PAN DE KAKO

No me canso (ni me cansaré) de hacer pan. Entre los libros de cocina que tengo, tengo muchos que son dedicados al pan, y aún así, cuando veo una receta de pan que me gusta, la copio y en cuanto tengo tiempo, la pongo en práctica.  Eso me ocurrió con esta receta de mi amiga Kako.  Ella nombró su receta "Pan de Campo" y yo nombré la mia, "Pan de Kako".  Claro, yo soy de las que hago el pan con los ingredientes que tengo en casa.  No puedo estar de aquí para allí constantemente comprando ingredientes varios para hacer una receta en particular.  Así, que cuando de pan se trata, me voy a mi despensa, que ahí siempre tengo harinas de varios tipos y preparo mi receta con lo que tengo a mano.  Tuve suerte, porque me quedaba harina de espelta, pero también le quise añadir un  poco de harina de centeno que me quedaba.  La mezcla quedó buenísima.

He aquí la receta!!!

Ingredientes:

50 g de harina de espelta
450 g de harina de trigo blanca (Yo: 50 g de harina de centeno + 400 g de harina de trigo blanca)
5 g de levadura fresca de panadero
45g de masa madre líquida
250g de agua (orientativo)
11g de sal
Semillas de sésamo

Preparación:
Mezclado en panificadora:
Disolver la levadura fresca en un poco de agua, añadir a la cubeta junto a la masa madre líquida y al resto del agua.

Mientras, se mezclan las harinas y se añade sobre lo líquido.  Programar la función de amasar y cuando esté ligado se agrega la sal.  Al igual que Kako, yo le dí 2 programas de amasado.

Pasado este tiempo, le desgasifiqué y lo dejé reposar durante unos 30 minutos.  A continuación, lo desgasifiqué una vez más, le dí forma y la coloqué en un molde ligeramente engrasado con aceite de oliva cubierto con papel film toda la noche en el frigorífico.  Al dia siguiente, después de tener la masa a temperatura ambiente durante 30 minutos, pinté la superficie con aceite, le puse las semillas de sésamo y me dispuse a hornearlo en horno precalentado a 230ºC durante 10 minutos.  A continuación, bajé la temperatura a 200ºC y continué horneando mi pan durante unos 35 minutillos más.

Antes de comerlo, hay que dejarlo reposar en una rejilla hasta que esté frio, pero mi hija iba robándolo a trocitos porque a ella le encanta el pan "calentito".

Yo seguí al pie de la letra las indicaciones de Kako y me quedó un pan estupendo.  

He aquí la foto!!!!



Buen fin de semana a tod@s!!!!

17 comentarios:

  1. Que rico ha de estar y viniendo de Kako es una opción con éxito seguro...feliz fin de semana!!!

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  2. Gracias, Nuria!!!
    La verdad que Kako es una de mis grandes referencias!!! Le sigo desde siempre y cuando la copio, triunfo!!!
    Feliz finde para ti también!!!
    Besitos,
    IDania

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  3. Amigaaaaa!, como te quedó de lindo!, ay, que felicidad es compartir estas recetas y que vayan de mano en mano, además que se van mejorando!, me encantó el resultado y la foto es preciosa!
    Un beso querida.

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  4. Kako,

    Ya sabes, que tu eres un referente en mi cocina! Adoro tus sanas recetas!!

    Un besote,
    IDania

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  5. Que bueno Idania. Me estan gustando los panes que estas publicando y tus fotos un montón.

    Yo tengo pendiente de publicar el pan de Idania. Ja, ja. A ver si saco un poco de tiempo para las fotos.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  6. Que bueno con sus semillas.
    Un saludito

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  7. Gracias por tus palabras Idania, ers muy linda.
    Quería preguntarte, como lograste esa formita tan linda?, tienes un molde?, es que yo he intentado y como que se me desparrama todo el pan y siempre me queda como aplanado.
    No me canso de mirarlo.
    Bss.

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  8. Si, Kako, primero le dí la forma redonda con el "pliegue" hacia abajo, y después lo coloqué en un molde rectangular que suelo utilizar para bizcochos. Lo dejé reposar en el molde y al leudar quedó redondito por encima!

    Besss!!
    IDania

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  9. Ay, Virginia, qué risa!!! No me imagino un "pan de IDania"... jejeje!!!!

    Amiga, con las manos que tienes, el día que te decidas a hacer pan, te saldrán maravillas, de eso estoy más que segura!!!! Sólo hay que ver tus creaciones!!!

    Un beso,
    IDania

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  10. Mijú, gracias por tu visita a mi humilde cocina! Acabo de pasarme por tu blog y me han gustado tus variadas y saludables recetas!!!

    Salu2,
    IDania

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  11. Tu cocina nunca será humilde querida Idania, tanto tus panes como tus guisos son excelentes. Esa receta se ve buenísima. Y yo todavía conservo con avaricia harina de espelta que me regalaste. Sin duda me alcanza para esos 50 gr.
    Un abrazote

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  12. Carmen,
    Mi amiga querida, que alegría verte por mis fogones...
    A ver si mis compañeros hacen algún viaje a Méjico y puedo enviarte algún otro tipo de harina!!!

    te abrazo,
    IDania

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  13. Recuerdo el pan en el blog de Kako! Y a ti te ha quedado magnífico también :). Yo a veces también tengo que cambiar proporciones de espelta, trigo y centeno usando lo que queda en la despensa, pero es raro equivocarse :) El pan casero es maravilloso, como todos los que tú haces.

    Un abrazo

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  14. Ñam, cómo nos gusta el pan casero, quedó de diez Idania.

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  15. Sin desmerecer a Kako, deberías haberlo llamado el pan de IDania, porque eres una maestra panadera. Poca personas he visto en la red amasando como tu y saliendo de tus manos autenticas maravillas. Eso si que lo envidio, de la sana....
    este te ha quedado genial y la presentación ¡¡ que te voy a decir¡¡¡¡ maravillosa como la foto, cada día mas artista.
    bsss, que sabes que no te olvido.

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  16. si me gustan tus panes y me gustan los de Kako, este seguro, seguro, que me encanta ;)

    Salu2. Paula

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  17. Ayyy los panes. Son mi debilidad. Es increíble la cantidad de satisfacciones que produce, desde el primer momento del amasado. Te quedó precioso y seguro que exquisito por los ingredientes utilizados. Viniendo de Kako, el éxito ya casi está asegurado, pero sin unas manos expertas, el resultado no habría sido el mismo. ¡Precioso IDania!

    Un besín.

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