Con esta receta que he copiado tal cual del libro PAN de Xavier Barriga participo en el evento mensual de "La Receta del 15" que este mes es "Pan". Buscaba una receta para hacer una empanada gallega diferente, y encontré ésta, así que con la receta hice 2 panes y una empanada.
Receta para 4 panes o 2 empanadas
Ingredientes:
500g de harina panificable
8g de sal
320 ml de agua
5g de levadura fresca (Yo: 10g)
10g de germen de trigo
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de canela molida
1 pizca de ralladura de limón y de naranja
200g de masa madre (Opcional).
Preparación:
Tuesta el germen en el horno hasta que tenga un bonito color dorado. (Yo: en una sartén). Cuando esté frío, mézclalo con la nuez moscada, la canela y las ralladuras de limón y naranja. Puedes hacerlo el día anges y guardar la mezcla en un bote bien cerrado.
Amasa los ingredientes junto a la mezcla de aromas anterior. Deja que la masa repose durante 1 hora cubierta con un paño húmedo. También puedes dejar la masa bien tapada con una lámina de plástico en la nevera hasta el día siguiente, verás que sorpresa tan agradable!! (Obtendrás un pan exquisitamente aromatizado!).
Divide la masa en cuatro porciones de 250 gramos y déjalas reposar 15 minutos tapadas con un paño húmedo. Forma barras cortas sin demasiada punta. Ponlas sobre una tela de lino con bastante harina y tápalas con un paño para que no se sequen durante la fermentación.
Deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que doble su volumen. Mientras, precalienta el horno a 240ºC y pon en su interior una pequeña olla con paños mojados para generar vapor.
Cuando los panes estén listos para ir al horno, deposítalos directamente sobre la piedra del horno. Baja la temperatura a 190ºC y deja que el pan se cueza lentamente durante unos 45 minutos.
Consejos de Xavier Barriga:
Receta para 4 panes o 2 empanadas
Ingredientes:
500g de harina panificable
8g de sal
320 ml de agua
5g de levadura fresca (Yo: 10g)
10g de germen de trigo
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de canela molida
1 pizca de ralladura de limón y de naranja
200g de masa madre (Opcional).
Preparación:
Tuesta el germen en el horno hasta que tenga un bonito color dorado. (Yo: en una sartén). Cuando esté frío, mézclalo con la nuez moscada, la canela y las ralladuras de limón y naranja. Puedes hacerlo el día anges y guardar la mezcla en un bote bien cerrado.
Amasa los ingredientes junto a la mezcla de aromas anterior. Deja que la masa repose durante 1 hora cubierta con un paño húmedo. También puedes dejar la masa bien tapada con una lámina de plástico en la nevera hasta el día siguiente, verás que sorpresa tan agradable!! (Obtendrás un pan exquisitamente aromatizado!).
Divide la masa en cuatro porciones de 250 gramos y déjalas reposar 15 minutos tapadas con un paño húmedo. Forma barras cortas sin demasiada punta. Ponlas sobre una tela de lino con bastante harina y tápalas con un paño para que no se sequen durante la fermentación.
Deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que doble su volumen. Mientras, precalienta el horno a 240ºC y pon en su interior una pequeña olla con paños mojados para generar vapor.
Cuando los panes estén listos para ir al horno, deposítalos directamente sobre la piedra del horno. Baja la temperatura a 190ºC y deja que el pan se cueza lentamente durante unos 45 minutos.
Consejos de Xavier Barriga:
1.- Para potenciar aún mas el sabor de este pan, puedes incorporar 200g de masa madre natural al amasado: los sabores dulce de la canela y ácido del limón y la naranja contrastarán con el aroma láctico de la masa madre. Esta original y explosiva combinación no dejará indiferente a quien la pruebe.
2.- Saborea la mezcla de aromas del pan en contraste con la textura de un queso suave.
3.- No olvides un toque de aceite de oliva virgen extra.
2.- Saborea la mezcla de aromas del pan en contraste con la textura de un queso suave.
3.- No olvides un toque de aceite de oliva virgen extra.
Madre mia,
ResponderEliminarque delicia de pan IDania.
Te felicito.
Un saludo.
Qué buen aspecto tiene! Los panes rústicos son de lo más apetitosos, me encanta esa corteza, con los aromas de especias y los cítricos, fabuloso.
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel,
ResponderEliminarQuedó muy rico!!
Gracias,
Un besote,
IDania
Liliana,
Es una experiencia hacer pan, aunque se haga a menudo!!
Siempre es diferente. Siempre queda rico!
Gracias,
Besitos,
IDania
Ooooh, qué maravilla de pan! Tiene un aspecto rústico formidable y siendo receta de Xavier Barriga está claro que no puede fallar! ;)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar!
Besos
Sandra
Ooooh, qué maravilla de pan! Tiene un aspecto rústico formidable y siendo receta de Xavier Barriga está claro que no puede fallar! ;)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar!
Besos
Sandra
Idania, yo ya tengo muchas ganas de hornear unos bollos o un pan como este. Tiene que estar muy rico con esas especias. Besos.
ResponderEliminarTe felicito por la foto amiga, se ve sensacional el pan y debe ser super aromático, me lo guardo aunque casi ya no haga pan :(
ResponderEliminarBss
Wow, qué maravilla de pan! Soy fan del pan rústico, me encanta la textura y esa corteza!
ResponderEliminarTengo que hacer pan más menudo, qué pena que engorde ;-)
Que tengas un buen domingo, paisana, que se te de bien votar (que ganen los que te gustan), que tengas un aperitivo estupendo y disfruta de ese cocido :)
Un besote!