Quienes me conocen y también quienes hayan visitado mi blog alguna
vez saben de mi pasión por "hacer pan".
Con este pan participo en World Bread Day!! Madre mía, la edición número VIII de WBD!! Cómo pasa el tiempo!! He participado en varias de estas ediciones. Creación de Zorra, de "Kochtopf", en 2006; sin embargo, el año pasado "se me fue el santo al cielo" y lo olvidé totalmente. Así que este año me he puesto las pilas para no faltar a la cita de los blogueros-panaderos.
Desde que comencé en estas andaduras hace ya casi 6 años, siempre buscando
en la red para aprender más y más acerca de todo lo concerniente a la gastronomía,
y en específico a la confección del pan, he visitado muchísimos blogs, sin
embargo, hay algunos que han sido y continúan siendo un referente para mi. No voy a citarlos todos, sin embargo, hoy si
quiero mencionar el blog: “Madrid tiene Miga”, que era para mi una especie de “libro de
referencia”, ya que ahí entraba siempre para aclarar todas mis dudas. Fue ahí que leí la primera vez acerca de la “Masa
Madre”, quien por entonces era la gran desconocida para mi, y ahora es por
supuesto, mi gran aliada.
Acaba de llegarme por correos otro gran aliado. Lo compré hace varias semanas. Es el libro “Pan Casero” de Ibán Yarza. Es toda una joyita!!!
Deseosa estoy en poder asistir a uno de los cursos de pan que imparte Ibán. Hoy, en honor a Ibán y celebrando su libro, pongo en práctica una
de sus recetas…. Poco a poco iré haciéndolas todas…
Para esta receta estreno mi horno cerámico para pan Emile Henry
que acabo de comprarle a Jordi de Claudia & Julia. Este horno es genial, fantástico,
fabuloso… Bueno, gracias a mi amiga Eva
Flores, del blog “Ma Petite Boulangerie”, quien anunció en su blog un horno
parecido y me creó la necesidad de tenerlo… y os cuento que ha valido la pena…
pues el pan queda genial… Gracias, Eva!!
Como no tenía masa de una hornada anterior, preparé una masa, la dejé en el refrigerador durante 24 horas y entonces procedí a preparar mi pan.
Ingredientes:
Masa vieja: 100g*
Harina de fuerza 500g
Agua: 325-340g
Sal: 10g
Levadura fresca: 0,5g
*65g de harina, 35g de agua y 2g de levadura fresca
Preparación:
Sacar el trozo de masa vieja del frigorífico. Mezclar los ingredientes, excepto la sal y dejarlos reposar media hora. La masa tiene que quedar ligeramente pegajosa. Si no se adhiere a las manos, añade un poco mas de agua.
Transcurrida esa media hora, incorporar la sal y amasar.
Untar un bol con un poco de aceite y dejar fermentar unas tres horas hasta que la masa se haya hinchado bastante y esté fofa.
Mientras tanto, calienta el horno a 250ºC, con el horno de cerámica dentro. Colocar la masa dentro del horno de cerámica y hornear con la tapa puesta al menos 15 minutos; transcurrido ese tiempo, quitar la tapa y continuar con la cocción, pero a 200ºC, hasta llegar a los 50-55 minutos. Una vez acabada la cocción, sacar el pan y dejar que se enfríe en una rejilla.
Como no tenía masa de una hornada anterior, preparé una masa, la dejé en el refrigerador durante 24 horas y entonces procedí a preparar mi pan.
Ingredientes:
Masa vieja: 100g*
Harina de fuerza 500g
Agua: 325-340g
Sal: 10g
Levadura fresca: 0,5g
*65g de harina, 35g de agua y 2g de levadura fresca
Preparación:
Sacar el trozo de masa vieja del frigorífico. Mezclar los ingredientes, excepto la sal y dejarlos reposar media hora. La masa tiene que quedar ligeramente pegajosa. Si no se adhiere a las manos, añade un poco mas de agua.
