en ella muchas verduras, pollo asado, e incluso alguna vez pan.
ResponderEliminarCristina