CALDO DE POLLO
Para 2 litros
Ingredientes:
1kg de carne de pollo sin piel
2 tallos de apio
1 cebolla
2 zanahorias
1 diente de ajo
unas ramitas de perejil fresco
2,5 litros de agua
sal y pimienta
Preparación:
1.- Disponga todos los ingredientes en una cazuela y llévelos a ebullición a fuego medio.
2.- Con una espumadera, retire la espuma que vaya apareciendo en la superficie. Reduzca el fuego para que el caldo cueza lentamente medio tapado durante 2 horas. Déjelo enfriar.
3.- Disponga un colador con un paño de muselina (o material de venda estéril) sobre un recipiente grande. Cuele el caldo. El pollo hervido puede aprovecharse para preparar otros platos. Deseche los demás ingredientes. Tape el caldo y refrigérelo.
4.- Retire la grasa que se haya formado en la superficie. Puede guardar el caldo en la nevera durante 3-4 dias, o congelarlo en porciones.
CALDO DE CORDERO
Para 2 litros
Ingredientes:
Aproximadamente 1 kg de una pierna de cordero asada o huesos crudos
2 cebollas pinchadas con 6 clavos o cortadas en trozos gruesos
2 zanahorias cortadas en trozos
1 puerro cortado en rodajas
1-2 tallos de apio cortados en trozos
1 ramillete de hierbas
aproximadamente 2,25 litros de agua
Preparación:
1.- Rompa y corte los huesos y dispóngalos en una olla grande con los demás ingredientes.
2.- Llévelo todo a ebullición a fuego medio. Con una espumadera retire la espuma de la superficie. Reduzca el fuego y deje cocer el caldo medio tapado durante unas 3-4 horas. Cuélelo y déjelo enfriar.
3.- Retire toda la grasa que se haya formado en la superficie y refrigérelo.
NOTA IMPORTANTE:
Si lo guarda durante más de 24 horas, debe hervirlo cada día y luego volver a enfriarlo rápidamente y refrigerarlo. Aguanta congelado más de 2 meses. Métalo en una bolsa de plástico y ciérrela bien. Deje al menos 2,5 cm libres para que se expanda.
CALDO DE PESCADO
Para 2 litros
Ingredientes:
1 cabeza, espinas y recortes de pescado (merluza, congrio, etc.)
1-2 cebollas en trozos
1 zanahoria en trozos
1-2 tallos de apio en trozos
1 buen chorro de zumo de limón
1 ramillete de hierbas o 2 hojas de laurel (frescas o secas)
Preparación:
1.- Lave los despojos de pescado y dispóngalos en una olla grande. Añada el agua y lleve a ebullición.
2.- Retire la espuma que aparezca en la superficie con una espumadera. Añada los demás ingredientes. Cúbralo y deje que cueza a fuego lento 30 minutos. Cuélelo y deje que se enfríe.
3.- Refrigérelo y consúmalo durante los 2 días siguientes.
CALDO DE VERDURAS
Para 2 litros
Ingredientes:
250g de chalotas
1 zanahoria grande, cortada en dados
1 tallo de apio, picado
1 diente de ajo
1 hora de laurel
perejil y estragón frescos
2,5 litros de agua
Preparación:
1.-Ponga todos los ingredientes en una olla grande con el agua y llévelos a ebullición a fuego medio.
2.- Retire la espuma de la superficie del caldo con una espumadera. Reduzca el fuego para que cueza lentamente medio tapado durante 45 minutos. Retírelo del fuego y déjelo enfriar.
3.- Disponga un colador con un paño de muselina (o material de venda estéril) sobre un recipiente grande. Cuele el caldo. Deseche todos los ingredientes utilizados.
4.- Tape y conserve el caldo refrigerado hasta un máximo de 3 días o congélelo en porciones.
NOTA INTERESANTE:
Este caldo puede conservarse refrigerado durante 3 días o congelado durante aproximadamente 3 meses. NO añada sal en el momento de preparar el caldo: es preferible sazonarlo posteriormente teniendo en cuenta la receta para la que va a ser utilizado.
SALSA DE QUESO ITALIANA
Ingredientes:
2 cucharadas de mantequilla
25g de harina
300ml de leche
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
3 cucharadas de nata
55g de queso mozzarella y parmesano rallados
1 cucharadita de mostaza inglesa
2 cucharaditas de nata agria (se puede utilizar yogur griego natural)
nuez moscada
tomillo seco
sal
pimienta recién molida
Preparación:
Derretir la mantequilla en una sartén y rehogar en ella la harina. Añadir la leche. Revolver hasta que espese. Añadir una pizca de nuez moscada, tomillo seco y el vinagre. Salpimentar. Añadir la nata, los quesos, la mostaza y la nata agria (o el yogur griego natural). Mezclar bien!
Que buenas tus recetas amiga. Yo suelo hacer siempre el caldo de verduras, es el que más uso. Me encantaría dsfrutar de un buen fonde de pescado, pero aqui eso es imposible.
ResponderEliminarBesos.