Transcurrida esa media hora, incorporar la sal y amasar.
Untar un bol con un poco de aceite y dejar fermentar unas tres horas hasta que la masa se haya hinchado bastante y esté fofa.
Mientras tanto, calienta el horno a 250ºC, con el horno de cerámica dentro. Colocar la masa dentro del horno de cerámica y hornear con la tapa puesta al menos 15 minutos; transcurrido ese tiempo, quitar la tapa y continuar con la cocción, pero a 200ºC, hasta llegar a los 50-55 minutos. Una vez acabada la cocción, sacar el pan y dejar que se enfríe en una rejilla.
Tengo muchas ganas de hacerme con el libro de Ibán :). Qué pintaza tiene el pan!! Esa cazuela debe darle un toque fantástico, no hay más que ver la miga y la corteza.
ResponderEliminarUn abrazo
Idania, pedazo de pan que te ha quedado, vaya miga más estupenda, nada que nos cogemos unas rebanadas para el desayuno,
ResponderEliminarbesos
Ohhh! Quiero probar ese pan y quiero el horno, jajaja... es lo que tiene navegar por los blogs...
ResponderEliminarBesos
La versión es lo de menos: donde esté el pan casero que se quite lo demás :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Tu eres una campeona en este campo de panes, así que no te voy a decir nada...tu aquí mandas!
ResponderEliminarBesos
Pan casero, versión de quien sea!
ResponderEliminarUn panazo Idania!
Besos!
Una maravilla de pan, Idania! Dan ganas de arrancarle un trozo inmediatamente!!! Y ese horno para pan, morí en el acto! Yo lo quierooooo!
ResponderEliminarAunque con retraso, feliz día del pan, nada como el pan casero!
Love it. One of the next loaves I wiil bake in a pot, too. Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!
ResponderEliminarEsta vez el Día Mundial del Pan pasó desapercibido por mi cocina porque no pude entregarme a él como yo hubiera querido; es más, es que ni tan siquiera pude pensar en qué preparar, snif snif.
ResponderEliminarQué bonito ese horno de pan, ¡woooow! He oído decir que el pan cocido en ollas de hierro queda de miedo, y viendo la foto del tuyo no me cabe la menor duda. Qué color en la corteza, qué miga ... si parece que en cualquier momento voy a sentirla tocar.
Enhorabuena por el resultado, porque te ha quedado un pan de celebración.
Feliz finde!!
Hola Idania, me ha sorprendido este "horno" para hacer pan. No me extraña que tuvieras la necesidad de tenerlo, a mí me pasaría lo mismo. También tengo ganas de tener el libro de Iban Yarza pero tengo que dosificarme los gastos. De momento nos vamos a Barcelona que es lo importante, ¿verdad?.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte,
Mar
Esa cazuela/horno me encanta ¡¡¡ ese pan tiene una pinta inmejorable, yo también tengo el libro de Iban y me parece fantástico, ya solo me falta ponerlo en practica, jeeeee, es un tio genial, ahora Idania a mi lo que mas me gustaría es dar un curso de pan con el ¡¡¡¡ seria la locura ¡¡¡
ResponderEliminarLa miga de tu pan ideal ¡¡¡
Bsss guapa desde Almeria
Hola preciosa!!!!!!
ResponderEliminarY ahora la que tiene la necesidad soy yo!!!! serás mala!!!!! ;)
Al volver de Madrid hice esta misma receta porque entre otras cosas me había comprado el libro ;)
Yo lo hornee en una cazuela de hierro fundido que pertenece a mi familia desde hace 100 años (y no exagero!)..pero al ver tu horno estoy deseando tenerlo....la forma es más practica a la hora de colocar el pan, verdad?????..ains!!! muero de envidia y rabiaaaaaaaaaaaaa!!!! ;)
Tu pan quedo hermoso y no solo gracias a tu horno ;)
Miles de cariños preciosa Idania!!!!!!